ПРИМЕНЕНИЕ МУКИ ИЕРУСАЛИМСКОГО АРТИШОКА ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗАХ У ДЕТЕЙ
И. А. Лисицына, врач-педиатр, Т. Торопова, врач-педиатр, г. Кострома, г. Ярославль
Термин «дисбактериоз» впервые был введен в микробиологию А. Нисселе в 1916 году и означал изменение микрофлоры в организме под влиянием всевозможных факторов. С тех пор прошел не один десяток лет, появилось множество новых лекарственных препаратов, изменилась экологическая ситуация, и дисбактериоз занял ведущее место в структуре заболеваемости и взрослого населения, и детей. Среди множества причин, вызывающих дисбактериоз, основной является недостаточное питание, в результате которого происходит ограниченное поступление витаминов, минеральных веществ и белка в организм человека. Причиной развития дисбактериоза может также стать воздействие аллергенов, токсикоинфекции, отравление химическими веществами. Наиболее часто дисбаланс кишечной флоры возникает на фоне приема различных лекарственных препаратов – антибиотиков, сульфаниламидов, цитостатиков. Если вовремя не принять меры, то прогрессирование состояния может привести к ослаблению иммунного статуса, а у детей – к развитию различных инфекционных заболеваний, задержке роста, метаболическим нарушениям.
Выделяют 3 фазы первичного бактериального заселения кишечника. 1 фаза – асептическая. В 1-е сутки после рождения в кишечнике младенца появляется палочка Дадерлейна, относящаяся к кисломолочной флоре. В этот период стул носит мекониальный характер (первородный кал). 2 фаза – возрастающее инфицирование. Длится до 5-го дня жизни. Характеризуется появлением в кишечнике разнообразной флоры. Стул становится более частым и гомогенным, но могут быть различные включения. 3 фаза – трансформация. Начинается на 7-10-й день жизни вытеснением случайно попавшей флоры полноценными бифидобактериями, поступающими в организм ребенка с грудным молоком. Живые, активные бифидобактерии продуцируют ферменты. В результате процесса расщепления изменяется кислотная среда кишечника за счет выработки уксусной и молочной кислот. Это способствует прекращению процессов гниения, газообразования, уничтожаются патогенные микроорганизмы и создаются условия для роста нормальной микрофлоры кишечника. Но у 3-5% наблюдаемых детей с отягощенным преморбидным фоном формируется истинный дисбактериоз. У детей на грудном вскармливании доминирует бифидум-флора, кишечная палочка и эпидермальный стафилококк. У детей на смешанном и искусственном вскармливании отмечается дефицит бифидум-флоры, преобладают сопровождающая и остаточная флора. Это в свою очередь ведет к клиническим проявлениям: усиленный метеоризм, учащенный стул до 3-6 раз в сутки, боли в животе, ухудшение общего состояния, также возможно возникновение запоров. В настоящее время существует множество способов борьбы с дисбактериозом. Наибольшее распространение получила двухкомпонентная терапия, включающая назначение антибиотиков широкого спектра действия и биопрепаратов. Основная задача этой терапии – уничтожение всех микробных тел, находящихся в кишечнике, чтобы затем при помощи биопрепаратов, содержащих лиофилизированную культуру различных микроорганизмов (бифидо-, лакто-, колибактерии) произвести заселение кишечника. Но этот способ является не самым лучшим, так как при назначении антиби
отиков погибают не только патогенные штаммы, но и представители нормальной флоры.
Применение антибиотиков может вызвать аллергические реакции, но, самое главное – при их применении могут вырабатываться штаммы патогенных микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков, и в дальнейшем при более тяжелых заболеваниях данные лекарственные препараты окажутся неэффективными. В течение двух лет я наблюдала за группой детей с различной степенью дисбактериоза от грудного возраста до шестнадцати лет. Тогда же у меня была возможность клинического наблюдения и лабораторного обследования этой группы. Результаты демонстрируют, что двухкомпонентный способ лечения не дает ожидаемых результатов и ведет к большим материальным затратам. Опыт показал, что дети, с рождения принимающие Муку Иерусалимского Артишока корпорации ВИТАМАКС, не болеют ОРВИ, не страдают расстройством функции ЖКТ, аллергическими заболеваниями, легко переносят введенные в рацион питания прикорм и продукты коррекции, имеют нормальное физическое и нервно-психическое развитие. Лабораторные показатели соответствуют возрастным нормам. Микробиологическое обследование не выявляет патологических изменений.
Дети, у которых был неблагоприятный преморбидный фон (раннее смешанное и искусственное вскармливание, антибактериальная терапия матери сразу после родов, позднее прикладывание новорожденного ребенка к груди, нарушенный процесс адаптации в период новорожденности), при обследовании имели клинически и микробиологически подтвержденное нарушение биоценоза. Однако, несмотря на значительные качественные и количественные изменения кишечной флоры, прием Муки Иерусалимского Артишока на протяжении 2-3-х месяцев от 1 до 2-х граммов в день (1/4 – 1/2 ч. л.) способствовал исчезновению дисбактериоза и повышению иммунитета. У детей, принимавших другие препараты, улучшений практически не наблюдалось. Мука Иерусалимского Артишока содержит порошок топинамбура, способствующего размножению бифидобактерий в кишечнике. Все шесть видов бифидобактерий: B. Bifidum, B. Breve, B. Infantis, B. Adolescentis, B. Longum, B. Salivarius за счет содержания витаминов А и С, кальция и железа в небольших количествах способствуют размножению полезной микрофлоры кишечника и повышению иммунитета у детей всех возрастов. В заключение хочу отметить, что применение Муки Иерусалимского Артишока эффективно как для профилактики, так и для коррекции дисбактериозов. Рекомендуемые схемы применения: – дети 1-го года жизни на смешанном и искусственном вскармливании: 1-й месяц – по 1г 3 раза в день. 2-й месяц – по 1г 2 раза в день. 3-й месяц – по 1г 1 раз в день на ночь. Растворять в холодной кипяченой воде или грудном молоке; – дети от 1 до 7 лет: по той же схеме, с учетом клинических и лабораторных показателей; – детям старше 7 лет достаточно принимать по 2г (1/2 чайной ложки) перед сном, через час-полтора после еды. Длительность применения зависит как от клинико-лабораторных показателей, так и от давности возникновения изменений микробного состава желудочно-кишечного тракта, а также от иммунологического статуса организма.
|