Информация

Это полезно прочитать:

БИОРЕЗОНАНСНОЕ КОМПЬЮТЕРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗМА:

Компьютерная Имаго-диагностика
Подбор программы оздоровления. Предварительная запись по тел. 0 (50) 443-66-21

АППАРАТНАЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ ОРГАНИЗМА!

Эффективная возможность для сохранения здоровья и улучшения физического состояния организма при помощи прибора Detox SPA BIO (Детокс). Детокс Принципиально новое лечение - ДЕТОКСИКАЦИЯ, то есть прямое удаление из внутренней среды человека токсичных веществ.
Подробнее…

АКЦИЯ! При покупке 7 процедур курса детоксикации в ПОДАРОК минеральный комплекс Спектрамин

Боитесь заболеть? Укрепляйте свой иммунитет!!!

Витабаланс 2000 - комплексный поливитаминный и минеральный комплекс - одна таблетка обеспечивает суточную потребность организма.

Магнум С - витамин С - эстеризированная форма, быстро усваивается и повышает защитные силы организма в профилактике и лечении инфекционных и вирусных заболеваний, в таблетке 500 мг.

Защитный комплекс - имеет растительное происхождение, обладает иммуномодулирующей и антиоксидантной активностью.

Консультация и заказ по тел. +380 (50) 443-66-21

Библиотека

Значение "Витавина" в комплексном лечении больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

О.А. Гладилина
г. Астрахань

Характерной чертой медико-социальной проблемы заболеваний сердечно-сосудистой системы является высокая распространённость среди лиц не только пожилого, но и молодого возраста.

В последние годы внимание исследователей, особенно в области геронтологии, привлекают вопросы липидного метаболизма и, в частности, ПОЛ (перекисное окисление липидов) при старении и патологии человека.

Известно, что обеспечение процессов липидного обмена принадлежит системе "перекисное окисление липидов - антиоксиданты" (ПОЛ - АО). Имеются сообщения о том, что с нарушением функциональной стабильности этой системы связываются некоторые особенности течения заболеваний внутренних органов.

Патогенетическое лечение больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ориентировано на коррекцию нарушений ПОЛ, улучшение состояния антиоксидантной системы и восстановление реактивности организма.

Антиоксидантная система обеспечивает связывание и модификацию активных радикалов, а также предупреждает образование или разрушение перекисей. Адекватное функционирование системы осуществляется с участием так называемых "биоантиокислителей", куда входят гидрофильные и гидрофобные органические вещества с редуцирующими свойствами, ферменты, поддерживающие гомеостаз этих веществ и антиперекисные ферменты.

В настоящее время в клинической практике созрела необходимость оптимизации лечения и реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией с включением в общепринятые терапевтические схемы препаратов нового поколения с выраженным антиоксидантным действием. Для этой цели использовалась биологически активная добавка антиоксидантной направленности "Витавин".

В ранее проведенной на базе Астраханской Государственной Медицинской Академии и Научно-практического медицинского комплекса "Экологическая медицина" работе по использованию "Витавина" в комплексном лечении больных пожилого возраста с хронической бронхо-легочной патологией предварительно определялась антиокислительная активность "Витавина" in vitro. Сравнение проводилось с ионолом (ионол считается "эталонным антиоксидантом"). "Витавин" проявил антиоксидантные свойства, близкие к ионолу, что свидетельствует о высоких антиоксидантных свойствах препарата. В этой же работе указывалось на значительное повышение под действием "Витавина" антиокислительной активности плазмы. Больным назначалась одна капсула "Витавина" в сутки в течение 30 дней. Также в этой работе отмечен более высокий эффект лечения в комплексе с "Витавином" нежели при традиционном лечении в контрольной группе у больных с бронхо-лёгочной патологией. Содержание в "Витавине" большого количества фенольных соединений (биофлавоноиды и резвератрол) обеспечивает высокую антиоксидантную активность и противовоспалительное действие. Кроме того, "Витавин" нормализует проницаемость стенки кровеносных сосудов, снижая риск развития атеросклероза.

Учитывая антиоксидантные свойства "Витавина", рассматривалось его действие на обмен липидов. В группе наблюдения, состоящей из 24 человек, в возрасте от 45 до 70 лет, определяли в динамике содержание в крови общих липидов, В-липопротеидов, холестерина и триглицеридов. Первое исследование липидного статуса проводилось до лечения "Витавином", второе - спустя один месяц после ежедневного приёма 70 мг этого препарата. Результаты исследования липидов в крови в динамике при лечении "Витавином" представлены в таблице. Данные таблицы свидетельствуют о достоверном снижении в крови содержания В-липопротеидов, триглицеридов и холестерина. При лечении "Витавином" уменьшился диапазон колебаний частоты сердечных сокращений, составивший 66-84 в 1 минуту против 68-104/мин. Примечательно, что, начиная с 17-го дня приёма препарата и далее, до прекращения сроков лечения, у пациентов стабилизировалось артериальное давление и улучшилось их общее состояние. Подобная положительная клиническая динамика также считалась итогом, характеризующим эффективность курсового лечения "Витавином". В качестве примера антиоксидантных и антилипидных свойств "Витавина" при ишемической болезни сердца приводится клиническое наблюдение.

Больной О., 60 лет, который наблюдается и лечится в Бассейновой поликлинике Нижне-Волжского бассейна г. Астрахани с 1986 г. с диагнозом ИБС. Постинфарктный и атеросклеротический кардиосклероз. Стенокардия напряжения. Атеросклероз аорты. Симптоматическая гипертония. За время наблюдения трижды перенёс мелкоочаговый инфаркт миокарда. Ежегодно дважды или трижды в год получал стационарное лечение. Предъявлял жалобы на загрудинные боли при физической нагрузке и иногда в покое, учащенное сердцебиение, головные боли, утомляемость.

Традиционная терапия, получаемая в стационаре, приносила незначительное улучшение. Больной постоянно получал блокаторы, антагонисты кальция, нитросорбит, нитрогранулон и очень часто должен был пользоваться нитроглицерином. При клиническом обследовании отмечалось артериальное давление АД 165/90 мм рт. ст. Пульс 88-92 уд/мин. У больного определялось состояние липидного статуса крови (21.10.2001г.). Содержание холестерина составило 6,2 ммоль/л., В-липопротеидов - 46,8 у.е., общих липидов - 5,9 г/л., триглицеридов - 1,46 ммоль/л.

На ЭКГ выявлены признаки постинфарктного кардиосклероза, гипертрофия левого желудочка.

В качестве антиоксиданта в схему комплексного лечения с ноября 2001г. ввели "Витавин". Его приём составил 70мг (1 фитомикросфера) 2 раза в день по полтора месяца с перерывами в 2-3 месяца.

Отмечалась положительная динамика обмена липидов. Содержание холестерина снизилось от 6,2 до 4,3 ммоль/л., триглицеридов от 1,46 до 1,06 ммоль/л. Артериальное давление снизилось до 140/80 мм.рт.ст. Частота пульса в настоящее время 66 уд/мин. Причём АД держится стабильно в течение полугода. Но самое главное, на фоне "Витавина" больной сократил приём нитроглицерина в два раза. Таким образом, включение "Витавина" в схему базисного лечения у больного О. привело к положительной динамике, при систематическом приёме "Витавина" произошли благоприятные изменения уровней содержания холестерина триглицеридов в крови. По существу, такой факт положительного воздействия "Витавина" на обмен липидов является подтверждающим индикатором антиоксидантного эффекта этого препарата при нарушениях перекисного окисления липидов в крови.

В плане комплексного использования "Витавина" наблюдалась также группа больных с ишемической болезнью сердца, получавших лазеротерапию (14 человек). Предварительное назначение "Витавина" за неделю до лазеротерапии и в момент проведения её позволило очень мягко провести лазеролечение этой группе больных. Дальнейшее изучение использования "Витавина"в комплексе с лазеротерапией может позволить расширить показания для назначения лазеротерапии у больных с ишемической болезнью сердца.

Установленная при курсовом лечении "Витавином" положительная динамика перекисного окисления липидов является объективным критерием эффективности антиоксидантной терапии, что подтверждается снижением в крови содержания конечных продуктов ПОЛ. По существу, факт положительного воздействия "Витавина" на обмен липидов может считаться индикатором антиоксидантного эффекта этого препарата при нарушениях ПОЛ крови.

Таким образом, регистрируемые в динамике лечения "Витавином" количественные изменения липидов характеризуются снижением в крови липопротеидов низкой плотности при выраженном гипохолестеринемическом эффекте препарата. Учитывая эффективную коррекцию широкого спектра нарушений обмена липидов, можно считать "Витавин" препаратом универсального действия на организм человека.

Таблица 1. Динамика показателей липидов крови в процессе антиоксидантной терапии

Изучаемый показательДо леченияПосле лечения (1 месяц)
Общие липиды, г/л5,8±0,55,2±0,3
В-липопротеиды, усл.ед.51±3,146,6±2,9
Холестерин, ммоль/л5,7±0,54,3±0,3
Триглицириды, ммоль/л1,46±0,40,96±0,3

 
Назад в оглавление

-

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! КОМАНДА ВИТАМАКС.

Команда мечты

Простакс плюс и МС-Норм

Магнум Е и Защитный комплекс

Таурин

Стрессион

Энергетическая сауна

Натурсидин