ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ КОРПОРАЦИИ ВИТАМАКС XXI ВЕК В ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ
С. И. Ялкут, доктор мед. наук, г. Киев
По данным Всемирной организации здравоохранения, треть всех случаев онкологических заболеваний удается предотвратить с помощью средств профилактики, а еще в трети случаев удается добиться существенного эффекта (вплоть до излечения) при своевременной диагностике заболевания.
Американский Национальный институт рака среди причин развития онкологического заболевания выделяет следующие: факторы питания - 35%. курение - 30%, производственные вредности - 4%, радиационное загрязнение - 2%. Очевидно, что в наших условиях роль экологических факторов, в том числе радионуклидного загрязнения среды, многократно возрастает. Общий вывод из данных статистики можно сделать следующий: при помощи воздействия на внешние факторы (в частности за счет питания) возможно значительно снизить количество онкологических заболеваний. В этом же убеждают данные о различиях в уровне онкозаболеваний жителей различных регионов с разной культурой питания. В странах Азии, где предпочтение отдается растительным продуктам и сое, заболевание основными формами рака (опухоли молочной железы, кишечника) многократно ниже, чем в странах Европы и США, использующих так называемую мясо-молочную систему питания. Очевидность этого и многих других фактов убеждают и высоком противоопухолевом потенциале факторов питания.
Организм располагает большими защитными возможностями для противодействия опухоли, срок развития болезни от первых признаков озлокачествления клетки и до установления диагноза составляет 10-15 лет, очевидно, что использование средств профилактики способно замедлить или прервать развитие болезни. Та же закономерность имеет место при противорецидивной профилактике, эффективность профилактических усилий существенно влияет на срок проявления рецидива после удаления первичного очага опухоли. Любые мероприятия по противоопухолевой профилактике в первую очередь связаны с правильным режимом питания. В этом же направлении действуют биологически активные добавки к пище (БАД), их использование позволяет усилить защитный потенциал организма. При этом необходимо строгое соблюдение нижеследующих правил:
- Использование биологически активных добавок к пище (продуктов здоровья) ни в коей мере не заменяет и не противопоставляется традиционным методам лечения и профилактики - хирургическому лечению, химиотерапии, лучевой терапии, другим средствам и методам воздействия.
- Необходимо ясное представление о цели использования отдельных профилактических факторов, в частности добавок к пище. Использование активных биологических средств на определенной стадии болезни помогает не организму в борьбе с опухолью, а прямо наоборот. В первую очередь, это относится к использованию витаминов, поскольку известно, что большие дозы витаминов группы В могут способствовать прогрессии опухолевого процесса. Та же закономерность может иметь место при использовании витаминов-антиоксидантов. Доказано, что опухолевые клетки с активной антиоксидантной системой устойчивы к проведению химиотерапии.
Эти явления вполне закономерны: любое биологически активное средство (в том числе продукты питания) при нерациональном или чрезмерном использовании способны вызвать развитие неблагоприятных последствий, в том числе ускоренное старение, развитие болезни. Тем более важно представлять профилактические возможности отдельных факторов питания, в том числе и добавок к пище, отличающихся выраженной биологической активностью. Можно привести ряд примеров рационального использования таких средств с целью онкологической профилактики.
Использование полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в биологически активной добавке к пище Новая Жизнь 1000 (Омега-3). Кислоты этого типа представляют основу профилактического питания, связанного с заменой насыщенных жиров животного происхождения на полиненасыщенные (растительного и животного происхождения). Эти кислоты (Омега-3) удовлетворяют потребность организма в эссенциальных (незаменимых) жирах и, как доказано, являются наиболее оптимальными пищевыми веществами с позиций антиканцерогенеза.
Коррекция избыточного веса. Нарушение обменных процессов имеет принципиально важное значение в случаях рака молочной железы у женщин после наступления менопаузы, при раке кишечника. Целесообразно использование ряда БАД корпорации Витамакс XXI век: Лецитин Премиум (для снижения уровня холестерина), Вита Трим (при предрасположенности к диабету, тучных, инсулинонезависимых), средств, нормализующих работу кишечника, и других средств, нормализующих обмен веществ.
Использование Кальциевого Комплекса корпорации Витамакс-XXI век. Существуют доказательства противоопухолевого действия кальциевых препаратов, в частности за счет необратимого связывания и выведения из кишечника вторичных желчных кислот, являющихся эндогенными канцерогенами.
Использование ингибиторов ароматазы (препаратов из косточек и кожуры черного винограда) в БАДах Мега Про и Витавина. Ароматаза представляет фермент, участвующий в синтезе эстрогенов - женских половых гормонов, стимулирующих развитие рака молочной железы после наступления менопаузы. У женщин этого возраста синтез эстрогенов (эстрона) продолжается за пределами яичников, в частности, в жировой ткани молочной железы и представляет собой фактор канцерогенеза. Компоненты красных сортов винограда содержат природные соединения, подавляющие активность ароматазы, и таким образом препятствуют накоплению эстрона в ткани железы.
Среди добавок к пище содержится немало средств с профилактическим противоопухолевым эффектом за счет прямого антиканцерогенного действия (в связи с детоксикацией канцерогенов), влияния на обменные процессы, механизмы противоопухолевого иммунитета и гормонального фона (в частности природные средства нормализации женского цикла). Важно сделать правильный выбор, исходя из понимания природы процесса и цели воздействия. Использование биологически активных добавок к пище должно быть длительным и соответствовать всему комплексу противоопухолевой профилактики.
|