ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ КОРПОРАЦИИ ВИТАМАКС-XXI ВЕК ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА С МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИЕЙ
Н. Б. Гусева, кандидат медицинских наук, зав. отдeлением урологии Детской городской больницы №9 им. Г. Н. Сперанского, г. Москва
Под нашим наблюдением находилось 20 детей в возрасте от одного месяца до одного года. По данным ультразвукового исследования у десяти из них была выявлена односторонняя пиелоэктазия, а у десяти - двусторонняя пиелоэктазия.
Пиелоэктазия - это расширение собирательных систем почек в результате незрелости почечной ткани. Пиелоэктазия может и не сопровождаться нарушением функции почек, но она дает шанс развитию метаболической нефропатии и микробновоспалительным процессам. В норме размер собирательных систем у ребенка 1-3 месяцев составляет 3-4 мм. У наблюдаемых нами детей размер собирательных систем колебался от 8 до 12 мм. В анализах мочи была повышенная экскреция солей мочевой кислоты, протеинурия (белок). Расширение собирательных систем приводит к более медленному выведению мочи из почек в мочевой пузырь и, следовательно, накоплению солей мочевой кислоты. При банальных вирусных инфекциях, малейшем простудном заболевании вирусный агент провоцирует пиелонефрит и другие инфекционные заболевания мочевых путей. Зрелый новорожденный по морфофункциональному состоянию подготовлен к внеутробной жизни при рациональной организации питания и окружающей среды. Морфологическая зрелость не всегда соответствует функциональной. Незрелый новорожденный - ребенок обычно недоношенный, но может быть и доношенный, развивавшийся внутриутробно при неблагоприятных обстоятельствах, что привело к недостаточной морфологической и функциональной готовности организма для жизни во внеутробных условиях. Функциональная незрелость у таких детей встречается гораздо чаще морфологической.
Наиболее частой причиной задержки внутриутробного развития является токсикоз второй половины беременности, а также вредное производство, на котором работает будущая мама, употребление ею алкоголя, курение. Учитывая то, что для плода действие большинства повреждающих факторов способствует развитию гипоксии, понятно, что у этих детей обнаруживают низкое напряжение кислорода, в тканях, разной степени выраженности гипотрофию и тканевую гипоксию, что приводит к иммунной и энергетической недостаточности. Кратковременный или длительный недостаток кислорода приводит к тяжелым обменным нарушениям. Гипоксия тканевая приводит к нарушению кровообращения в органах и тканях: ангиоспазму или ангиодилятации, митохондриальной патологии.
В норме состояние сосудистой стенки, которая определяет интенсивность кровотока и тонус сосудов зависит от энергетического потенциала клетки: целостности митохондрий и накопления АТФ.
Для восстановления митохондриальной мембраны новороженным в возрасте 1 месяца назначали Лецитин в первой половине дня, циклами по 2 недели каждого месяца с 1/3 ч.л. в день, постепенно увеличивая дозу до 1 ч.л. и полугоду и 1 ч.л. 2 раза в день к 1 году с приемом пищи. Прием Лецитина чередовали с приемом флавоноидов. Детям с выраженной энцефалопатией назначали Гингко Билобу (20 мг] по 1/3 капсулы утром, к 10 месяцам, увеличивая дозу до 1/2 капсулы утром. Детям с легкой степенью энцефалопатии назначили Витавин по 1/3 капсуле утром, увеличивая дозу до 1/2 капсулы к 10 месяцам. Прием флавоноидов также рекомендовали по 2 недели каждого месяца. Для улучшения экскреторной функции почек и обменных процессов применяли Зеленое Волшебство: 1/3 ч.л. утром, за 30 минут до кормления, развести с 1/2 стакана кипяченой воды, курс - 3 недели через 2 месяца, повторить 2-3 раза до 1 года. Для повышения иммунитета назначали Эхинацею в профилактических целях по 1/2 капсулы утрой с едой - 1 неделю, а при ОРВИ - 2 недели. Профилактически - соки Алоэ Вера по 1 ч.л. развести на 1/2 стакана кипяченой воды и давать в течение дня независимо от приема пищи. Нарушения обмена веществ - повышенное выделение солей и т.п. часто сочетается с приобретенным заболеванием костей - рахитом. Рахит является обменным заболеванием, он возникает при разнообразных неблагоприятных воздействиях на организм ребенка, в том числе при нарушениях баланса кальция, фосфора, витамина Д. У клинически наблюдаемых нами детей симптомокомплекс рахита был предоставлен прежде всего изменениями костной ткани: податливость костей, образующих края большого родничка и стреловидного шва. Если вовремя не провести коррекцию баланса минеральных веществ, то возникает заболевание, называемое поздним рахитом. В основе его лежат врожденные нарушения обмена витамина Д, недостаток утилизации кальция из кишечника, врожденная недостаточность кальциевых канальцев почек, так называемый почечный рахит. Мы рекомендовали с 1 месяца давать Кальциевый Комплекс за 30 минут до 8-9 часового вечерне
го кормления по 1/2 капсулы по 5 дней, и 5 дней перерыв - в течение месяца, повторить курс после одномесячного перерыва, С полугода добавили Комплекс Детских Витаминов по 1 капсуле утром - 1 месяц.
В результате комплексного применения натуральных препаратов пиелоэктаэия сократилась у троих детей в течение двух месяцев до нормальных параметров. У пяти детей пиелоэктазия сократилась за тричетыре месяца на 30 мочой. У остальных детей сокращение пиелоэктазии происходило в те-чение 6 месяцев, экскреция солей нормализовалась к году. На фоне при-ема Эхинацеи респираторно-вирусных инфекций у этих детей не было. Использование натуральных препаратов не решает всех проблем, но помогает детям с морфо-функциональной незрелостью лучше и быс-трее адаптироваться к условиям окружающей среды.
|