ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМНЫХ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВЬЯ КОРПОРАЦИИ ВИТАМАКС ХХI ВЕК В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ
О. А. Ярош, доктор мед. наук, г. Киев
Проблема демиелинизируюших заболеваний является одной из наиболее актуальных в современной медицине, и она далека от своего окончательного решения. Это обусловлено отсутствием четких представлений о причинах и механизмах развития демиелинизации, надежных методов ранней диагностики, роли генетических, геоструктурных и экологических факторов в формировании клинических форм и вариантов течения заболевания, эффективных методов лечения.
Среди большой группы демиелинизирующих процессов центральное место по своему значению занимает рассеянный склероз (PC). Начиная с первых сообщений Крювелье еще свыше ста лет тому об особенном диссеминированном поражении центральной нервной системы (ЦНС), которое он назвал sclerosis disseminate, и до настоящего времени, его истоки окончательно не установлены. Болезнь поражает преимущественно людей молодого возраста, то есть наиболее активную в социальном отношении категорию населения, причем за последнее десятилетие имеет тенденцию к росту, особенно в промышленно развитых странах. Согласно данным зарубежных источников, на Земле количество больных PC превышает два миллиона человек, что ставит эту проблему на одно из ведущих мест в современной медицинской науке и практике.
В Украине тенденция роста количества больных PC и рассеянными энцефаломиелигами также достаточно четкая, о чем свидетельствуют следующие данные. Если в 1985 году больных PC было около 8 тысяч, то в 1998 году их количество превысило 10 тысяч, причем, это только те пациенты, которые зарегистрированы в органах здравоохранения. Отмеченное явление стараются объяснить ростом нейроинфекций, ухудшением экологической обстановки вследствие агропромышленного загрязнения окружающей среды, геострутурными факторами и др. Важным является то обстоятельство, что указанные болезни возникают на иммунодефицитной основе, которая в значительной степени определяет особенности клинического течения, тяжесть и последствия процесса. Отсутствие четких представлений об этиологии PC привело к разноплановым методам лечения, нередко противоречивым и неоднозначным.
Таким образом, на повестке дня остро стоят вопросы определения механизмов формирования демиелинизирующих заболеваний и разработки патогенетически обоснованного лечения с дифференцированным воздействием на различные звенья процесса. С целью поиска рациональных методов лечения и усовершенствования уже существующих в комплексной терапии PC применяли биологически активные добавки к пище (БАД) корпорации Витамакс XXI век как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Выбор БАД был неслучайным и основывался на их иммунорегулирующих, антиоксидантных и трофических свойствах, способности активизировать метаболические сосудисто-тканевые процессы и восстанавливать адаптационные механизмы, повышать структурную и функциональную резистентность нервной системы к различным повреждающим факторам внешней и внутренней среды.
В городском реабилитационном центре нейроинфекций под нашим наблюдением находилось 56 больных, у которых на основании клинических, анамнестических, иммунологических, а также инструментальных методов обследования, включавших магнитно-резонансную томографию головного и спинною мозга, установлен рассеянный склероз. Среди обследованных больных женщин было 32, мужчин - 24 в возрасте от 16 до 42 лет.
С целью определения эффективности применения БАД в лечении больных PC пациенты были разделены на 2 группы. Больным первой или основной группы (30 человек) в комплексном лечении назначали Лецитин Премиум, фитомикросферированную Гинкго Билобу, Комплекс Сильных Ферментов, Мега Про, Вита Баланс 2000, Магнум Е и Магнум А. Вторая группа состояла из 26 больных, которые получали только базисное лечение и были сопоставимы с основной группой пациентов по возрасту, полу, длительности, клинической форме и степени тяжести заболевания. Контрольную группу составили 20 здоровых доноров. В стационаре больные получали Лецитин Премиум по десертной ложке гранул три раза, фитомикросферированную Гинкго Билобу по 1 капсуле 3 раза во время еды и Комплекс Сильных Ферментов по 2 таблетки 3 раза за час до еды. В амбулаторных условиях больные продолжали принимать Лецитин Премиум и фитомикросферированную Гинкго Билобу в сочетании с Мега Про по 1 капсуле три раза в день с едой в течение 2 месяцев, затем Вита Баланс 2000 по 1 капсуле три раза после еды. Магнум Е и Магнум А по 1 капсуле один раз в день во время еды еще месяц. При необходимости через полгода больные повторяли отмеченный курс лечения или только принимали БАД в амбулаторных условиях.
Для контроля эффективности проводимого лечения наряду с клиническими данными оценивали состояние иммунной системы. Иммунологические исследования проводили в динамике: во время поступления больного в стационар, перед выпиской, через два и через шесть месяцев после прохождения курса стационарного лечения.
Результаты иммунологических исследований в период обострения процесса еще до назначения лечения, в том числе и БАД, показали, что при всех формах PC имело место статистически достоверное повышение содержания основных классов иммуноглобулинов по сравнению с контролем. Особенно высокие их уровни отмечались при цереброспинальной и церебральной, в меньшей мере - при спинальной формах PC, что соответствует распространенности демиелинизирующего процесса и тяжести клинических проявлений заболевания.
Исследование Т-системы иммунитета выявило ее недостаточность, в частности - содержания и активности субпопуляций Т-лимфоцитов, имеющих большое значение в формировании комплексных регуляторных механизмов, контролирующих антителопродукцию. Данные количественного соотношения Т-лимфоцитов свидетельствовали о том, что при PC на первый план выступают аутоиммунные процессы, при которых эффекторные клетки получают неограниченные возможности реагирования против собственных тканей, чем и объясняет прогредиентность, распространенность и тяжесть демиелинизации.
Уровень ЦИК крови при различных формах PC достоверно повышался. Учитывая то обстоятельство, что ЦИК удаляют из организма различные антигены, их накопление свидетельствует об активации течения аутоиммунных процессов, которые поддерживают распространенную дезинтеграцию миелина но нервной оси.
Проведенный курс медикаментозного лечения у второй группы больных позволил установить незначительное иммунокорригирующее влияние на В- и Т-систему иммунитета, который в целом оказался недостаточно эффективным. Положительная динамика изменений неврологических проявлений PC у большинства больных была минимальной.
Результаты проведенных исследований покачали, что применение БАД способствовало снижению содержания В-лимфоцитов при всех формах PC. Так, если после завершения комплексного лечения в условиях стационара у первой группы больных показатели количества В-лимфоцитов превышали норму, то в последующие три месяца продолжающегося приема БАД они практически нормализовались.
Сопоставление данных исследования состояния Т-системы иммунитета показало, что БАД имеют четкие регулирующие свойства в отношении восстановления ее функциональной активности, в том числе и в сравнении с больными, получавшими только базисное медикаментозное лечение. Так, у первой группы больных по сравнению со второй, через три месяца применения БАД в амбулаторных условиях активность Т-лимфоцитов особенно заметно увеличивалась при всех формах заболевания. Вместе с тем, соотношение Тс/Тх у первой группы пациентов не достигало нормальных показателей, что свидетельствовало о сохранении иммунодефицитного состояния.
Содержание ЦИК при всех формах PC на этапах применения БАД заметно уменьшалось, что в сочетании с нормализацией иммунодефицитных нарушений создавало условия для предотвращения прогрессирования демиелинизирующего процесса.
Клинико-иммунологические сопоставления показали, что у первой группы больных по сравнению со второй почти в три раза чаще удавалось добиться устойчивой клинической ремиссии, частичного регресса вновь возникшей неврологической симптоматики, в том числе улучшения двигательной, координаторной и зрительной функций.
Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:
- У больных PC, особенно в период обострения процесса, имеют место существенные изменения как клеточного, так и гуморального звеньев иммунной системы, что является важным патогенетическим фактором поражения миелиновых пластинок и развития демиелинизации;
- Назначение традиционного медикаментозного лечения, которое включает сосудистые, метаболические, ноотропные и антигистаминные средства, оказывает незначительное влияние на состояние измененного клеточного и гуморального иммунитета и характеризуется недостаточной клинической эффективностью;
- На этапах комплексного лечения больных PC следует применять биологически активные добавки к пище корпорации Витамакс XXI век, в частности: Лецитин Премиум, фитомикросферированную Гинкго Билобу, Комплекс Сильных Ферментов, Мега Про, Витабаланс 2000, Магнум Е и Магнум А. Последние обладают заметными иммунокорригирующими свойствами, направленными на снижение активности гуморального и повышение активности клеточного иммунного ответа, устранение иммунодефицитных нарушений, что способствует стабилизации клинического течения PC и развитию устойчивой ремиссии.
|