ПИТАНИЕ И ПРИЧИНЫ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ У СТУДЕНТОК
Ю. Н. Зубцов, Е. В. Литвинова, И. Г. Деркач, Е. Б. Мрыхина, И. В. Васильева. Орловский коммерческий институт. Орел, Россия
В промышленно развитых странах анемия рассматривается как наиболее часто встречающаяся форма недостаточности питания, при этом основная ее причина заключается в недостаточности железа. У взрослых женщин абсорбция железа часто оказывается недостаточной для восполнения потерь железа в период менструации или родов. С учетом этой дополнительной потери железа женщин можно рассматривать как группу, наиболее уязвимую с точки зрения развития недостаточности железа.
Проведенные нами исследования наличия и распространенности железодефицитных состояний у студенток включали изучение арктического питания методом 24 часового воспроизведения, клинический осмотр и лабораторные исследования уровня гемоглобина крови.
Результаты показали, что содержание железа в пищевых продуктах, включенных в суточный рацион студенток, составляет 27-30 мг. Отмечалась тенденция к увеличению железа в рационах в зимне-весенний период времени. Установлено также низкое потребление мяса и мясопродуктов, рыбы, яиц. При этом клинические признаки железодефицитной анемии с лабораторным подтверждением отмечались у 16% студенток. Столь высокий уровень распространенности анемии, очевидно, был связан с тем, что основным поставщиком железа в рационах питания исследуемой группы населения были растительные продукты. А поскольку биологическая доступность железа в них в 4-5 раз меньше, чем из животных продуктов, то реальная усвояемость его могла составить лишь 55-60% от рекомендуемого количества. Известно также, что существенно повышает всасываемость и утилизацию железа ряд биологически активных элементов и прежде всего аскорбиновая кислота. Как показали наши исследования, содержание аскорбиновой кислоты в рационах питания студенток было недостаточным, особенно в зимне-весенний период, что также могло отразиться на абсорбции железа.
Таким образом, можно констатировать, что железо дефицитные состояния среди студенток являются насущной проблемой, и ее эффективное решение может быть связано с дополнительным введением в рацион питания железосодержащих пищевых добавок и препаратов, содержащих железо.
|