Информация

Это полезно прочитать:

БИОРЕЗОНАНСНОЕ КОМПЬЮТЕРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗМА:

Компьютерная Имаго-диагностика
Подбор программы оздоровления. Предварительная запись по тел. 0 (68) 351-69-31

АППАРАТНАЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ ОРГАНИЗМА!

Эффективная возможность для сохранения здоровья и улучшения физического состояния организма при помощи прибора Detox SPA BIO (Детокс). Детокс Принципиально новое лечение - ДЕТОКСИКАЦИЯ, то есть прямое удаление из внутренней среды человека токсичных веществ.
Подробнее…

Боитесь заболеть? Укрепляйте свой иммунитет!!!

Вита Баланс 2000

Эхинацея Плюс

Витабаланс 3000

Масло чайного дерева

Библиотека

Применение "Муки иерусалимского артишока" и "Комплекса лактобактерий" в комплексном лечении инфекции мочевых путей у детей раннего возраста

В.Д. Коноплев
ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского

Проблема инфекции мочевой системы у детей, несмотря на длительную историю изучения и большое количество опубликованных работ, продолжает оставаться актуальной в связи с большой частотой встречаемости и возможностью развития тяжелых осложнений вплоть до развития хронической почечной недостаточности. Под термином "инфекция мочевой системы" (ИМС) в настоящее время понимают микробно-воспалительный процесс в мочевой системе без указания на локализацию (мочевые пути или почечная паренхима) и определения его характера. Наиболее распространенными нозологическими формами данной патологии являются пиелонефрит, цистит, уретрит. Большая частота встречаемости делает проблему своевременной диагностики и лечения актуальной не только для нефрологии, но и для педиатрии в целом.

Ведущая роль в развитии инфекции мочевой системы принадлежит кишечной палочке (39,8%) , вслед за которой идут энтерококки (21,1%), затем протей, клебсиелла, синегнойная палочка и стафилококки (3,2%). Доминирование энтеробактерий, относящихся к аутофлоре человека , в этиологической структуре ИМС, ставит вопрос о поиске источника инфицирования мочевых путей. В настоящее время доказана взаимосвязь микробных биоценозов кишечника и уротракта. Ряд авторов рассматривают пиелонефрит, как эндогенную инфекцию, вызываемую энтеробактериями, переселяющимися из кишечника в мочевую систему. Ведущим механизмом инфицирования почек является лимфогематогенная миграция микроорганизмов из кишечника в мезентериальные лимфатические узлы и кровеносное русло (А.А. Вялкова и соавт., 2001 г.). У большинства больных пиелонефритом при исследовании биоценоза кишечника регистрируется снижение бифидобактерий, лактобактерий, общего количества кишечной палочки с одновременным повышением содержания ее атипичных форм: гемолитической и лактозонегативной, а также Protei, Klebsiella, реже Pseudomonas aerugenosa. Формированию дисбактериоза и накоплению в кишечнике потенциально уропатогенной микрофлоры способствуют неблагоприятный преморбидный фон, раннее искуственное вскармливание, инфекционная или соматическая патология, особенно затрагивающая органы пищеварения, действие различных разрушающих факторов (экотоксины, химиопрепараты и др.). Со стороны уротракта в патогенезе ИМС ведущее значение имеют пороки развития органов мочевой системы, нарушение уродинамики различного генеза (органическое и функциональное), обменная нефропатия и др.

Под наблюдением находились 15 детей с инфекцией мочевой системы в возрасте 8 месяцев - 1,5 года. У всех детей выявлены изменения в анализах мочи в виде микропротеинурии, лейкоцитурии различной степени выраженности при проверке перед проведением профилактической вакцинации. Клинических проявлений заболевания не отмечалось. Анализируя факторы риска по развитию ИМС следует отметить, что все дети родились доношенными, не переносили интеркурентных заболеваний. В 10 случаях отмечалось неблагоприятное течение беременности (токсикоз в различные сроки, нефропатия), у 3 детей имелась отягощенная наследственность по заболеванию почек в семье. При осмотре состояние больных было удовлетворительным, физическое развитие соответствовало возрасту, дети хорошо прибавляли в весе. У 8 (53%) пациентов в анамнезе имелось указание на измененный характер стула. Обследование проводилось по следующему плану: анализ крови клинический, анализ мочи общий и по Нечипоренко, посев мочи на стерильность, анализ кала на дисбактериоз, ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, консультация гинеколога. Полученные результаты показали, что активности воспалительного процесса при исследовании крови не выявлено. В анализах мочи отмечалась микропротеинурия (0,033 - 0,165%), лейкоцитурия от 10-12 до 80-100 в п/зр. Микробиологическое исследование определяло видовой состав уромикрофлоры и степень обсемененности мочи. У 12 больных (80 %) была выявлена бактериурия различной степени: в 8 случаях - высокая степень (> 100000 бактерий в 1 мл мочи), в 4 - средняя степень (1000 - 100000 бактерий в 1 мл мочи). Степень бактериурии определялась согласно клинико-морфологической классификации бактериурии (В.А. Гриценко, О.В. Бухарин, А.А. Вялкова, 1997г.). По видовому составу частота встречаемости микроорганизмов распределилась следующим образом: кишечная палочка - 5 наблюдений, клебсиелла - 4, протей - 3.

Для исключения пороков органов мочевой системы проводилось ультразвуковое исследование. У всех больных почки располагались в типичном месте, имели ровные четкие контуры, размеры соответствовали возрасту, паренхима была сохранна. У 3 больных отмечалась односторонняя пиелоэктазия 6-7 мм. Патологии со стороны мочевого пузыря и расширения дистальных отделов мочеточников не выявлено.

Для оценки состояния биоценоза кишечника, как возможной причины развития ИМС, было проведено исследование кала на дисбактериоз. У большинства больных выявлено снижение титра бифидобактерий, лактобактерий, общего количества кишечной палочки с одновременным повышением содержания гемолизирующей кишечной палочки и лактозонегативных энтеробактерий. Отмечена большая частота высева протея и клебсиеллы. Сопоставляя данные микробиологического исследования мочи и кала, отмечена высокая частота идентичности флоры.

Результаты исследования свидетельствуют, что у 80% детей ИМС сочеталась с дисбактериозом кишечника и, вероятно, была обусловлена наличием последнего.

Общепринятая тактика ведения детей с ИМС предусматривает назначение уросептиков на 2-4 недели без лечения дисбактериоза. Данные литературы и собственный 20-летний опыт работы в этой области показывают, что после отмены уросептиков в большинстве случаев вновь появляется изолированный мочевой синдром без клинических проявлений. Это требует назначения повторного, более длительного курса химиотерапии, которая усугубляет состояние биоценоза кишечника. Таким образом, получается замкнутый круг, и в результате лечится не больной, а болезнь. Схематично это можно представить следующим образом (см. схема 1).

В связи с вышеизложенным лечение должно быть направлено на санацию мочевой системы и восстановление биоценоза кишечника.

Наблюдаемым детям было проведено лечение уросептиками (фурагин, 5-НОК) в течение 2-4 недель. На фоне проведенной терапии отмечена нормализация анализов мочи. Микробиологическое исследование мочи в динамике выявило в 6 случаях (40%) рецидивирующий характер бактериурии без смены видового состава урофлоры. В этих наблюдениях более часто высевались клебсиелла и протей.

Учитывая отсутствие интоксикации, активности воспалительного процесса, по данным анализов крови и мочи от дальнейшего проведения антибактериальной терапии решено было воздержаться. В связи с наличием дисбактериоза и сохранением изолированной бактериурии с целью обеспечения элиминации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, восстановления облигатной микрофлоры, повышения иммунологической реактивности организма были назначены "Мука Иерусалимского Артишока" по 1/2 ч.л. 2 раза в день и "Комплекс лактобактерий" по 1/2 капсулы утром. Длительность курса составила 1-2 месяца.

В течение этого времени состояние детей оставалось удовлетворительным, отклонений в анализах мочи не отмечалось. Контрольные посевы мочи выявили полное исчезновение бактериурии у 10 больных (84 %). Бактериурия сохранялась только у 2 больных, имела протейную этиологию, но степень ее значительно уменьшилась (с 100000 до 1000 бактерий в 1 мл мочи). Одновременно проводились контрольные анализы кала на дисбактериоз. Отмечена высокая степень корреляции положительных результатов анализов мочи и кала. В частности, по данным результатов анализов кала на дисбактериоз имела место нормализация уровня бифидобактерий, лактобактерий, Е. coli с полным исчезновением патогенной флоры у 9 больных (75%).

Выводы:
1) В патогенезе ИМС у детей раннего возраста большое значение имеет дисбактериоз кишечника. При отсутствии у больного грубой урологической патологии заболевание в большинстве случаев протекает латентно, бессимптомно и выявляется случайно при проверке анализов.

2) В комплексной терапии ИМС целесообразно назначение бифидо- и лактобактерий с целью обеспечения элиминации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, восстановления облигатной микрофлоры, повышения иммунологической реактивности организма и возможного сокращения курса химиопрепаратов.

3) Детям из группы риска по развитию ИМС показано профилактическое назначение бифидо- и лактобактерий.

Схема 1

 
Назад в оглавление

-

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! КОМАНДА ВИТАМАКС.

Команда мечты

Натурсидин