Супер Индол. Для профилактики онкологических заболеваний
Д-р Лэрри Дж. Майлем
Супер Индол (Super Indole) является Биологически Активной Добавкой к пище (БАД), способствующей нормальному, здоровому метаболизму эстрогенов и уменьшающей риск развития некоторых болезней, включая злокачественные опухоли. Этот запатентованный продукт содержит смесь фитонутриентов и нутрицевтических продуктов (физиологически активных веществ растительного происхождения). Основным компонентом является группа биохимических веществ, извлекаемых из растений рода Брассика (овощей семейства крестоцветных), известных как индол-3-карбинол (I3C), DIM (дииндолилметан), аскорбиноген, сульфорафин, индолы, изотиоцинаты и глюкозинолаты.
Уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний
Эпидемиологические данные красноречиво свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей способствует снижению риска развития злокачественных опухолей груди, шейки матки, мочевого пузыря, пищевода, легких, толстой кишки, полости рта, желудка, поджелудочной железы и яичника (1). В частности, на основании одного из исследований сделан вывод о том, что "в большинстве местностей с повышенным риской развития онкологических заболеваний, лица, потребляющие мало фруктов и овошей (по крайней мере, четвертая часть населения с наименьший уровнем их потребления) подвержены в два раза большему риску развития злокачественных опухолей по сравнению с лицами, потребляющими их в достаточном количестве, даже с учетом поправки на различные дополнительные факторы" (2).
Современная наука смогла идентифицировать некоторые из фитонутриентов и нутрицевтических продуктов, найденных во фруктах и овощах, объясняющих эту взаимосвязь между профилактикой болезней и рационом питания.
Учитывая распространение рака молочной железы, особый интерес представляют исследования растений семейства крестоцветных. Основным представителем этого ботанического семейства является род Брассика, включающий в себя такие крестоцветные овощи, как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кочанная капуста, бок чой, капуста огородная, кольраби, брюква, репа и кресс водяной.
Эти овощи - главный источник гпюкозинолатов в пищевом рационе человека. Глюкозинолаты являются структурами-предшественниками до их гидролизования растительным ферментом мирозиназом, выделяющимся из растительной клетки в процессе жевания. При гидролизовании глюкозинолаты образуют индолы, изотиоцинаты, индол-3-карбинол (13С), DIM (дииндолилметан) и другие связанные соединения.
- крестоцветные растения имеют характерный хромосомный набор глюкозинолатов, элементов, являющихся существенными предшественниками фитонутриентов, которые могут значительно уменьшить риск развития онкологических заболеваний (3).
- Глюкозинолаты влияют на ход метаболизма стероидов, особенно метаболит эстрогена 2-гидроксиэстрон (4)
- Глюкозинолаты способствуют апоптозу, распаду клеток, важной функции в профилактике и устранении новообразований (5)
Начиная с середины 1980-ых годов появилось много статей о метаболитах стероидных гормонов, в частности, о метаболитах эстрогена, в которых обсуждался вопрос, почему некоторые из них увеличивают, в то время как другие уменьшают риск развития раковых заболеваний.
В 1970-ых годах профессор Генри Лемон, онколог из Университета штата Небраска, выдвинул теорию о том, что эстриол может обеспечить защиту от онкологических заболеваний. Следующие исследования доказывают обоснованность его наблюдений:
- Исследования в Азии выявили, что уровень эстриола выше в районах с низким уровнем онкологических заболеваний по сравнению с районами с высоким уровнем онкологических заболеваний.
- У гавайских женщин азиатского происхождения, придерживающихся "промежуточной диеты" (между азиатской и стандартной американской диетой (САД)), были выявлены несколько более низкие уровни эстриола и более высокий уровень онкологических заболеваний, чем у азиатских женщин.
- Женщины этого же происхождения, живущие в Северной Америке и придерживающиеся САД, имеют самые низкие уровни эстриола и наиболее высокий уровень заболеваний раком молочной железы.
- Доктор Лемон заметил, что после операций по удалению злокачественной опухоли молочной железы женщины с самым высоким содержанием эстриола живут дольше
- В дополнение к этим эпидемиологическим наблюдениям эксперименты с животными показали, что высокие уровни эстриола, по всей видимости, способствуют защите от раковых заболеваний.
"Безопасный" эстроген и "опасный" эстроген
В 1980-ых и 90-ых годах проводились активные исследования в области метаболитов эстрогенов, в частности метаболитов 2-гидроксиэстрона и 16-альфа-гидроксиэстрона.
Доктор X. Леон Брэдлоу из Университета Рокефеллера, являющийся ведущим специалистом в этой области, назвал метаболит 2-гидроксиэстрона "безопасным" эстрогеном, а другие исследователи, например, доктор медицинских наук Джонатан Райт, назвали метаболит 16-альфа-гидроксиэстрона "опасным" эстрогеном.
Форма метаболитов эстрогена "16-альфа" была охарактеризована как "опасная", поскольку она имеет тенденцию повреждать ДНК и вызывать патологическую клеточную пролиферацию. У некоторых видов животных этот метаболит эстрогена явно связан с более высоким риском появления и развития злокачественных новообразований.
У этих же видов животных при снижении концентрации 16-альфа-гидроксиэстрона и повышении концентрации 2-гидроксиэстрона риск возникновения рака и, как следствие, случаи его фактического развития снижаются (6).
Кроме того, существуют естественные способы изменить это соотношение в положительную сторону.
В овощах из рода Брассика найдены три вещества, называемые метаболическими модификаторами:
1. 13С (индол-3-карбинол)
Перечень эффектов, оказываемых ІЗС на процесс модулирования эстрогенов, продолжает расти. Одной из самых важных его функций является способность изменять способ метаболизма эстрогенов. Вместо того, чтобы преобразовываться в 16-альфа-гидроксиэстрон, эстроген превращается в 2-гидроксиэстрон (наиболее слабую форму эстрогена). При наличии І3С в течение одной недели наблюдалось 50%-ое снижение концентрации 16-альфа-гидроксиэстрона ("опасного эстрогена"). Женщины с более высокой концентрацией 2-гидроксиэстрона чем 16-альфа-гидроксиэстрона менее подвержены риску развития рака молочной железы (7).
Другие благотворные эффекты, приписываемые І3С:
- Имеются сведения о том, что І3С выводит токсины из печени (8)
- Клинически доказано, что І3С модулирует канцерогенные метаболиты эстрогена (9)
- І3С помогает нормализовать патологический рост клеток, связанный с цервикальной дисплазией (10)
- І3С уменьшает серьезность рецидивов папилпоматоза гортани и дыхательных путей (11)
- І3С служит антиоксидантом (12)
- І3С запатентован в качестве средства, облегчающего симптомы фибромиалгии (13)
- Патентная заявка на применение І3С при предменструальных синдромах и менопаузах находится на рассмотрении (14)
- І3С обладает высокой физиологической активностью и полезен при профилактике и лечении рака молочной железы (15)
- І3С приостанавливает рост человеческих раковых клеток (на 54-61% и способствует самоликвидации клеток (апоптозу) (16).
Одно из последних открытий об индол-3-карбиноле - то, что он регулирует подавляющий опухоль ген BRCA1 (ген восприимчивости к раку молочной железы) посредством эстрогенного рецептора. В некоторых случаях рака молочной железы BRCA1 мутирует (особенно у молодых женщин и при некоторых случаях рака простаты и яичников). Новые исследования свидетельствуют о том, что BRCA1 не только является геном-подавителем опухоли, но также участвует в восстановлении ДНК. Этот важный ген найден во всех клетках организма. Самые последние результаты указывают на то, что присутствие І3С приводит к увеличению количестве BRCA1 и способствует блокированию посылаемых эстрогеном сигналов, вызывающих рост раковых клеток. До недавнего времени было неизвестно, что І3С блокирует выработку альфа-рецептора эстрогена, тем самым как бы ставя преграду на пути эстрогена. В результате, не смотря на его наличие, он не может причинить вред организму (17).
2. DIM (Дииндолилметан)
DIM - естественно встречающийся димер или соединенная пара молекул I3C. Ранние наблюдения указывают, что DIM гораздо более активно изменяет соотношение 2-гидроксиэстрона/16-альфа-гидроксизстрона и и что эффективность значительно повышается при одновременном использовании І3С и DIM. Среди других открытий можно упомянуть:
- DIM считается эффективным средством профилактики раковых заболеваний вследствие его способности модулировать некоторые канцерогенные метаболиты эстрогена (18).
- Ученые доказали, что DIM способствует апоптозу человеческих раковых клеток (19).
- DIM является запатентованным средством, облегчающим симптомы фибромиалгии (20).
- DIM успешно используется для уменьшения рецидивов папилломатоза гортани и дыхательных путей (21).
3. Аскорбиноген
Третье вещество, возможно, является наиболее распространенным и наиболее исследованным из индолов, обнаруженных в овощах рода Брассика. Его название подразумевает аскорбиновую кислоту (витамин С), и, действительно, аскорбиноген распадается на аскорбиновую кислоту и I3C. Его основная польза, однако, заключается в выработке I3C, улучшающего соотношение 2-гидроксиэстрона/16-альфа-гидроксиэстрона.
Исследования показывают, что имеются основания полагать, что при комбинировании аскорбиногена с I3C (так, как это встречается в природе) их влияние взаимно усиливается. Оба эти соединения известны как "оксидазы смешанных функций", способствующие обезвреживанию канцерогенных веществ до того, как они пересекут барьер к легким или кровотку.
Было установлено, что при одновременном воздействии I3C и аскорбиногена, приводят к 80-кратному увеличению активности интестинальных оксидаз смешанных функций (22). Также известно, что аскорбиноген выступает в качестве иммуномодулятора или гена-усилителя иммунной системы.
Другие открытия в области аскорбиногена:
- Аскорбиноген способен ингибировать или уменьшать риск возникновения опухоли молочной железы (23)
- Аскорбиноген также может применяться при цервикальной дисплазии (24)
- Аскорбиноген препятствует всасыванию токсинов через стенки тонкого и толстого кишечника (25)
Кроме того, Супер Индол компании "Витамакс-ХХI Век" включает в себя три дополнительных мощных компонента, повышающих эффективность препарата:
Брокс-25tm
Порошок брокколи, стандартизированный относительно 25%-ых пищевых индолов. Брокс-25™ включает в свой состав аскорбиноген, дииндолилметан (DIM) и индол-3-карбинол (IX). Продукты разложения этих пищевых индолов считаются полезными и аналогичны продуктам, образующимся в желудке в процессе пищеварения.
CVBtm
Этот запатентованный препарат представляет собой смесь из овощей семейства крестоцветных, состоящую из Brassica olracea v capitate, Brassica oleracea f. botryfis, Brassica oleracea, а также Daucas carota и С. Limonum.
Витамин С
Витамин С - один из самых известных антиоксидантов и, как следствие, способен ингибировать онкогенез. Хотя это до сих пор остается лишь предположением, считается, что витамин С может ингибировать онкогенез или рост опухоли за счет целого ряда механизмов:
- Витамин С имеет антигистаминный эффект, который может объясняться его ингибированием липоксигеназной активности и связанного с этим снижением производства лейкотриена. В исследованиях выделение гистамина и воспаление связываются с развитием опухоли (28)
- Витамин С уменьшает токсичность и увеличивает эффективность ряда методов химиотерапии и лучевой терапии у животных (27)
Кто должен принимать Супер Индол?
Этот продукт способствует здоровому метаболизму эстрогенов. СуперИндол может помочь восстановить баланс эстрогенов во время пременопауз и может использоваться в сочетании с заместительной гормональной терапией (ЗГТ). Он также может быть полезным для женщин с различными заболеваниями и семейными анамнезами, включая рак молочной железы, рак матки или яичника, фиброму матки, кистозно-фиброзные или болезненные груди, цервикальную дисплазию и системную красную волчанку (СП), фибромиалгию и предменструальные синдромы.
В исследовании доктора медицинских наук Марии Белл и её коллег лечение интраэлителиальной цервикальной неоллазии (известной также как рак эпителия шейки матки) в течение 12 недель проводилось веществом, извлеченным из растений семейства Брассика, 40-50% случаев 2 и 3 стадии интраэпитепиальной цервикальной неоплазии были практически излечены (28).
В отношении мужчин проводилось меньше исследований. Однако, имеются предположения, что простата мужчин подвергается такому же риску от неблагоприятного соотношения безопасных/опасных эстрогенов, как и от избыточного количества эстрогенов. У мужчин пониженный метаболизм эстрогенов и накопление эстрогенов являются центральными проблемами, связанными со старением. Наряду со здоровой диетой и упражнениями может быть полезным метаболический сдвиг в сторону "более молодого" баланса тестостерона и эстрогена.
При исследовании, о котором сообщают ученые из научно-исследовательского института онкологических заболеваний Фреда Хачинсона в г. Сиэтле, штат Вашингтон, v мужчин, которые еженедельно съедали три порции овощей рода Брассика (содержащие I3C), риск возникновения онкологических заболеваний простаты уменьшился на 41% (29).
Почему следует использовать этот продукт?
Введение в пищевой рацион 3-5 порций овощей, особенно овощей семейства крестоцветных, рекомендовано Департаментом сельского хозяйства США в изданных им Рекомендациях по режиму питания для американцев. Аналогичные рекомендации существуют и в большинстве других стран.
Несколько капсул могут обеспечить такой же эффект в отношении пищевого индола, что и несколько фунтов овощей семейства крестоцветных.
Так как Супер Индол содержит основные пищевые индолы, получающиеся в результате переваривания овощей семейства крестоцветных, и поскольку многие не употребляют эти овощи ежедневно, его использование рекомендуется в качестве Биологически Активной Добавки к пище (БАД).
Библиография
- Уоттенберг Л.В., Ингибирование онкогенеза счет умеренных количеств БАД, Исследование в области онкологических заболеваний (Дополнение), 1992; 52:20855-20915.
Бойк Дж., Онкологические заболевания и природная медицина: Пособие по фундаментальным Научным и Клиническим Исследованиям. Принстона, шт. Минессота, Орегон Медикал Пресс, 1995; 274:1328-1330.
Марвик С., Использование биохимических веществ при лечении болезней, JAMA (Журнал Американской медицинской ассоциации), 1995; 274:1328-1330.
И-Сан Лин Р., Биохимические вещества и антиоксиданты в: Голдберг. И, редактор, Функциональные пищевые продукты: лечебные пищевые продукты, биологически активные вещества растительного происхождения, Нью-Йорк: Чапмен энд Холл и Зал, 1994:435-449.
- Блок Г., Паттерсон В., Субар А., Фрукты, овощи и профилактика онкологических заболеваний: обзор эпидемиологических данных, Институт онкологических заболеваний Дж. Ната, 1992; 18:1-29.
- Зелигс Майкл, д.м.н., Диета и статус эстрогена: влияние крестоцветных растений, Журнал лекарственных продуктов питания, Том 1, № 2,1998, стр.78.
- Там же.
- Там же.
- Интервью с доктором Джонатаном Райтом, д.м.н., Журнал "Улучшение качества жизни", сентябрь 2000, стр. 5-6.
- Новые открытия в отношении І3С, Журнал "Увеличение продолжительности жизни", Фонд увеличения продолжительности жизни, май 2001, стр. 18.
- МакДанелл Р., ЗТЛ, 1987 Технология пищевой и химической промышленности 25: 363-368.
- Михнович Дж.Дж., Брэдлоу Х.Л., 1993 Пищевые биохимические вещества I: фрукты и овощи, 282-293.
- Белл М.С, ЭТЛ, 2000 Гинекологическая онкология 78:123-129.
- Ньюфилд И, ЭТЛ, 1993 Противораковые исследования 13:337-342.
- Эндрюс Г.М., Арффман К., 1999 Патент США. 5895787, апрель 2000.
- Там же.
- Там же.
- Лоуб В.Е., Уоттенберг В.Л. и Дэвис Д.В., 1975 Институт онкологических заболеваний Дж. Ната 54:985-988.
Михнович Дж.Дж., Брэдлоу Х.Л., 1989 Королевское общество проктологии, Эдинбург, 12:1571-1574.
- Эффективность І3С для профилактики рака, Журнал "Увеличение продолжительности жизни", Фонд увеличения продолжительности жизни, май 2001, стр. 18.
- Новые открытия в отношении І3С, Журнал "Увеличение продолжительности жизни", Фонд увеличения продолжительности жизни, май 2001, стр. 18.
- Эндрюс Г.М., апрель 2000
- Ге X., Янн С., Реннерт G., Грунер Н., Гарес Ф.А., 1996. Общ. биохим. диофиз. исслед. 28:153-165.
- Эндрюс Г.М., апрель 2000.
- Белл М.С, и. др., стр. 123-129.
- МакДанелл Р. и. др., стр. 363-368.
- Сепкович Д., и др., 1994 Стероиды 59:318-323
- Белл М.С., и др., стр. 123-129.
- МакДанелл Р. и. др., стр. 363-368.
- Лайнер М.С., редактор, Пищевая биохимия и метаболизм, 2-ое издание, Нью-Йорк: Элсевир Сайенс Паблишинг Кампании, Инкорпорейтед, 1991:141.
- Хенсон Д.Е., Блок Г., Левин М., Аскорбиновая кислота: биологические функции и влияние на онкологические заболевания, Журнал Института онкологических заболеваний Дж. Ната, 1991:83 (8): 547-53. 28. Белл М.С., д.м.н., и. др., Профилактика и лечение рака шейки матки, "Улучшение качества жизни", май 2000.
- Коэн Дж.Х., Кристал А.Р., Стэнфорд Дж.Л., Потребление фруктов и овощей и риск рака простаты, Институт онкологических заболеваний Дж Ната, 2000, январь, 92 (1):61-8.
|