РАННЯЯ НАПРАВЛЕННАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ КИШЕЧНИКА НОВОРОЖДЕННОГО ПРОБИОТИКАМИ КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ СНИЖЕНИЯ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Т. В. Ильченко (г. Киев)
Проблема профилактики внутрибольничных инфекций (ВИ), в частности, в акушерском стационаре, является весьма актуальной. Официальных данных об уровне ВИ по Украине нет, несмотря на наличие соответствующего приказа Министерства Здравоохранения от 1.01.1990 г. В России в отделениях интенсивной терапии новорожденных уровень ВИ составляет 50%. Для сравнения отметим, что в США уровень ВИ в отделениях новорожденных составляет 14-36%.
Большое внимание к ВИ обусловлено тем, что:
- Отмечается рост уровня ВИ,
- Происходит увеличение тяжелых, часто неуправляемых форм ВИ с высоким процентом летальности,
- Роддом является стационаром высокого риска возникновения вспышек ВИ.
Ввиду высокой социальной значимости ВИ огромное значение имеет профилактика. Одним из методов профилактики ВИ является микробиологическая защита желудочно-кишечного тракта. Использование пробиотиков особо показано детям группы высокого риска развития дисбактериоза, к ним относятся:
- Недоношенные дети от матерей с гестозом беременных,
- Дети, поздно приложенные к груди,
- Дети, матери которых принимают антибиотики,
- Дети матерей, имевших гнойно-воспалительные заболевания во время беременности,
- Все дети в родильных домах, где нет истинного режима совместного пребывания матери и ребенка.
В 1998 году в роддоме было проведено исследования кала детей на 4 сутки жизни. Было выявлено, что только у 18% детей из кала не высевалась условно патогенная микрофлора, у 82% детей высевалась следующая микрофлора: Enterobarter aerogenosae - 46%, Enterobarter cloacae - 14%, Candida tropicalis - 10%, Clostridii frundi - 8%, Candida albicans - 4 %, Candida imtermidis - 4%, Proteus vulgaris - 1%. Титр условно патогенной микрофлоры в кале превышал 1000000 в 1 мл, что уже является признаком патологической колонизации, а уровень лакто- и бифидофлоры составлял менее 1000000 в 1 мл, то есть отмечался дефицит нормальной физиологической микрофлоры кишечника новорожденного. Результаты проведенных исследований убеждают в необходимости применения пробиотиков для управляемого заселения кишечника физиологической микрофлорой. В роддоме с этой целью использовались следующие препараты: лактобактерин, бифидумбактерин, линекс, комплекс молочнокислых бактерий корпорации ВИТАМАКС - Вита Баланс 3000, препараты Института мясомолочной промышленности АФ и КМБ, содержащие бифидо- и лактофлору. При исследовании кала детей, получавших препарат пробиотик линекс, на 4 сутки условно-патогенная микрофлора высевалась в 72% случаев, и только 28% детей имели нормальную микрофлору с физиологическим титром лакто- и бифидобактерий.
При использовании биологически активных добавок (БАД) Института мясомолочной промышленности, которые содержали бифидобактерин, лактобактерин, ацидофильные палочки, лизоцим, 94% обследованных детей на 4 сутки жизни имели нормальную кишечную микрофлору с физиологическим титром лакто- и бифидобактерий, у двух детей (6%) высеялась Candida albicans. На протяжении двух лет в физиологическом отделении новорожденных применялся препарат корпорации ВИТАМАКС - Вита Баланс 3000, содержащий 9 штаммов лактобактерий. Преимущество этого препарата в том, что он позволяет на длительное время колонизировать кишечник нормальной микрофлорой. Вита Баланс 3000 назначали детям в дозировке 1/4 капсулы один раз в сутки во время кормления а течение 10 дней. При исследовании кала на 5 сутки у 91,2% детей определялась физиологическая микрофлора, только у 8,8% детей высевались Enterobacter cloacae, Proteus vulgaris в титре менее 1000 в 1 мл.
Параллельно были произведены исследования кала у детей, которым не проводили колонизацию кишечника физиологической микрофлорой, но которые пребывали в палате совместно с детьми, получающими пробиотики. Физиологическая колонизация кишечника была выявлена у 69% детей. Результаты проведенных исследований позволяют сделать следующие выводы:
- Применение пробиотиков для управляемой колонизации кишечника повышает число детей с физиологической микрофлорой;
- Отмечено увеличение числа детей с нормальной микрофлорой кишечника, которые пребывали совместно в палатах с детьми, получавшими пробиотики.
Применение пробиотиков в акушерском стационаре позволяет осуществлять управляемое заселение физиологической микрофлорой кишечника новорожденных, а также существенно снизить эпидемиологические показатели отделения. Так, в течение 1998 года гнойно-воспалительные заболевания были отмечены у 6-ти детей, что составило 2,9% при среднегородском показателе 6,5%. Таким образом, применение пробиотиков является мощным фактором в профилактике ВИ в акушерском стационаре.
|