НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ПО АНТИОКСИДАНТАМ И ПРОФИЛАКТИКЕ СТАРЕНИЯ
Д-р Лэрри Майлэм, доктор натуральной медицины, профессор Университета натуральной медицины, США Президент Нью Спирит Нэчуралз
Larry Milam, H.M.D., Ph. D. The President of the New Spirit Naturals, Inc
За последние годы значительно увеличилось количество научных исследований, посвященных проблемам старения. Просмотрев более 40 медицинских журналов, посвященных проблемам здоровья и болезней человека, я убедился, что большинство статей посвящены самым разнообразным аспектам этой важной проблематики. По мере того, как более продолжительная жизнь человека становится реальностью, научные исследования и прикладные работы фокусируют теперь свое внимание не только на том, как продлить жизнь человека, но также и на том, как улучшить качество жизни и плодотворную активную деятельность людей более пожилого возраста. Эти факторы окажут глубокое влияние на экономику и здравоохранение любой страны. Буквально каждая область медицины заинтересована в развитии теоретических и прикладных вопросов профилактики старения.
Область медицины, связанная с профилактикой старения, получает всемирное признание как авангард научных исследований и возможность решения прикладных задач, позволяющих улучшить качество жизни пожилых людей. По мере того, как мы вступаем в новую эру все более изощренных и эффективных медицинских технологий, разрабатываются все более совершенные методики, которые могут замедлить и, возможно, обратить вспять физическую и умственную деградацию, обычно сопровождающую старость. Фактически, в настоящее время исследователи и клиницисты во всем мире уже признают, что срок жизни человека может быть продлен. А преждевременное старение и разрушение человеческого организма из-за таких дегенеративных болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, рак, диабет и неврологические патологии, даже может быть отсрочено. Конечно, было бы еще лучше добиться их полного предотвращения. Безусловно, медицина профилактики старения также включает исследование анаболических/катаболических процессов метаболизма, нутрициологию (науку о питании), изучение влияния физической активности на пожилыхлюдей, оценку состояния здоровья с помощью биомаркеров, клеточную и генную терапию, гормональную терапию, определение плотности костной ткани (денситометрию) и соответствующие методы лечения, определение микроэлементного состава организма по спектральному анализу волос и соответствующее восстановление биохимического баланса в организме, управление стрессом с помощью различных современных методик: аутотренинга, медитации и пр., окислительный стресс (организма) и антиоксидантную терапию; мы здесь упоминаем только некоторые направления работ в этой области. В настоящем докладе предлагается совершенно новый подход, который выдвигает науку об антиоксидантах на новые рубежи.
Обоснование
Каждый раз, когда Земля проходит полный круг вокруг Солнца, мы становимся на год старше хронологически. Однако, мы знаем, что биологически скорость, с которой люди стареют, довольно сильно отличается у разных людей. Нам приходится мириться со многими симптомами наступления старости, включая уменьшение мышечной массы и тонуса, ухудшение эластичности кожи, утрату гибкости суставов, ослабление иммунитета и осложнения с кровообращением. При этом все мы замечали, что у одних людей эти признаки старения, очевидным образом, возникают гораздо быстрее, чем у других. 8 то время, как наследственность играет важную роль, существуют определенные факторы, четко связанные и с питанием, и с образом жизни, и с состоянием окружающей среды, которые, похоже, ускоряют или замедляют процесс старения.
В общем, для молодости характерно большее преобладание высокого анаболического (усиливающего синтез белка) состояния, при котором биоэнергетический рост организма и функции восстановления и заживления происходят очень эффективно. По мере того, как мы стареем, катаболический метаболизм (для которого характерна диссимиляция, разложение сложных химических соединений в организме) начинает усиливаться. Наш организм начинает работать, что называется, на износ основного капитала, метаболизм (обмен веществ) начинает изменяться в сторону распада, что вызывает неизбежное ухудшение здоровья и тяжелые хронические заболевания. До недавнего времени так все и считали, и этот факт являлся неизбежным и непреложным законом Природы, несмотря на то, что существует масса свидетельств и заслуживающих внимания примеров противоположного. Один такой пример: Джек Лалейи, американский гуру - учитель здоровья, который в возрасте 70 лет 900 раз отжался на руках. В возрасте 80 лет он проплыл от острова Алькатрац до Сан-Франциско. Альфред Морроу, которому хронологически было 86 лет, пробежал 200 метров меньше, чем за 40 секунд. Я уверен, что и в России есть немало примеров людей, которые являются старыми только хронологически, по возрасту, а биологически состояние их здоровья позволяет им добиваться не только спортивных рекордов, но и выдающихся успехов в области науки и искусства. С каждым годом, например, на 50% увеличивается количество людей, участвующих в Олимпийских играх для пожилых, причем среди них есть и мужчины, и женщины весьма почтенного возраста. Ясно, что мы не все биологически стареем с такой же скоростью, как мы стареем хронологически.
Знаменитый ученый Ганс Селье, основатель науки о стрессе, еще 30 лет назад исследовал связь стресса и адаптации с процессом старения. Ганс Селье разработал модель реакции организма на стресс в процессе его старения. Он отметил прогрессирующую дегенерацию, в которую в конце концов окончательно впадает организм, когда ему не удается полностью восстановиться после физических, эмоциональных и психических отрицательных стрессов и вредных воздействий, которые являются неотъемлемой частью жизни. В модели Селье переход от первой стадии (тревога) - к третьей стадии (истощение) характеризуется снижением синтеза белков и РНК (рибонуклеиновой кислоты), и одновременно это сочетается с усилением окислительного стресса и накоплением продуктов распада перекисных липидов. Модель Ганса Селье до сих пор принята во всем научном мире как один из краеугольных камней исследований в области старения организма. Использование им отрицательных биомаркеров было подтверждено в сотнях научных исследований.
Один из таких маркеров, а именно, повышенные уровни гормонов, вызванных стрессом, в конце концов влияют на все ткани в организме. Дегенеративные изменения в мозгу, ранее считавшиеся неизбежным последствием процесса старения, как теперь выясняется, напрямую связаны с уровнями гормонов стресса. Повышенные уровни кортизола (гидрокортизона) теперь ассоциируются с нарушением познавательных процессов вследствие повреждения гиппокампа и потерей нейронов. Д-р Роберт Саполский (Robert Sapolsky), биолог из Стэнфордского университета, обнаружил существенные доказательства того, что хронический, эмоциональный и окислительный стресс, а не процесс старения сам по себе, вызывает дегенеративные изменения в мозгу. Научные исследования последних лет умазывают, что наличие свободных радикалов и стресс являются важными факторами, способствующими возникновению болезни Альцгеймера (разновидности пресенильного, старческого слабоумия) и других болезней, связанных с дегенеративными процессами в мозгу. Это подтверждают исследования мозга, в которых измерялось соотношение объема цитоплазмы клетки к липофусцину (липоидному пигменту изнашивания, пигменту старения). Этот пигмент, связанный с процессом старения, обнаружен в мозгу, сердце, тканях кожи у пожилых людей (на коже, например, он проявляется в виде темных пигментных пятен). Таким образом, прогрессирующее накопление липофусцина в нервных и глиальных клетках рассматривается как результат окислительного стресса.
Свободные радикалы и окислительный стресс
Многие врачи - специалисты в области профилактики старения считают, что именно свободные радикалы ведут к преждевременному старению, повреждению клеточных структур, инфекциям, ослаблению иммунной системы и различным дегенеративным заболеваниям, таким как болезни сердца и рак. В организме человека имеется некоторое количество уже известных свободных радикалов, включая супероксид, гидроксильные радикалы, различные липидные перекиси, гипохлоридные радикалы, окись азота.
Эти свободные радикалы образуются под воздействием радиации, загрязнения воздуха, токсических отравляющих веществ, содержащихся, например, в сигаретном дыме, солнечной радиации (если человек слишком долго находится на солнце) или в результате различных метаболических процессов, как, например, расщепления молекул жира, хранящихся в организме, для использования их в качестве источника энергии. В норме свободные радикалы обычно держат под контролем так называемые "мусорщики" свободных радикалов, которые образуются в организме. Предполагается, что эти "мусорщики", более известные как антиоксиданты, должны нейтрализовать все имеющиеся свободные радикалы в организме. Существует также ряд питательных веществ, которые действуют как антиоксиданты, в том числе витамин А и его предшественник, бета-каротин, витамины С и Е, а также такие микроэлементы, как цинк и селен.
В принципе, многие антиоксиданты можно получить из пищевых источников: из проростков зерновых (из проросшей пшеницы, например), свежих фруктов и овощей. Однако, на самом деле нашему организму становится все труднее обеспечить такое количество антиоксидантов из этих продуктов, которое необходимо для того, чтобы сдержать натиск и контролировать бурный поток свободных радикалов, беспрерывно образующихся в нашем отравленном постоянными источниками загрязнения современном мире.
Это привело к образованию новой науки, благодаря открытиям которой появилась возможность оценки того, какова мощь уничтожения свободных радикалов с помощью определенных антиоксидантов - "мусорщиков" для того или иного пищевого продукта, биологически активной пищевой добавки или химического вещества. Каждая клетка нашего организма может подвергнуться атаке свободных радикалов в любое время. Каждое мгновение нашего существования - это элегантный танец жизни и смерти - непрерывная и постоянная война между антиоксидантами, защищающими жизнь и свободными радикалами, несущими смерть. В процессе метаболизма (обмена веществ) кислород взаимодействует с жирами так, что в результате образуются свободные радикалы. Этот процесс называется окислением, в результате чего жиры становятся окисленными, или прогорклыми. Хуже того, окисленные жиры подавляют, буквально, калечат функции митохондрий (энергетических фабрик клетки), способствуя возникновению целого каскада биохимических процессов, которые обрушиваются на незащищенную от свободных радикалов клетку, что может даже вызвать ее гибель.
Когда свободные радикалы берут вверх над антиоксидантной активностью, в результате в организме возникает нарушение биохимического баланса, которое называется "окислительный стресс". Это просто значит, что безжалостные убийцы - свободные радикалы могут преодолеть барьер нашего антиоксидантного бастиона защиты и начать поражать клетки нашего организма. К сожалению, по мере того, как мы стареем, у нашего организма появляется тенденция вырабатывать все больше свободных радикалов и все меньше антиоксидантов, что потенциально может привести к ухудшению психического и физического состояния человека и постепенному дряхлению организма. Согласно данным некоторых научных экспертов, процесс замедления образования организмом защищающих его антиоксидантов начинается приблизительно в возрасте 25 лет. Этот факт убеждает многих из нас, представителей тай области медицины, которая занимается профилактикой старения, в том, что по мере того, как мы становимся старше, нам совершенно необходимо потреблять больше антиоксидантов, чтобы поддерживать биохимический баланс в организме и оставаться моложавыми и энергичными.
Практически всем известно о там, что антиоксиданты могут спасти нашу жизнь - в этом их главное преимущество. Однако, вопрос состоит в следующем: как мы узнаем, сколько антиоксидантов нам необходимо потреблять ежедневно и насколько эффективно в самом деле они нейтрализуют свободные радикалы. До недавнего времени мы могли только предполагать, что антиоксиданты защищают нас, но научных, объективно достоверных данных у нас не было. Специальные исследования, проведенные в последние годы доктором Гуохау Као (Guohau Cao) из Научно-исследовательского отдела Департамента сельского хозяйства США (USDA - United State Department of Agriculture) и д-ром Рональдом Прайором (Ronald Prioir) из университета Тафте в Бостоне, США (Tufts University) изменили эту ситуацию неопределенности. Ученые разработали объективный метод, позволяющий точно определить Антиоксидантную Способность или Мощность (Antioxidant Capacity or Power) для любых пищевых продуктов, биологически активных пищевых добавок и других веществ. Они обнаружили исключительно важную вещь: общая антиоксидантная способность того или иного пищевого продукта или БАД значительно превышает просто арифметическую сумму антиоксидантной способности каждого из отдельных пищевых компонентов этого конкретного продукта.
После того, как было сделано это замечательное открытие, дающее новые перспективы в исследовании антиоксидантов и борьбе со свободными радикалами, был разработан новый метод, который может быть использован для определения показателя антиоксидантной мощности определенного продукта или БАД. Он был так и назван - "показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы" (Oxygen Radical Absorbance Capacity - ORAC). В дальнейшем мы будем называть его показатель ОРАК. Этот тест подсчитывает показатель и определяет уровень способности того или иного пищевогЯ продукта, витамина, фитонутриента или химического вещества защищать организм от потенциального вреда свободных радикалов, т. е. определяет показатель способности проверяемого продукта, БАД или вещества действовать в качестве антиоксиданта. Этот тест производится с использованием Тролокса (Troiox) - водорастворимого аналога витамина Е, который применяется в качестве стандарта для определения Эквивалента Тролокса (Troiox Equivalent - ТЕ). Далее подсчитывается показатель ОРАК на 1 грамм сухого вещества или на 1 миллилитр жидкого вещества на основании Эквивалента Тролокса и выражается в единицах ОРАН, определяющих его показатель в том или ином продукте или БАД. Чем выше показатель ОРАК, тем больше антиоксидантная способность исследуемого продукта противостоять натиску свободных радикалов. Показатель ОРАК - показатель антиоксидантной мощности - демонстрирует, насколько щедро Природа наделила именно этот продукт общей антиоксидантной способностью нейтрализовать свободные радикалы, наносящие вред клеткам.
Стоит ли удивляться, что процедура проверки на энтиоксидантную мощность - показатель ОРАК - позволила выявить то, что интуитивно давно известно, а именно, что фрукты - в первую очередь, а овощи - во вторую, являются наиболее мощными источниками антиоксидантов. Исследования и опросы показывают, что большинство людей не употребляют пять порций фруктов и овощей е день, как это в настоящее время рекомендует большинство специалистов по питанию. Следовательно, большинство людей не получают ежедневно достаточного количества антиоксидантов, необходимых для того, чтобы полностью нейтрализовать то количество свободных радикалов, которые бомбардируют наш организм ежедневно.
Как мы вообще определяем антиоксидантную способность - показатель ОРАК - таких мощных "генераторов" антиоксидантов, как фрукты и овощи?
Если вы просто спросите любого человека: "Какая пища, по-вашему, обладает наибольшей антиоксидантной способностью и может эффективнее всего уничтожать свободные радикалы", вы получите самые разнообразные ответы. Кто-то скажет, что это брокколи, другой будет утверждать, что это морковка, а третий назовет цветную капусту или, может, шпинат. Это действительно соответствует истине во многих отношениях, но это не обязательно абсолютная правда в терминах общей антиоксидантной способности, или мощности.
Поразительно также, что не всегда именно свежие фрукты и овощи имеют наибольшую антиоксидантную активность. Например, новый тест на показатель антиоксидантной способности ОРАК показывает, что свежая слива имеет показатель ОРАК - 9.49 (на 1 грамм), а сушеная слива (чернослив) - показатель ОРАК - 57.7 (на 1 грамм). Другой удивительный пример - антиоксидантная сила винограда. У свежего винограда показатель ОРАК - 4.46 (на 1 грамм), а у сушеного винограда (изюма) = 28.3 (на 1 грамм). Почему? Оказывается, когда в процессе сушки фруктов удаляется вода, концентрация антиоксидантов на единицу веса увеличивается.
Означает ли это, что мы должны есть только сушеные продукты?
Конечно, это не так. Мы потребляем продукты не только ради их антиоксидантной ценности, но и ради их питательной ценности, что позволяет нашему организму полноценно функционировать. В то же самое время мы не должны игнорировать эту другую важную и ценную составляющую продуктов или БАД - их способность поглощать свободные радикалы, или их показатель антиоксидантной мощности. Большинство из нас не просто хотят чувствовать себя хорошо только в это краткое мгновение, мы хотим, чтобы это ощущение здоровья и благополучия продлилось долгие годы. Мы все заинтересованы в увеличении срока жизни, улучшении ее качества и профилактике старения. Изучив показатель ОРАК у продуктов литания и биологически активных пищевых добавок, мы еще на один шаг приблизимся к молодости.
Какой уровень показателя ОРАК нам необходим, насколько большой антиоксидантной мощностью должен обладать наш организм, чтобы успешно справляться с ежедневным натиском свободных радикалов?
Согласно исследованиям, проведенным специалистами д-ром Роналдом Прайором (Ronald Prior) и д-ром Гуохау Као (Guahau Cao), нам необходимо от 3 000 до 5 000 единиц ОРАК в день, чтобы существенным и эффективным образом воздействовать на уровень антиоксидантов в плазме крови и в тканях. Что оказалось совершенно шокирующей информацией, так это тот факт, что большинство американцев принимают в день около 1200 единиц. Согласно подсчетам ученых Департамента Сельского хозяйства США (USDA), эти единицы антиоксидантной защиты в основном поступают при употреблении в среднем трех фруктов и овощей в день. Это означает, что статистически обычному человеку не хватает в день от 1800 до 3 800 единиц ОРАК, т. е. показатель его антиоксидантной защиты значительно снижен.
Таблица 1. Фрукты и овощи - самые мощные антиоксиданты
Источник: Jean Carper "Vour Miracle Brain", Harper Colleni Publisher. 2000, pp. 152-153
Фрукт или овощ | Показатель ОРАК на 5г | Одна порция | Показатель ОРАК на 1 порцию |
Чернослив | 288,50 | 1 чернослив без косточки | 462 |
Изюм | 141,50 | 1/4 чашки | 1019 |
Черника | 111,70 | 1/2 чашки | 1620 |
Черная смородина | 101,80 | 1/2 чашки | 1466 |
Чеснок | 96,95 | 1 долька | 58 |
Капуста (вареная) | 88,50 | 1/2 чашки | 1150 |
Клюква | 87,50 | 1/2 чашки | 831 |
Клубника | 76,80 | 1/2 чашки | 831 |
Шпинат (сырой) | 60,50 | 1 чашка | 678 |
Малина | 61,35 | 1/2 чашки | 755 |
Брюссельская капуста | <1,0 | 1 проросток | 206 |
Сливы | 47,45 | 1 слива | 626 |
Люцерна проростки | 46,55 | 1 чашка | 307 |
Шпинат (тушеный) | 45,45 | 1/2 чашки | 1089 |
Цветки брокколи | 44,50 | 1/2 чашки вареные | 817 |
Свекла (вареная) | 42,05 | 1/2 чашки | 715 |
Авокадо | 39,10 | 1/2 штуки | 149 |
Апельсин | 37.50 | 1 штука | 982 |
Виноград (красный) | 36,95 | 10 виноградин | 177 |
Перец (красный) | 36,55 | 1 средний перец | 540 |
Вишни | 33,50 | 10 вишен | 455 |
Киви | 30,25 | 1 штука | 458 |
Бобы (вареные) | 25,15 | 1/2 чашки | 640 |
Грейпфрут (розовый) | 24,15 | 1/2 штуки | 580 |
Фасоль (мелкая) | 23 | 1/2 чашки вареной | 400 |
Лук | 22,45 | 1/2 чашки резаного | 360 |
Виноград (белый) | 22,30 | 10 виноградин | 107 |
Кукуруза (вареная) | 20,10 | 1/2 чашки | 330 |
Баклажаны (вареные) | 19,3 | 1/2 чашки | 185 |
Цветная капуста | 18,85 | 1/2 чашки вареной | 234 |
Цветная капуста | 18,85 | 1/2 чашки сырой | 188 |
Зеленый горошек(замороженый) | 18,20 | 1/2 чашки вареного | 291 |
Картофель | 15,65 | 1/2 чашки вареного | 244 |
Картофель (сладкий) | 15,05 | 1/2 чашки вареного | 301 |
Капуста белокачанная | 14,90 | 1/2 чашки сырой | 105 |
Листья салата | 13,10 | 10 листочков | 200 |
Дыня канталупа | 12,60 | 1/2 дыни | 670 |
Банан | 11,05 | 1 банан | 252 |
Яблоко | 10,91 | 1 среднее яблоко | 300 |
Соевый творог тофу | 10,65 | 1/2 чашки | 195 |
Морковь | 10,35 | 1/2 чашки сырой | 115 |
Морковь | 10,35 | 1/2 чашки вареной | 160 |
Фасоль (стручки) | 10,05 | 1/2 чашки вареных | 125 |
Помидор | 9,45 | 1 средний | 233 |
Кабачки цукини | 8,80 | 1/2 чашки сырых | 115 |
Абрикосы | 8,20 | 3 сырых абрикоса | 175 |
Персик | 7,9 | 1 средний | 137 |
Кабачок (желтый) | 7,5 | 1/2 чашки вареных | 183 |
Фасоль (Лима) | 6,80 | 1/2 чашки вареной | 115 |
Салат (листовой) | 5,80 | 5 больших листьев | 116 |
Груша | 6,70 | 1 средняя | 222 |
Арбуз | 5,20 | 1 кусок | 501 |
Дыня (медовая) | 4,85 | 1 кусок | 125 |
Сельдерей | 3,05 | 1/2 чашки нарезанного | 60 |
Огурец | 2,70 | 1/2 чашки нарезанного | 28 |
Таблица 2. Биологически активные пищевые добавки корпорации Витамакс-XXI вес, которые поставляются New Spirit Naturals и проетстированы на показатели ОРАК (показатели антиоксидантной мощности)
БАД корпорации ВИТАМАКС-XXI ВЕК | 1 порция | Показатель ОРАК на 1 порцию |
ОРАК ПЛЮС | 5 грамм | 3730 |
Зеленое Волшебство | 3 грамма | 1040 |
Вита Баланс 2000 | 3 таблетки | 2445 |
Магнум С | 1 таблетка | 1105 |
Ультра Клиа | 1 капсула | 325 |
Мега Про | 1 капсула | 313 |
Золотой Гинкго Билоба | 1 капсула | 363 |
Витамин Е+ | 1 желатиновый гель | 125.36 |
Тестирование проводилось кампанией New Spirit Naturals, Inc., San Dimas. Ca (США) для корпорации Витaмакс-XXI век, Москва, Россия
Резюме
Больше нам не надо мучиться в догадках, какой продукт или какая биологически активная пищевая добавка максимально эффективно поможет нашему организму уловить и нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие наши клетки. Теперь мы знаем, что в среднем человеку необходимо приблизительно 3000 - 5000 единиц ОРАК - показателя антиоксидантной мощности в день, чтобы в достаточной степени предохранить плазму крови и ткани нашего организма от разрушения их свободными радикалами. Однако известно, что ежедневно мы испытываем дефицит антиоксидантной защиты от 1800 до 3800 единиц ОРАК. Вероятнее всего, именно этот дефицит антиоксидантной защиты и ускоряет процесс биологического старения нашего организма. Теперь, зная антиоксидантную силу или способность к антиоксидантной защите - показатель ОРАК для определенных пищевых продуктов или биологически активных пищевых добавок, мы можем сами в значительной степени выбирать и регулировать темпы, с которым мы предпочитаем стареть. Гораздо важнее точно знать, чем просто верить, что наш биологический возраст определен нашим хронологическим возрастом.
|