РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ ИЗ ГРУПП РИСКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ К ПИЩЕ КОРПОРАЦИИ ВИТАМАКС-XXI ВЕК В УСЛОВИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ
М. М. Васюкова, кандидат мед. наук, С. А. Писоцкая, кандидат мед. наук г. Киев
В настоявшее время педиатры все чаще сталкиваются с определенными трудностями в оценке причин повторных затяжных заболеваний респираторного тракта у детей всех возрастных групп при выборе оптимальных схем ведения этих больных в периоде выздоровления, а также в состоянии относительного здоровья.
Группа детей с необычным затяжным течением респираторных заболеваний разнородна и дифференцирована по механизмам возникновения, особенностям реагирования и исходам заболеваний. Основную ее часть составляют дети с аномалиями конституции - лимфатическим (ЛД) и аллергическим (АД) диатезами. К ней также относят недоношенных и незрелых к гестационному сроку детей с перинатальной патологией.
В условиях поликлиники представляется возможным не только выделить эту разнородную группу, но и прогнозировать особенности реагирования детей, опираясь на результаты доступных клинико-лабораторных исследований.
Для детей с ЛД характерен отягощенный перинатальный анамнез (токсикоз беременности, фетоплацентарная недостаточность, хроническая гипоксия плода и др.), масса новорожденных, как правило, выше нормы (более 3800-4000 г), с дальнейшим ее нарастанием и формированием паратрофии. Как правило, с первых месяцев жизни выражена лимфаденопатия, отмечается тимомегалия, гепатолиенальный синдром. У этих детей рано формируются хронические очаги инфекции не только верхних дыхательных путей, но и хроническая патология органов пищеварения, в более старшем возрасте выявляются эндокринопатии, связанные с полигландулярной недостаточностью, в гемограммах выражен лимфоцитоз, часто регистрируется анемия легкой степени.
Дети с аллергическим диатезом имеют отягощенный анамнез: при имеющейся аллергической патологии только у отца риск развития аллергии у ребенка составляет 30%. у матери - 50%, а у обоих родителей - 70%. Как правило, у детей с АД наблюдаются транзиторные разнообразные реакции кожи и слизистых оболочек: гнейс, "молочный струп", потница, опрелости, "географический" язык, стеноз гортани, острые бронхиты по типу обструктивных. Отмечаются; неустойчивый стул, "немотивированная" лейкоцитурия. рано появляются дискинезия желчных путей, вегетативные дисфункции; повышена реакция на лекарства, прививки, укусы насекомых. В гемограмме таких детей отмечается эозинофилия, которая прослеживается и в секретах.
К незрелым детям относят как недоношенных, так и доношенных детей с признаками задержки внутриутробного развития (ЗВУР) и морфофункциональной неполноценностью многих систем и органов. Для всех характерен пре- и перинатальный анамнез: внутриутробная гипоксия плода, часто регистрируются энцефалопатии, признаки избыточного родового стресса, осложненный неонатальный период, метаболическая незрелость (гликемия, гитжальциемия, гипербилирубинемия. ацидоз); у детей со ЗВУР снижен массо-ростовой показатель при рождении (<60%), отмечаются стигмы эмбриогенеза.
Существующая у врачей тенденция назначать антибактериальные средства при повторных ОРВИ часто не обоснована, приводит к дальнейшей иммунодепрессии и способствует затягиванию заболевания у детей описанных групп.
Реабилитация детей группы ЧБД сложна, длительна и требует дифференцированного и индивидуального подхода. Необходимо учитывать конституционные особенности ребенка, характер течения заболевания, наличие осложнений.
Оправданным явилось назначение биологически активных добавок к пище (БАД) в связи с их многоплановым воздействием на ребенка - восстановлением метаболических, нейро-эндокринных, иммунных реакций, в том числе состояние микробиоценоза слизистых оболочек.
Нами апробированы БЛД корпорации Витамакс-XXI век у 53 детей из групп риска первых 7 лет жизни в периоде реконвалесценции и состоянии относительного здоровья. У 25 из них выявлены проявления лимфатизма. у 21 - аллергического диатеза, у 8 - задержка внутриутробного развития. У всех детей зарегистрированы повторные эпизоды респираторной патологии, протекавшей в виде простого (20 детей) и обструктивного (16 детей) бронхита с затяжным периодом реконвалесценции; в некоторых случаях ОРВИ осложнялись обострением хронического тонзиллита (10 детей), пневмонией (5 детей), стенозирующим ларинго-трахеитом (3 детей), усилением проявлений атонического дерматита (8 детей) или сочетанием этих состояний. У половины детей выявлен дисбиоз слизистых верхних дыхательных путей, в сочетании или изолированно у большинства детей отмечается дисбактериоз кишечника 2-3 степени, изменения в гемограмме.
С целью оздоровления детей назначали БАД, хорошо зарекомендовавшие себя в педиатрической практике: с имммуномодулирующими свойствами - Зеленое Волшебство, Зеленая Защита, Эхинацея, Оптимакс (для профилактики и лечения вирусной персистенции). Комплекс Лактобактерий (Вита Баланс 3000) (кроме пробиотического действия, обеспечивающий стимуляцию специфического звена клеточного и гуморального иммунитета); метаболиты - Магнум С, Магнум Е, Вита Баланс 2000, Новая Жизнь 1000. Аквамарин, Кальциевый Комплекс; БАДы, улучшающие микробиоценоз слизистых верхних дыхательных путей и кишечника - Комплекс Лактобактерий, Комплекс Сильных Ферментов.
Детям со ЗВУР к препаратам - восстанавливающим метаболические процессы, иммунное реагирование, эубиоз слизистых, обязательно подключали БАД. которые стимулируют созревание нервной системы и улучшают ее функционирование (Лецитин Премиум, Гинкго Билоба, Зеленая Защита).
Катамнестические наблюдения в течение 2,5 лет за 27 детьми показали положительные результаты применения продуктов с биологически активными свойствами: снизилась заболеваемость, сократились сроки периода реконвалесценции и частота осложнений.
Таким образом, в условиях поликлиники необходимо оценивать индивидуальные особенности детей из групп риска на основании доступных клинико-лабораторных маркеров. Это позволит подбирать дифференцированные схемы реабилитации у реконвалесцентов ОРВИ и в период относительного здоровья. Дети из групп риска нуждаются в длительном, на протяжении 5-7 лет, назначении биологически активных добавок к нише в виде реабилитационных курсов с усилением их после перенесенного очередного респираторного заболевания.
|