ЭХИНАЦЕЯ - ИММУНОСТИМУЛЯТОР ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ
А. Д. Дмитриев, к. м. н.
Одним из наиболее ярких примеров внедрения народного фитотерапевтического средства в арсенал современной фармакологии и нугрициологии является история изучения и применения эхинацеи. На протяжении веков в быту и традиционной медицине североамериканских индейцев эхинацея занимала ведущее место и, по свидетельству этнографа Мелвина Гилмopa, применялась в качестве средства для лечения огромного количества заболеваний так широко, как ни одно другое растение. Разные авторы в своих этнографических работах отмечали множество случаев использования эхинацеи для лечения простуд, язв, ран, абсцессов, последствий змеиных укусов и снятия зубной боли. Однако все эти свидетельства долгое время оставались за границами внимания европейской медицины.
Положение коренным образом изменилось в начале тридцатых годов нашего столетия. К этому времени разрозненный опыт применения эхинацеи европейскими гомеопатами нашел должное позитивное обобщение в Германии, что послужило толчком к разработке и широкому внедрению в практику различных препаратов на основе эхинацеи.
В настоящее время в Европе из эхинацеи изготавливается более 200 фармацевтических препаратов, включая экстракты, мази и напитки. В США эхинацея сегодня - самое популярное и пользующееся высоким спросом лекарственное растение. Такой успех в первую очередь обеспечила высокая эффективность применения препаратов на основе эхинацеи для профилактики простудных заболеваний и гриппа.
В России большинству врачей и широкому кругу потребителей эхинацея практически неизвестна. Это вызывает искреннее сожаление, поскольку в специальных исследованиях, продолжающихся с начала семидесятых годов, получены четко документированные свидетельства, не только подтверждающие высокую активность препаратов из эхинацеи в предупреждении простудных заболеваний и гриппа, но также в значительной мере раскрывающие механизмы реализации этих и некоторых других положительных эффектов применения эхинацеи.
Химические составляющие и активные ингредиенты
Эхинацея (Echinacea) - родовое название растений, происходящих из Северной Америки и относящихся к наиболее многочисленному семейству астровых (Asteraceae). Многие растения из этого семейства культивируются и широко используются человеком: это, в первую очередь, подсолнечник, ромашка, календула, одуванчик. В самое последнее время этот ряд пополнился представителями рода Эхинацеи, включающего девять видов. В качестве сырья для создания фармакологических средств и биологически активных добавок используют 3 вида эхинацеи: эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea), эхинацея бледно-пурпурная (Echinacea pallida) и эхинацея узколистная (Echinacea angustifolia).
Химический состав эхинацеи сложен и многокомпонентен. Среди основных биологически активных соединений, содержащихся в этом растении, следует отметить различного строения алкалоиды, полисахариды. флавоноиды, гликозиды, полиацетилены, терпены, алкиамиды, органические кислоты и целый ряд других соединений. Сегодня известно, что ни один из перечисленных компонентов сам по себе не является ответственным за уникальные профилактические свойства этого растения. Только совокупность всех, составляющих обеспечиваем способность эхинацеи эффективно предупреждать грипп и простудные заболевания. В то же время, показана роль отдельных соединений в стимуляции различных звеньев иммунного ответа, Например, полисахариды активизируют образование фагоцитов и повышают цитотоксическую активность макрофагов, являются антагонистами и ингибиторами гиалуронидазы; инулин активизирует систему комплемента; гликозид эхинакозид и производные кофеиновой кислоты обладают антивирусной и антибактериальной активностью, и также способны ингибировать гиалуронидазу. Полиненасыщенные алкиламиды угнетают липооксигеназный и циклооксигеназный пути метаболизма арахидоновой кислоты, благодаря чему в очаге воспаления уменьшается синтез медиаторов воспаления - лейкотриенов и простагландинов.
Однако еще раз подчеркнем, что активность каждого из этих компонентов в отдельности значительно проигрывает активности всего комплекса, выделяемого из растения. Только применение последнего способно обеспечить усиление системного иммунного ответа, что подтверждается исследованиями Р. Бауэра и X. Вагнера (Институт фармацевтической биологии Мюнхенского университета), проведшими большинство работ по изучению свойств эхинацеи за последние 10 лет.
Механизм лечебно-профилактического действия препаратов эхинацеи
На различных экспериментальных моделях in vitro и in vivo продемонстрированы антивирусная, противовоспалительная, антибактериальная, ранозаживляющая и антиоксидантная активность препаратов эхинацеи. Однако, по устоявшемуся мнению, главными в осуществлении лечебно-профилактической активности этих препаратов являются их иммуностимулирующие свойства.
За счет иммуностимулирующего и других эффектов применение препаратов эхинацеи показано для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Они также могут быть успешно использованы для профилактики и лечения герпеса и кандидозов.
Позитивные лечебно-профилактические аффекты эхинацеи были неоднократно подтверждены клиническими наблюдениями. Например, испытание экстракта Echinacea purpurea, проведенное в группе из 180 больных острыми респираторными вирусными заболеваниями, продемонстрировало эффективность его применения для облегчения симптомов гриппа и сокращения продолжительности заболевания. Еще одно исследование было проведено на 108 пациентах, страдающих хроническими заболеваниями ЛОР-органов и верхних дыхательных путей (З и более эпизода отита, ринита, синусита, тонзиллита, бронхита и т.д. в течение полугода), получавших экстракт эхинацеи в течение 8 недель. По сравнению с группой, получавшей плацебо, наблюдалось снижение частоты и степени тяжести респираторных инфекций (с 32% до 19%), увеличение продолжительности временного интервала между заболеваниями (с 25 дней до 40 дней), снижение продолжительности самого простудного заболевания (с 7,54 дней до 5,34 дней) и снижение степени тяжести симптомов. Таким образом, пациенты с высоким риском заболеваемости респираторными инфекциями получают несомненную пользует профилактического использования эхинацеи. Обследование 1280 детей, страдающих бронхитом, показало, что введение в терапию сока эхинацеи значительно облегчало лечение и ускоряло выздоровление пациентов. Аналогичные данные были получены при обследовании 160 взрослых, страдающих инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей.
В настоящее время активно исследуется возможность применения препаратов эхинацеи в качестве вспомогательного средства в терапии онкологических больных. Уже получен ряд обнадеживающих данных, в частности, показано, что применение эхинацеи 55 больным уменьшило цитотоксические эффекты лучевой терапии, регистрируемые по уровню лейкоцитов, у 85 % обследованных.
Другое перспективное направление исследований - разработка способов использования препаратов из эхинацеи для лечения кандидозов. Имеются данные, указывающие, что препараты этого растения повышают эффективность нитрата эконазола, применяемого для лечения рецидивирующих грибковых вагинальных инфекций.
Исследования in vitro активности компонентов эхинацеи н отношении 40 типов вируса простого герпеса обоих типов, как ацикловир-чувствительных, так и ацикловир-резистентных, показали выраженный антивирусный эффект экстракта эхинацеи.
С точки зрения подбора доз и режима введения препаратов из эхинацеи важно иметь в виду следующее: усиление фагоцитоза, стимулированное препаратами из эхинацеи, достаточно быстро угасает практически независимо от величины использованной (в терапевтических границах!) дозы. В этой связи первым необходимым условием успешного применения препаратов из эхинацеи является его регулярность. Второе условие - своевременность профилактического применения, т.е. при первых же симптомах простудных заболеваний, в продромальном периоде. Третье условие - достаточная длительность приема (по мнению зарубежных авторов - не менее 1-2 недель), гарантирующая отсутствие возможных рецидивов.
Безопасность и противопоказания
Исследования токсикологических параметров эхинацеи пурпурной (Е. Purpurea) показали, что свежий сок растения малотоксичен: его LD50 - при внутривенном введении мышам и крысам составляет 50 мл/кг. Исследование систем и органов крыс, длительно получавших препараты эхинацеи в дозах, существенно превышающих рекомендованные для человека, не выявило каких-либо патологических эффектов у обследованных животных.
Исследование препаратов ну эхинацеи на основе стандартных методик, применяющихся в странах Европейского сообщества, не выявило у них мутагенных свойств, что позволяет рассматривать их применение как безопасное с точки зрения отдаленных генетически обусловленных эффектов.
На сегодняшний момент отсутствуют сведения о влиянии эхинацеи на развивающийся плод и новорожденных, что не позволяет рекомендовать применение препарата во время беременности и кормления грудью. Недопустимо применение препаратов из эхинацеи лицами, страдающими аллергией на растения семейства сложноцветных. Кроме того, но данным немецких ученых, наиболее авторитетных в области изучения биологической активности и медицинского применения эхинацеи, се применение противопоказано лицам, страдающим аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и пр.). При передозировке или повышенной индивидуальной чувствительности препараты эхинацеи могут вызывать першение в горле и легкий озноб, которые бесследно исчезают при снижении дозы.
Анализ современных литературных материалов, посвященных изучению биологических и клинических эффектов препаратов эхинацеи, позволяет заключить, что они обладают ценными лечебными и профилактическими свойствами, практически нетоксичны и в качестве биологически активных пищевых добавок могут применяться широким крутом лиц в качестве средств профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа, а также других заболеваний, лечение которых требует использования низкотоксичных иммуностимуляторов.
|