АКВАМАРИН - НОВЕЙШЕЕ СРЕДСТВО В БОРЬБЕ С МИКРОЭЛЕМЕНТОЗАМИ
С. В. Алексеев, д. м. н.
Арсенал системных продуктов здоровья корпорации ВИТАМАКС пополнился новым продуктом - комплексом минералов под названием Аквамарин. Кроме указанных на упаковке основных элементов: магний, натрий, калий и кальций, в состав Аквамарина входят также в микродозах цинк, литий, медь, селен, йод, железо и другие элементы.
Исходя из того факта, что к настоящему времени в клетках млекопитающих обнаружено более 70 элементов периодической системы, включая многие изотопы (ученые же предполагают наличие в организме почти всех элементов, за исключением трансурановых с коротким периодом полураспада), именно мультикомпопентносгъ Аквамарина позволяет с уверенностью говорить о том, что этот минеральный комплекс является оптимальным для нормальной жизнедеятельности организма человека. В зависимости от уровня содержания различных элементов в клетках и межклеточном веществе тканей организма человека, в настоящее время принято подразделять их на три группы - макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.
Среди макроэлементов выделяют калий, кальций, магний, натрий и др., потребность в них составляет от 10 мг до нескольких граммов.
К микроэлементам относят те, которые необходимы для обеспечения полноценного функционирования клетки, но содержание которых не превышает 1% ее общей массы (такие, как медь, йод, марганец и т. д.). Общее количество этих минералов в организме не больше 0,015 г, потребность н них колеблется от микрограммов до нескольких миллиграммов.
И, наконец, присутствие в клетке ультрамикроэлементов - ртути, золота, радия, рубидия, цезия и других - можно рассматривать как результат влияния внешней среды. Среди ультрамикроэлементов вполне вероятно присутствие нейтральных элементов, не участвующих в метаболических процессах. Одним из показателей их нейтралитета является равнозначность их концентраций в клетках организма человека и во внешней среде.
Ниже приводится обзор материалов, посвященных проблеме нарушения минерального обмена в организме.
Все есть яд и все есть лекарство - важна лишь мера.
Парацельс
Современная диетология уделяет немалое внимание вопросам сбалансированности и полноценности рациона питания, поскольку он должен содержать строго определенное количество белков, жиров и углеводов, необходимое для обеспечения нормального функционирования всех систем организма. Содержанию же в продуктах питания жизненно необходимых микроэлементов, к сожалению, до сих пор не придается должного значения. Однако известно, что отсутствие или нехватка в рационе этих веществ чреваты тяжелы ми последствиями. Многочисленные современные исследования показывают, что в организме человека могут возникать состояния, названные академиком А. П. Авцыном микроэлементозами. Микроэлементозы - собирательное название болезней, вызванных недостаточным или избыточным содержанием микроэлементов в почве, воде и пище в определенных географических зонах. При изменении уровня их содержания или нарушении соотношений меняются активность и/или направленность метаболических процессов, и, как следствие, страдают иммунная, нейроэндокринная, репродуктивная и другие системы организма. К примеру, на территории Российской Федерации во многих регионах наблюдается низкое содержание йода, из-за чего возникает гипофункция щитовидной железы (энзоотический зоб или микседема).
Наиболее важными для жизнедеятельности организма микроэлементами являются железо, цинк, хром, марганец, медь, йод, селен. Дефицит хотя бы одного из этих элементов может привести к развитию различных патологических состояний. Ниже приведены данные о функциональной значимости минералов для человеческого организма.
Железо - является компонентом мио- и гемоглобина. Его дефицит приводит к развитию анемии, а также к нарушению окислительно-восстановительных процессов, поскольку этот комплекс необходим для синтеза цитохромов; также снижается активность фагоцитарных процессов. При недостатке железа нарушаются обменные процессы в эпидермисе, отмечается сухость кожи, ломкость ногтей. Рекомендуемая суточная доза - 10 мг для мужчин, 15 мг для женщин. Основные источники - продукты животного происхождения, водоросли, злаки.
Натрий - обычно присутствует в организме как ион, в соединении с хлором, образующим хлорид натрия, наиболее известный как столовая соль. Соль, а точнее, соответствующий уровень "солености" пищи, необходим организму для полноценного функционирования. Различия концентраций хлорида натрия в кровотоке и тканях непосредственно влияют на осмотический транспорт воды. Высокое содержание натрия вызывает гиперволемию и повышает гидрофильность тканей, а большое количество жидкости в организме, как известно, является одним из механизмов развития гипертонии. Метаболические процессы также весьма чувствительны к уровню хлорида натрия, поэтому организм должен поддерживать физиологическую концентрацию любым способом. Если в системе присутствует больше натрии, чем требуется, организм растворяет его в большем количестве воды. Рекомендуемое количество хлорида натрия в сутки - 2,4 г, минимум - 0,5 г. Основные источники - вода, пищевая соль.
Хлор - принимает участие в регуляции электролитного обмена в организме, необходим для полноценного пищеварения (синтез соляной кислоты желудка), принимает участие в транспорте углекислого газа. Рекомендованное количество в сутки - не менее 750 мг. Основные источники - вода, пищевая соль.
Калий - присутствует в организме как ион и участвует в таких процессах, как трансмиссия нервных импульсов, мышечные сокращения, всасывание глюкозы из кишечника. Ионы калия также регулируют выработку соляной кислоты в желудке. Недостаток калия приводит к нарушению деятельности ЦНС и появлению таких симптомов, как раздражительность, слабость, быстрая утомляемость, вызывает спастические сокращения периферической мускулатуры и нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. Последнее время некоторые производители напитков для спортсменов стали включать в них в сбалансированных пропорциях калий и хлорид натрия для восполнения их потерь во время интенсивных тренировок. Рекомендованное количество в сутки - не менее 2 г. Основные источники - фрукты, овощи, бобовые, злаки.
Кальций - один из наиболее хорошо изученных микроэлементов. Играет важную роль в остеогенезе, необходим для нормальной деятельности мышечной ткани, является одним из компонентов системы свертываемости крови, участвует в передаче нервных импульсов, оказывает влияние на процесс синтеза глюкагона. При продолжительном снижении уровня потребления высока вероятность развития остеопороза; данное состояние развивается также в результате возрастного снижения активности продукции эстрогенов. Суточная потребность - 1200 мг. Основные источники - молочные продукты.
Магний - стабилизатор клеточных мембран, входит в состав различных ферментов, участвует в обмене фосфора, многих процессах метаболизма. Всасывание его может ингибироваться большими концентрациями фитата из некоторых злаковых; активность этого процесса также снижается при недостатке витамина D. Большие потери элемента могут происходить при диарее, и если его уровень в плазме снижается примерно до 1 мэкв/л, может развиться синдром, напоминающий "белую горячку": близкое к коматозному состояние, мышечная дрожь, спазмы мышц в области запястий и стоп, повышение нервно-мышечной возбудимости в ответ на звуковые и прочие раздражители. Суточная потребность - 200-300 мг. Основные источники - овощи, фасоль, орехи, молоки, фрукты.
Фосфор - относительно хорошо изученный микроэлемент. Во взрослом организме содержится примерно 1 кг фосфора, причем 85% его входят в состав скелета В желудке практически не всасывается; на протяжении всего тонкого кишечника интенсивно всасывается от 70% до 90% поступившего с пищей фосфора. Резервуаром его служит скелет, откуда он в случае необходимости может поступать в плазму, и наоборот. Экскреция осуществляется главным образом почками. Помимо участия в остеогенезе он играет важную роль в обеспечении энергией, поскольку является компонентом значительного числа энзимов, участвующих в энергообменных процессах, а также высокоэнергетических фосфатов, таких как АТФ. Суточная потребность - 1200 мг. Основные источники - продукты животного происхождения, бобовые и злаки.
Сера - химическая составляющая различных аминокислот, и. как следствие, множества белковых компонентов клетки, включая энзимы, и межклеточного вещества, в частности, коллагена. Суточная потребность - не установлена. Основные источники - продукты животного происхождения.
Йод - абсолютно необходим для функционирования щитовидной железы, участвует в образовании гормона тироксина: накапливается в щитовидной железе. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах в значительной степени зависит от его количества в почве. При недостаточности йода развивается гипотиреоз. Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста. Суточная потребность колеблется в пределах 50-200 мкг. Основные источники - вода, морепродукты, йодированная соль.
Кобальт - принимает участие в регуляции процесса кроветворения, синтезе витамина В12 кишечной микрофлорой, входит в состав В12-зависимых ферментов, является активатором некоторых ферментативных процессов. Накапливается в крови, селезенке, печени, костной ткани, яичниках, гипофизе. Суточная потребность - 40-70 мкг. Основные источники - белки животного происхождения.
Марганец - в экспериментах на животных его недостаток приводит к нарушениям в репродуктивной сфере (дегенерация семенников, нарушения эстрального цикла, уменьшение лактации, рассасывание плода), а также проявляется в форме остеодистрофии, получившей название перозис. Марганец влияет на процессы иммуногенеза, гемопоэза, а также участвует в тканевом дыхании. Соли марганца плохо всасываются из кишечника. Накапливается в костной ткани, печени, почках и гипофизе. Экскретируется главным образом в толстую кишку и желчь; в больших дозах затрудняет всасывание железа. Суточная потребность - 2-10 мг. Основные источники - орехи, злаки, чай, фрукты и овощи.
Медь - стимулирует анаболические процессы в организме, участвует в синтезе некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозипазы и других), синтезе гемоглобина и пигментов кожи, волос и глаз; стимулирует функции желез внутренней секреции. Накапливается в печени и костях; ее содержание повышается в крови при тиреотоксикозе. При недостаточности меди развивается микроцитарная нормохромная анемия, связанная с нарушением всасывания железа из кишечника; в экспериментах на животных дефицит меди приводит к развитию рахитоподобного синдрома, патологии репродуктивной функции, у некоторых видов - к демиелинизации спинного мозга. Суточная потребность - 2-5 мг. Основные источники - орехи, злаки, белки животного происхождения.
Молибден - активирует ряд ферментов, входит в состав некоторых из них (например, ксантиноксидазы кишечника). Является частичным аналогом меди в биологических системах. Накапливается в печени, почках, пигментном эпителии сетчатки глаза. Суточная потребность - 0,1-0,5 мг. Основные источники - злаки, бобовые, овощи.
Селен - в комбинации с витамином Е предотвращает окислительные повреждения, являясь компонентом глутатион-пероксидазы. Недостаток селена приводит к дегенерации мышечных тканей и дистрофии печени. Суточная потребность - 70 мкг. Основные источники - продукты животного происхождения.
Цинк - составная часть множества ферментов, принимающих участие в метаболизме. Он участвует в деятельности желез внутренней секреции, в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях сетчатки глаза. Цинк входит в состав инсулина, тем самым участвуя в обмене глюкозы. В желудочно-кишечном тракте усваивается около 10% потребляемого количества цинка; однако, суточная потребность вполне удовлетворяется обычным рационом, не содержащим чрезмерного количества злаковых культур, поскольку употребление в пищу злаков, которые богаты фитиновой кислотой, препятствует его всасыванию из кишечника. Накапливается в печени, предстательной железе, сетчатке глаза. При недостаточности цинка у детей наблюдается задержка роста, замедление полового созревания, поражение кожи и слизистых оболочек: дерматиты, облысение, паракератозы. У взрослых недостаток цинка проявляется поражением кожных покровов, появлением высыпаний. Суточная потребность - 15 мг; Основные источники - белки животного происхождения, злаки.
Хром - является фактором толерантности в глюкозе, активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов, нормализует уровень холестерина в крови. Суточная потребность - 50-200 мкг. Основные источники - продукты животного происхождения, овощи, злаки.
Фтор - повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кровотворение. репаративные процессы при переломах костей, реакции иммунитета, участвует в образовании и росте скелета, предупреждает развитие остеопороза у пожилых людей. 2/3 суточной потребности обеспечивается употреблением фторированной воды. Этот элемент накапливается в костной ткани и зубах. Суточная потребность - 2-3 мг. Основные источники - рыба, фторированная вода.
Бром - участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы, влияет на функции половых и щитовидной желез Накапливается в головном мозге, щитовидной железе. Чрезмерное накопление в организме вызывает заболевание кожи - бромодерму и угнетение центральной нервной системы. Суточная потребность - 0,5-2 мг. Основные источники - хлебопродукты, молочные продукты, бобовые.
Никель - участвует в регуляции процессов всасывания и утилизации железа. Суточная потребность - 20 мкг. Основные источники - морские продукты, злаки, овощи.
Ванадий - влияет на процессы остеогенеза, участвует в регуляции процессов метаболизма, обладает способностью снижать уровень холестерина. Суточная потребность - 0,1-0,3 мг. Основные источники - злаки, растительные масла, мясо и морепродукты.
Кремний - необходим для развития костной ткани, участвует в регуляции процессов синтеза коллагена. Суточная потребность - не установлена. Основные источники - нерафинированные злаки.
Мышьяк - участвует в регуляции процессов роста и развития организма, необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, участвует в метаболизме метионина и, как следствие, коллагена, эластина и белка эмали. Необходим как защита от селена, обладающего в высоких дозах очень высокой токсичностью. Принимать дополнительно не рекомендуется. Основные источники - рыба, морепродукты.
Бор - оказывает влияние на процессы роста и развития организма, предотвращает потерю организмом основных минералов костной ткани. Суточная потребность - 3 мг. Основные источники - фрукты, орехи, злаки.
Микроэлементы и диабет
Проблема участия макро- и микроэлементов в патогенезе диабета в последние годы привлекает все более пристальное внимание ученых. Одним из наиболее изученных элементов, влияющих на развитие и течение сахарного диабета, является хром. В 70-х годах было обнаружено, что хром является необходимым компонентом фактора толерантности к глюкозе. В конце 80-х годов проведено исследование влияния хрома на течение инсулинозависимого сахарного диабета; пациенты получали его на протяжении 6 недель в качестве пищевой добавки. Результаты показали снижение уровня глюкозы в крови на 24%, общего холестерина - на 13%, а также снижение избыточной массы тела (в среднем - на 3.6 кг). На основании результатов исследования был сделан вывод, что повышение содержания хрома в пищевом рационе до необходимых величин нормализует толерантность к углеводам, повышает чувствительность периферических клеток к инсулину. С другой стороны, само развитие сахарного диабета и нарушение толерантности к углеводам приводит к изменению метаболизма хрома. Это выражается прежде всего в том, что при диабете затрудняется преобразование неорганических форм хрома в биологически доступные для организма, а также повышается его экскреция.
Другим значимым для патогенеза сахарного диабета эле-ментом является цинк. Установлено, что наиболее высока его концентрация в бета-клетках поджелудочной железы, Цинк является необходимым элементом для синтеза и секреции инсулина, а также пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Многие авторы отмечали снижение уровня цинка в крови больных сахарным диабетом при сравнении с таковым у здоровых людей. Известна физиологическая роль цинка как антиоксиданта, предохраняющего клетку от перекисного окисления липидов, что является одним из механизмов его противодиабетического действия, предотвращающим развитие осложнений. Исследования показали, что назначение препаратов цинка приводит к уменьшению числа осложненных форм диабета, способствует активному заживлению дефектов кожных покровов. Препараты инсулина в своей структуре также содержат атомы цинка.
Однако нарушения минерального обмена, задействованные в патогенезе сахарного диабета, не ограничиваются дисбалансом только двух этих элементов - они весьма многообразны, причем важную роль в развитии патологического процесса играют не столько изменения метаболизма каждого микроэлемента, сколько нарушения минерального баланса в целом. Несомненно, дальнейшие исследования в этой области позволят расширить наши представления о роли микроэлементов в патогенезе сахарного диабета
Микроэлементы и сердечно-сосудистые заболевания
Исследования показали, что при коронарном атеросклерозе нарушается не только липидный и белковый обмен, но и метаболизм микроэлементов. Это обусловлено их способностью вступать в тесную взаимосвязь с белками, особенно с ферментами, активным участием во многих окислительных и гликолитических реакциях, других метаболических процессах при атеросклерозе. Снижение активности ферментов сопровождается уменьшением интенсивности окислительно-восстановительных процессов, активируется анаэробный гликолиз. При ишемической болезни сердца (ИБС), сопровождающейся гипоксией тканей, выявляются значительная активность свободно-радикального окисления, накопление токсичных продуктов перекисного окисления липидов, повреждение регуляторных систем антиоксидантной защиты.
С концентрацией ионов металлов тесно связана активность металлосодержащих ферментов, регулирующих уровень свободных радикалов, продуктов свободно-радикального окисления - каталазы (содержащей медь и железо), глютатионпероксидазы (содержащей железо и селен), супероксиддисмутазы (содержащей цинк). Защитно-приспособительные системы организма у лиц с повышенным риском возникновения атеросклероза еще сохраняют взаимосвязи между микроэлементами; у пациентов же с ИБС эти взаимосвязи нарушаются, к примеру, появляется новая корреляция между уровнем железа и меди, что обусловлено истощением компенсаторно-приспособительных механизмов. Переход количественных изменений содержания микроэлементов в крови в качественно новую взаимосвязь между ними в конечном итоге приводит к прогрессирующему неуправляемому нарушению окислительно-восстановительных реакций, что проявляется клиническими признаками атеросклероза. Анализ литературы позволяет утверждать, что клинические проявления ИБС сопровождаются выраженным уменьшением содержания железа, цинка, марганца и меди в сыворотке крови; снижение же количества этих микроэлементов в сыворотке крови у здоровых лиц может быть расценено как фактор риска возникновения атеросклероза. Таким образом, уменьшение содержания микроэлементов в крови у пациентов с ИБС и практически здоровых лиц с дислипопротеинемиями свидетельствует о необходимости коррекции минерального обмена у пациентов с ИБС.
В свете вышеизложенного становится совершенно очевидной актуальность появления в ряду системных продуктов здоровья корпорации ВИТАМАКС такого перспективного продукта, как Аквамарин. Его внедрение в практику позволит врачам не только корректировать определенные патологические состояния, но и, что намного важнее, предотвратить их развитие. Кроме того, Аквамарин может оказаться весьма эффективным в комплексном лечении больных сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца как средство, способствующее снижению риска развития осложнений этих заболеваний.
|