Информация

Это полезно прочитать:

О чем эта статья:

БИОРЕЗОНАНСНОЕ КОМПЬЮТЕРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗМА:

Компьютерная Имаго-диагностика
Подбор программы оздоровления. Предварительная запись по тел. 0 (68) 351-69-31

АППАРАТНАЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ ОРГАНИЗМА!

Эффективная возможность для сохранения здоровья и улучшения физического состояния организма при помощи прибора Detox SPA BIO (Детокс). Детокс Принципиально новое лечение - ДЕТОКСИКАЦИЯ, то есть прямое удаление из внутренней среды человека токсичных веществ.
Подробнее…

Боитесь заболеть? Укрепляйте свой иммунитет!!!

Вита Баланс 2000

Эхинацея Плюс

Витабаланс 3000

Масло чайного дерева

Библиотека

ОПТИМАКС: НОВЫЕ СВОЙСТВА ЗВЕРОБОЯ

И. Д. Каданников, к. м. н., врач-фитотерапевт

Зверобой продырявленный (Hipericum perforatum) - многолетнее лекарственное растение из семейства зверобойных, широкое распространение получил в Европе, Азии, Северной Африке, США. Зверобой упоминается в трудах Гиппократа, Плиния, Диоскорида; в "Каноне врачебной науки" Абу Али Ибн Сины (Авиценны) пишется: "если пить отвар зверобоя 40 дней подряд, он излечит воспаление седалищного нерва".

В народной медицине Италии зверобой известен под названием "цветок Святого Джованни", а у англосаксов - как трава Святого Джона. Еще в средние века масляный экстракт растения был известен как отличное противовоспалительное средство, способствующее заживлению ран.

Русская народная пословица гласит: "как нельзя без муки испечь хлеб, так без зверобоя нельзя лечить болезни". В Государственном архиве древних российских актов хранится грамота, выданная воеводе Ромодановскому, в которой тому предписывалось присылать в Москву в царскую аптеку траву зверобой "по пуду всякий год".

Зверобой недаром называли "травой от 99 болезней", популярность растения, вызнанная его целебными свойствами, усиливалась ореолом таинственности. Его считали магическим средством, предохраняющим от порчи и сглаза; бытовало поверье, будто нечистая сила не страшна человеку, который постоянно носит с собой зверобой. А небольшой пучок этого растения, прикрепленный к двери или спрятанный на пороге, непременно преградит колдуну путь в дом. Помимо этого, зверобой входил в число 12 растений розенкрейцеров - членов тайного религиозно-мистического общества XVII-XVIII вв.

История медицинского применения
Фармакологическое изучение зверобоя было начато в 1830 году немецким исследователем Бюхнером, выделившим активное вещество, названное гиперицином красным. В 1911 году это активное вещество было идентифицировано и названо просто гиперицином, а в 1953 году была окончательно расшифрована его химическая структура.

Помимо гиперицина в надземных частях зверобоя присутствуют биофлавоноиды, частично представленные проантоцианидинами (обнаружены производные катехина и эпикатехина). Этот класс флавоноидов обладает вазонаправленным действием. Другие флавоноиды, впервые выделенные из зверобоя обыкновенного, содержат кверцетин, гиперин и рутин.

Еще одна немаловажная группа компонентов - гиперфорин, гиперезин 1 и 2, адгиперфорин и 1, 3, 6, 7-тетра гидроксиксантон - обеспечивает противомикробную активность растения. Также удалось обнаружить в составе зверобоя жирные кислоты, такие как лауриновая и пальмитиновая, и некоторые каротиноиды (лютеин, виолаксантин, цистролликсантин). Зверобой широко применялся в народной медицине многих стран в качестве противовоспалительного средства, в особенности при лечении заболеваний бронхов и урогенитального тракта, геморроя, а также как наружное средство, способствующее быстрому заживлению различных повреждений кожи. Современная фитотерапия также использует спазмолитический, желчегонный, вяжущий, стимулирующий регенерацию тканей, противомикробный эффекты зверобоя. Однако в последнее время наибольшую актуальность получили исследования его антидепрессантных свойств.

Антидепрессантное действие экстракта зверобоя
В настоящее время механизм аптидепрессантного действия зверобоя до конца не изучен. Существует гипотеза, что данный эффект является следствием действия гиперицина и гиперициноподобных веществ. Считается, что наиболее вероятным механизмом является подавление моноаминоксидазы (МАО) и/или катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ) - ферментов, ответственных за катаболизм биологических аминов. Однако нельзя исключить и модулирующего эффекта гормональной природы, опосредованного цитокинами. Наиболее распространенной биологической моделью, используемой для экспериментального исследования антидепрессантного эффекта зверобоя, является изучение поведения мышей в стрессовых ситуациях, а так же измерение уровня метаболитов биологических аминов в моче. Существует корреляция между экскрецией с мочой 3-метокси-4-гидроксифенилгликоля (МГФГ), основного метаболита норадреналина, и терапевтической активностью антидепрессанта. В некоторых исследованиях по идентификации активного ингредиента, обладающего антидепрессантной активностью, была предпринята попытка создания компьютерной модели. Отправной точкой исследований послужила гипотеза, что механизм действия базируется па антагонизме в отношении МАО-рецепторов типа А. Антагонистами МАО, избирательно взаимодействующими с этими рецепторами, являются, например, моклобсмид и брофаромин; был проведен сравнительный анализ их базовых молекулярных структур и некоторых наиболее важных компонентов экстракта зверобоя, таких как гиперицин, флавоноиды и ксантон. Было обнаружено наибольшее совпадение с флавоноидными производными.

Вещества, обладающие антидепрессантной активностью, вторгаются в обмен серотонина, норадреналина, адреналина, допамина в головном мозге. Они повышают активность данных медиаторов как за счет подавления процесса их обратного транспорта в нервные окончания, так и за счет антагонизма в отношении двух ферментов, ответственных за катаболизм биологических аминов - МАО и КОМТ.

Изменения концентрации аминов или их метаболитов (например, МГФГ или фенилацетиловой кислоты) в головном мозге и/или в моче можно обнаружить через 2-6 часов после введения антидепрессантов. После 2-3 недель приема антидепрессантов измененный уровень моноаминов возвращается к нормальным значениям. Возвращаясь к in vitro антимоноаминоксидазной активности гиперицина и других компонентов экстракта зверобоя, уместно привести данные трех экспериментальных работ. На основании результатов, полученных авторами одной из них, гиперицин может быть отнесен к ингибиторам рецепторов моноаминооксидазы как типа А, так и типа В, что даст основание предполагать, что именно гиперицин может быть признан действующим началом экстракта зверобоя.

Усовершенствование процесса экстрагирования и технологический прогресс, достигнутый в разработке фитомикросфер, позволяют утверждать, что фракция гиперицина, использовавшаяся в экспериментах и представленная в новом продукте корпорации ВИТАМАКС Оптимакс, содержит по крайней мере 20% других компонентов экстракта, среди которых производные флавоноидов составляют значительную часть. Авторы других нами упомянутых работ также подтверждают, что именно МАО-антагонизм является основным механизмом действия экстракта зверобоя, но в качестве действующего начала предлагается рассматривать вещества, принадлежащие к группе флавоноидов и ксантонов.

О механизме aнтидепрессивного эффекта существует и другое мнение: экстракт зверобоя способен модулировать процесс продуцирования медиаторов воспаления - цитокинов - в условиях стимуляции. В частности, при изучении крови пациентов, страдающих депрессией и получавших экстракт зверобоя, было обнаружено выраженное подавление процесса высвобождения интерлейкина-6. Этот факт можно связать с ролью иптерлейкина-6 в модуляции процесса высвобождепия кортизола, а затем и с депрессивным состоянием.

Клинические исследования
Прежде, чем перейти к описанию применения экстрактов зверобоя в терапии депрессивных состояний, следует коротко обозначить, чем, собственно, является данная патология с клинической точки зрения. Депрессия - заболевание, наиболее часто встречающееся в психиатрической практике. По последним данным ВОЗ, около 5% населения планеты страдает теми или иными клиническими проявлениями, которые входят в депрессивный синдром: это апатия, индифферентность, уныние, утрата социальных контактов, нарушения сна, снижение аппетита и т.д.; депрессии подвержены все люди независимо от возраста. Причины депрессии не до конца ясны, однако совершенно очевидно, что возрастная инволюция и индивидуальные эмоционально-психические особенности играют важную роль в развитии заболевания; помимо этого, определенную роль играют и генетические факторы.

В соответствии с современной классификацией данной патологии выделяют несколько этапов развития заболевания в зависимости от тяжести состояния и наличия психотических симптомов. Что касается терапевтических подходов к лечению данного заболевания, (помимо психотерапии и социотерапии), то больные чаще всего отказываются использовать аптидепрессантные лекарственные препараты независимо от тяжести состояния. В связи с вышесказанным возможность использования средств естественного происхождения, оказывающих минимум побочных эффектов, представляется весьма перспективной.

Экстракт зверобоя является хорошим примером природного лекарственного средства, не обладающего никаким седативным эффектом и, следовательно, вполне приемлемого для лечения депрессивных расстройств. Недавно группой ученых были суммированы данные о клиническом использовании экстракта зверобоя. Всего с 1979 по 1995 гг. было проведено 25 крупных клинических исследований, посвященных изучению антидепрессантной эффективности зверобоя. Их результаты убедительно показали эффективность воздействия терапевтических доз (300-900 мг) экстракта зверобоя, применявшегося пациентами с легкими и средней тяжести формами депрессии. В одной из работ отмечалось, что у пациентов, принимавших терапевтические дозы экстракта зверобоя, исчезали следующие симптомы: снижение активности, усталость, повышенная утомляемость, нарушения сна.

В сравнительных исследованиях с использованием антидепрессантов имипрамина и мапротилина наряду с экстрактом зверобоя было показано улучшение состояния в обеих группах. И у пациентов, принимавших медикаментозные препараты, и у пациентов, принимавших только экстракт зверобоя, результаты терапии были сопоставимы и не имели существенных различий, однако в группе пациентов, принимавших экстракт зверобоя, побочные эффекты были значительно мягче и менее выражены.

В другом сравнительном исследовании эффект экстракта зверобои сравнивался с эффектом мапротилина в группе из 24 здоровых добровольцев, у которых записывалась электроэнцефалограмма (ЭЭГ) в состоянии покоя и производилось определение визуального и акустического порогов раздражения На ЭЭГ в состоянии покоя удалось обнаружить разнонаправленные изменения частоты тета-ритма и сходные изменения частоты альфа- и бета- ритмов у представителей двух экспериментальных групп. Полученные данные продемонстрировали повышение познавательных способностей, особенно выраженное в группе, получавшей экстракт зверобоя.

В работах, исследовавших возможные побочные эффекты зверобоя, было показано, что в группе из 3250 пациентов нежелательные эффекты терапии были отмечены у 79 (2,43%) человек. Наиболее часто встречающимся побочным эффектом было раздражение желудочно-кишечного тракта (0,55%), затем - аллергические реакции (0.52%), усталость (0,40%) и быстрая утомляемость (0,26%).

В медицинской литературе, помимо фотосенсибилизации, не встречается сообщений о побочных эффектах экстрактов зверобоя. Следует заметить, что данные о фотосенсибилизации были получены в экспериментах исключительно на животных. Более того, последние исследования, проведенные в культуре человеческих кератипоцитов, продемонстрировали, что обычные терапевтические дозы экстракта зверобоя в 30-50 раз ниже тех, что способны вызвать фотосенсибилизацию. В серии из 6 исследований с контролем, в которых участвовали 230 пациентов, неспецифические нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта были отмечены только у 1 человека.

Следует отметить, что в корпорации ВИТАМАКС уже накоплен опыт использования продукта, в состав которого входит зверобой - это хорошо известный Чай Святого Джона. В Харьковском государственном медицинском университете на кафедре нервных болезней под руководством зав. кафедрой профессора Е. Г. Дубенко в апреле 1999 было проведено исследование влияния системных продуктов здоровья корпорации ВИТАМАКС Чай на Сон Грядущий, Успокаивающий Чай и Чай Святого Джона в комплексной терапии инсомнических и неврозоподобных нарушений. У всех больных, принимавших эти чайные сборы, наступала нормализация сна, эмоциональная стабильность и уравновешенность, что приводило к улучшению состояния нервной системы в целом; после прекращения употребления чаев сохранялся стойкий и длительный эффект. В комбинации с седативными препаратами возрастала эффективность терапии неврозоподобных нарушений, чаи потенцировали и пролонгировали действие седативных препаратов, а также позволяли снизить дозу последних.

 
Назад в оглавление

-

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! КОМАНДА ВИТАМАКС.

Команда мечты

Натурсидин