ЛЕЦИТИН. КОМУ ДОБАВКИ? КОМПЛЕКСНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ
В. Н. Никитин, к. м. н., биохимик
Капсулированный Лецитин корпорации ВИТАМАКС содержит эссенциальные фосфолипиды высокой концентрации. Эссенциапьные фосфолипиды (ЭФЛ) представляют собой высокоочищенные фракции фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина, фосфатидилинозитола, выделенные из бобов сои. Несмотря на сходство с эндогенными фосфолипидами по химическому строению, ЭФЛ отличаются от них большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Одним из обстоятельств, затрудняющих использование нативных фосфолипидов в клинической практике, являются технологические сложности при их выделении, приводящие к значительной потере биологических свойств. Новая технология получения фосфатидных концентратов, на основе которой создан новый системный продукт здоровья корпорации ВИТАМАКС Лецитин, позволяет полностью сохранить в продукте биологически активные компоненты.
Лецитин (комплекс фосфоглицеридов) обладает широким спектром воздсйствия па организм и его физиологические функции:
- Восстанавливает структуру клеточных мембран
- Стабилизирует состав желчи
- Выводит излишек холестерина из тканей и сосудов
- Контролирует уровень триглицеридов в крови, предупреждая липоэмболию
- Предупреждает развитие цирроза при употреблении повышенных доз алкоголя
- Препятствует накоплению избыточной массы тела
- Принимает активное участие в процессах нейротрансмиссии
- Необходим беременным и кормящим женщинам, поскольку участвует в формировании мозга и нервной ткани ребенка, обеспечивает их нормальное развитие
Классификация липидов
В настоящее время во всем мире принята липидная теория атеросклероза, утверждающая доминантную роль липопротеинов различных классов и холестерина в развитии биохимических и морфологических изменений в артериальной стенке, конечным проявлением которых является формирование атеросклеротической бляшки. Общепризнанно, что повышение уровня холестерина в плазме крови на 1% во много раз увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и других сопутствующих атеросклерозу заболеваний.
Липиды в крови циркулируют в виде белковолипидных комплексов (липопротеинов), состоящих из холестерина, триглицеридов, фосфолипидов и белков. Белковая часть представлена аполипоиротеигами, которые шрают важную роль в стабилизации липопротеиновых комплексов и несут в себе антигенные структуры. В зависимости от соотношения основных компонентов выделяют 4 класса липопротеинов. Наиболее крупные частицы - хиломикроны - являются основной транспортной формой экзогенного жира и на 85% состоят из триглицеридов. Стабилизируют оболочку хиломикронов белок и фосфолипиды.
В печени триглицериды, холестерин и фосфолипиды включаются в состав других белково-липидпых комплексов пре-бета-липопротеинов (липопротеинов очень низкой плотности - ЛПОНП), бета-липопротеинов (липопротеинов низкой плотности - ЛПНП), которые циркулируют в крови и обладают агрессивными атерогенными свойствами. ЛПОНП состоят преимущественно из эндогенных триглицеридов (55%) и небольшого количества холестерина. ЛПНП содержат большое количество холестерина, его эфиров (до 45%), а также являются главными транспортными носителями холестерина. Кроме того, ЛПНП содержат триглицериды (10%) и фосфолипиды (20%). В связи с наличием в ЛПНП апопротеина В к ним легко образуются антитела, синтезируемые в печени,
Значительно меньше липидов содержится в альфа-липопротеинах (липопротеины высокой плотности - ЛПВП), которые содержат около 50% белка и фосфолипидов и обладают свойствами удалять холестерин из стенок сосудов, других тканей и транспортировать его в печень для катаболизма. Выделяют еще так называемые флотирующие липопротеины, которые образуются в процессе превращения ЛПОНП в ЛПНП и содержат значительно больше холестерина, что способствует развитию атеросклероза.
Биохимия фосфолипидов
Фосфолипиды представляют собой сходные по структуре молекулы, состоящие из глицеринового скелета с фосфодиэфирными группами в положении С-3, соединенные со спиртовыми полярными группами и двумя верифицированными глицерином жирными кислотами в положении С-1 и С-2. Природные фосфолипиды в положении С-1 содержат насыщенную жирную кислоту, а в положении С-2 - ненасыщенную жирную кислоту. Спиртовые группы представлены преимущественно азотистыми основаниями (холил, этаноламин), а также остатком аминокислоты серина, инозитолом, глицерином. В соответствии с этим фосфолипиды имеют названия фосфатидилхолин (ФХ), фосфатидилэтаноламин (ФЭ), фосфатидилинозитол (ФИ) и проч. Химическая структура полярной "головы" определяет суммарный электрический заряд и ионное состояние фосфолипида. ФХ и ФЭ, имея отрицательно заряженную фосфатную группу и положительно заряженную аминогруппу, электрически нейтральны и называются нейтральными фосфолипидами. ФИ и фосфатидилсерин (ФС), к примеру, являются отрицательно заряженными или анионными фосфолипидами.
Физические свойства фосфолипидов исследованы на моделях мембранных систем, из которых наиболее доступной является диспергирование липидов к жидкости. В этой ситуации фосфолипиды принимают одну из трех возможных конфигураций: мицеллярную, двухслойную или ламелларную (типичное состояние фосфолипидов биомембран) и гексагональную фазу. Способность фосфолипидов находиться в той или иной фазе зависит как от внутренних свойств молекул (природа "головной" группы, длина и степень насыщения жирной кислоты), так и внешних факторов (гидратация, температура, рН и ионная сила раствора). Присутствие дивалентных катионов, других липидов и белков также влияет на поведение фосфолипидов в системе за счет изменения формы их молекулы, которая в наиболее простых случаях зависит от соотношения площадей, занимаемых гидрофобными жирными кислотами и гидрофильными полярными "головными" группами.
В клеточной мембране фосфолипиды образуют двойной слой, в котором гидрофобные цепи жирных кислот направлены внутрь мембраны, а гидрофильные полярные группы - наружу. Мембранные белки прикрепляются за счет полярных или ионных взаимодействий, или включаются в состав липидного слоя. Биологические мембраны обладают свойствами "текучести", так как в пределах одного слоя отдельные липидные молекулы способны меняться местами с соседними со скоростью более миллиона раз в секунду. Обмен липидных молекул между слоями (flip-flop) является весьма редким событием. Клеточная мембрана обладает выраженной асимметрией в плане распределения различных классов фосфолипидов во внешнем и внутреннем слоях. Холинсодержащие нейтральные фосфолипиды, такие так сфингомиелин и ФХ, локализуются на внешней стороне мембраны в сочетании с небольшим количеством ФЭ. Внутренняя (цитозольная) часть ее состоит из большого количества ФХ и сфингомиелина, большого количества ФЭ, а также ФС и ФИ. Таким образом, в норме анионные фосфолипиды не присутствуют на внешней поверхности биомембран. Мембранная асимметрия фосфолипидов - феноменальное явление, характерное практически для всех клеток. Установлено, что поддержание асимметрии является активным процессом, реализующимся за счет активности АТФ и сульфгидрилзависимого липидного насоса (аминофосфолипидтранслоказы), который перемешает амипофосфилипиды по направлению к внутренней мембране. Активация этого процесса приводит к увеличению движения фосфолипидов между слоями, что сопровождается потерей асимметрии. В частности, тромбоциты при стимуляции утрачивают нормальную асимметрию мембраны, что приводит к увеличению экспансии анионного ФС - этот процесс играет важную физиологическую роль в развитии локальной реакции свертывания крови. Кроме того, поверхностная экспозиция ФС, является сигналом для быстрого выведения этих клеток из кровяного русла.
Роль эссенциальных фосфолипидов
Эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ) оказались эффективными в отношении целого ряда заболеваний, в том числе атеросклероза и сахарного диабета. Исследователи обуславливают благоприятные аффекты ЭФЛ целым рядом факторов. Во-первых, способностью ЭФЛ восстанавливать структуру клеточных мембран, следствием чего являются:
- Уменьшение жесткостных свойств мембран и снижение их вязкости
- Улучшение функций инсулиновых рецепторов и трансмембранной передачи импульсов в инсулиновых клетках-мишенях и, возможно, уменьшение секреции инсулина.
ЭФЛ встраиваются в мембраны клеток печени и в их органеллы, замещая эндогенные фосфолипиды, вследствие чего улучшается "текучесть" мембран, возрастает активность ферментных систем в митохондриях и эндоплазматическом ретикулуме. Встраиваясь в мембраны тромбоцитов, ЭФЛ улучшают их эластичность. Они также препятствуют повышению адгезии, агрегации тромбоцитов и эритроцитов, вызванной избыточным накоплением холестерина в мембранах и/или аккумуляцией окисленных липидов. Под воздействием ЭФЛ улучшаются реологические свойства крови и микроциркуляция.
ЭФЛ увеличивают активность липопротеинлипазы, что приводит к повышенному внутрисосудистому расщеплению хиломикронов и ЛПОНП, а в результате - к снижению уровня холестерина и триглицеридов. Кроме того, следствием этих процессов является увеличение синтеза ЛПВП из фрагментов липопротеинов, подвергшихся расщеплению. ЭФЛ играют немаловажную роль в активации фермента лецитин-холестеринацилтрансферазы, участвующего в эстерификации холестерина в составе ЛПВП.
ЭФЛ, встраиваясь в ЛПВП, и участвуя в формировании поверхностного монослоя, повышают акцепторные свойства ЛПВП, т. с. способность к захвату холестерина из сыворотки крови. Тем самым ЭФЛ регулируют обратную транспортировку холестерина в печень.
Клинические исследования роли эссенциальных фосфолипидов
Как известно, перекисное окисление липидов (ПОЛ) представляет собой физиологический процесс, постоянно протекающий в клеточных мембранах и внутри клетки. Активизация ПОЛ сопровождает процесс физиологического старения организма, а также играет важную роль в развитии и прогрессировании многих заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС), семейной формы гиперлипопротеидемий (ГЛП), гипертонической болезни (ГБ) и др. Наряду с интенсификацией ПОЛ одним из патогенетических механизмов развития этих заболеваний является изменение активности системы антиоксидантной защиты. Широкий диапазон применения, эффективность и безопасность обусловливают значение диетотерапии в профилактике и лечении ИБС, ГЛП и ГБ. Наиболее выраженное влияние на патогенетические механизмы этих заболеваний оказываем модификация жирового компонента рациона питания и, в частности, обогащение его липотропными биологически активными добавками к пище, к которым в полной мере можно отнести эссенциальные фосфолипиды. Эссенциальные фосфолипиды, являясь продуктами растительного происхождения, даже при длительном применении не вызывают побочных реакций. Они широко используются в комплексном лечении сердечнососудистых заболеваний, нарушений липидного обмена у больных атеросклерозом и сахарным диабетом.
В ходе исследований по изучению свойств лецитина, проводимых в группах пациентов с артериальной гипертензией, установлено, что систематическое употребление лецитина приводит к нормализации артериального давления у большинства обследуемых. Изучение показателей липидного обмена позволило констатировать: уровень холестерина в сыворотке крови больных, получавших лецитин, снизился на 20% по сравнению с исходным, а триглицеридов - на 24%, тогда как у больных контрольной группы - соответственно на 12 и 10%. В ряде работ убедительно показано, что прием эссенциальных фосфолипидов даст выраженный гиполипидемический и антиатерогенный эффект. Считают, что коррегирующее влияние эссенциальных фосфолипидов при нарушении липидного обмена связано с модификацией под их воздействием липопротеинов и активацией ЛХАТ - фермента, регулирующего перенос жирных кислот от лецитина к холестерину. При оценке влияния лецитина на функциональное состояние печени и желчевыводящих путей показано достоверное снижение в сыворотке крови уровня билирубина, изначально повышенного у 30% пациентов с гиперхолестеринемией, свидетельствующей о наличии холестаза, который при условии обогащения рациона питания эссенциальными фосфолипидами был полностью ликвидириван. С другой стороны, отмеченное снижение уровня гипербилирубинемии и гиперурикемии может быть свидетельством повышения антиоксидантного потенциала у больных ИБС, ГЛП и ГБ.
Оценка состояния антиоксидантной защиты показала благоприятное влияние лецитина на интенсивность процессов свободнорадикального окисления. В результате обогащения рациона эссенциальными фосфолипидами отмечалось достоверное снижение в плазме крови уровня малонового диальдегида (на 43% по сравнению с исходным). Анализ показателей антиоксидантной защиты выявил адаптивное повышение до начала лечения уровня СОД, каталазы, глутатионредуктазы и глутатионпероксидазы на фоне некоторого снижения концентрации в крови витаминов А. Е и С. Применение диеты с ЭФЛ способствовало достоверному снижению уровня глутатионредуктазы эритроцитов на 18%, уровня СОД - на 13% и каталазы - на 10%. Наряду с этим к концу лечения отмечалось заметное повышение (на 22%) уровня аскорбиновой кислоты. В целом можно констатировать: включение ЭФЛ в противоатеросклеротическую диету способствует снижению напряженности процессов свободно-радикального окисления у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Таким образом, использование ЭФЛ представляется значительным фактором в лечении больных с нарушениями липидпого обмена и может рассматриваться как один из элементов первичной и вторичной профилактики атеросклероза.
Эссенциальные фосфолипиды и фиброз печени
Характерной чертой фиброза печени - независимо от его этиологии - является повышенное отложение коллагена, вызванное либо активизацией синтеза коллагена, либо ослаблением процессов распада. Результаты некоторых работ свидетельствуют, что эссенциальные фосфолипиды, полученные из соевых бобов, снижают активность формирования алкогольиндуцированного фиброза печени и предотвращают развитие цирроза. Более того, ЭФЛ избирательно предотвращенют индуцируемое ацетальдегидом отложение коллагена в культуре липоцитов печени. Предполагают, что этот эффект связан с активизацией коллагеназы, ведущей к усилению распада коллагена. Основываясь на этом предположении, ученые исследовали влияние ЭФЛ на выраженность фиброза печени, формирующегося под воздействием четыреххлористого углерода (СС14) и человеческого альбумина, а также оценивали целесообразность применения ЭФЛ при существующем фиброзе с целью регрессии заболевания. Полученные результаты позволяют утверждать, что ЭФЛ уменьшают выраженность фиброза печени, индуцированного ССИ или человеческим альбумином, а также способствуют регрессии фиброза печении. Эти данные согласуются с полученными ранее сведениями о том, что ЭФЛ ослабляют алкоголь индуцированный фиброз. В настоящее время актуальным является вопрос об использовании ЭФЛ в терапевтических целях при фиброзах печени различной этиологии.
|