Мочекаменная болезнь
Описание болезни
Камни в почках образуются в результате того, что содержащиеся в моче минеральные вещества выпадают в осадки, которые постепенно увеличиваются в размерах, Камни могут быть мелкими и гладкими, благодаря чему проходят в мочеточники ц вместе с мочой выводятся из организма (обычно вызывая при этом боли), или становятся неровными конгломератами размером в 3 см и более не проходят в мочеточники. Такие более крупные камни в прежние времена удаляли только хирургическим путем. Новая техника - с использованием машины, называемой литотриптером, - позволяет разрушать кзмни ультразвуковыми волнами; образующийся при этом мелкий песок выходит с мочой.
Благодаря успехам медицинской технологии лечение мочекаменной болезни стало менее варварским, однако правильное питание также может играть важную роль, предотвращая возникновение этой болезни.
Что нужно принимать:
- Потребление больших количеств жидкости способствует постоянному промыванию почек. Выпивайте ежедневно 2-2,5 л жидкости. Это не означает, что вам нужно пить только воду или какой-нибудь другой напиток.
- Пищевое волокно снижает интенсивность усвоения кальция, и поскольку это вещество составляет значительную часть почечных камней, уменьшение его количества предотвращает развитие заболевания. Содержание волокна в вашем дневном рационе должно достичь 40-50 г. (См, в статье "Спазм толстого кишечника" о том, как постепенно увеличивать потребление волокна до столь высокого уровня без таких неприятных симптомов, как вспучивание живота и колики.) Нужно также есть больше пищевых продуктов, богатых волокнами и фитиновой кислотой, - цельных зерен пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, а также бобов, поскольку они связывают содержащийся в избытке кальций.
- Дефицит витамина B, необходимого для расщепления щавелевой кислоты (еще одного компонента большинства почечных камней), способствует образованию минеральных осадков в почках. Принимайте ежедневно 50-100 мг витамина Б6. Не превышайте этой дозы, поскольку известно, что ежедневное потребление 500 мг этого витамина в течение нескольких лет может вызвать нервные расстройства.
- У лабораторных животных образование камней в почках стимулируется дефицитом магния. У людей, страдающих мочекаменной болезнью, часто наблюдается недостаток магния в организме, что способствует образованию наиболее распространенного вида камней, состоящих из щавелевокислого кальция. Принимайте 250 мг глицината или аспартата магния два раза в день в течение 18-24 месяцев. Затем сократите потребление этого препарата до 100 мг в день.
- Дефицит калия способствует развитию мочекаменной болезни. Препараты калия или продукты, богатые этим веществом, снижают уровень кальция в моче, возрастающий вследствие потребления больших количеств животного белка. Принимайте 99 мг глюконата калия ежедневно, ешьте больше продуктов с высоким содержанием калия, таких как брокколи, томаты, апельсины и бананы; добавляйте в готовящуюся пищу четверть-половину чайной ложки санасола.
- В тех местностях, где вода мягкая, люди чаще страдают мочекаменной болезнью, чем в тех, где вода жесткая, Жесткость воды определяется содержанием в ней минеральных веществ: чем больше таких веществ, тем Жестче вода. Довольно часто воду искусственно смягчают по тем или иным причинам. Если вы живете в местности с мягкой водой, чаще пейте минеральную воду.
Чего нужно избегать:
- Потребление больших количеств животною белка (мясо, птица или рыба) повышает уровень кальция в моче, что создает благоприятные условия для развития мочекаменной болезни. Такой эффект отчасти смягчается, если в вашем рационе много калия и витамина B. Организму требуется ежедневно по 1,1 г полноценного белка на каждый килограмм безжирного веса (см. "Инь и ян человеческого здоровья" в I части). Если у вас есть предрасположенность к образованию камней, старайтесь не превышать указанную норму потребления белка. Продукты растительного происхождения обычно не содержат всех незаменимых аминокислот, но белок сои удовлетворяет этому требованию. Если вы решите перейти к вегетарианству - а частые рецидивы мочекаменной болезни могут заставить вас принять такое решение, - вам придется подумать над тем, как подобрать растительные продукты, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в незаменимых аминокислотах.
- Потребление большого количества натрия (прежде всего с поваренной солью) способствует интенсивному выводу кальция из почек. Высокое содержание кальция в моче может привести к образованию кальцийсодержащих почечных камней. Если у вас уже не раз были камни в почках, не пересаливайте пищу и не ешьте часто такие продукты, как чипсы, сухие крендельки с солью, соленые мясо и рыбу, пикули и кислую капусту.
- Некоторые продукты повышают содержание оксалата в организме. Это вещество, соединяясь с кальцием, образует камни. Ограничьте потребление бобов, какао, растворимого кофе, петрушки, ревеня, шпината, чая, свеклы, моркови, сельдерея, шоколада, огурцов, грейпфрутов, капусты, гороха и перца - все эти продукты богаты оксалатом.
- Рацион с высоким содержанием сахара также способствует повышению уровня кальция в моче, что создает благоприятные условия для развития камней в почках. Кроме того, сахар стимулирует повышение содержания оксалата и мочевой кислоты (компонент еще одного типа камней). Если у вас были камни в почках, прекратите или резко сократите потребление сахара.
- Исследователи заметили, что люди, страдающие камнями в почках, пьют в среднем в два раза больше алкоголя (особенно пива), чем те, кто не болеет этой болезнью. Ограничьте потребление алкоголя; пейте не более одного стакана пива, вина в неделю, если у вас бывают камни.
- Кофеин стимулирует потерю кальция с мочой и тем самым увеличивает вероятность развития кальции - содержащих камней. Такой эффект особенно выражен у женщин, принимающих эстроген, но встречается и в других случаях как у женщин, так и у мужчин.
- Поскольку при расщеплении в организме витамина С образуется оксалат или щавелевая кислота, высокий уровень витамина С, по крайней мере теоретически, может способствовать образованию камней из оксалата кальция. Однако исследования показали, что содержание оксалата в моче существенно не увеличивается, пока потребление витамина не превышает 6 г в день; и даже тогда риску подвергаются, по-видимому, лишь люди, имеющие предрасположенность к мочекаменной болезни. Если у вас уже были камни в почках, для безопасности ограничьте потребление витамина С; принимайте не более 500-1000 мг четыре раза в день (или 2-4 г в день). Если вам необходимы более высокие дозы витамина С, вы можете избежать значительного повышения уровня оксалата в моче, принимая витамин В6 четыре раза в день по 25 мг.
|