ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ КОМПАНИИ "ВИТАМАКС" КАК СТИМУЛЯТОРЫ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОВ
А. К. Москатова, Компания "Вumaмакс", Москва, Россия
Среди факторов, обеспечивающих высокую и стабильную специальную работоспособность спортсменов, следует назвать пищевой рацион. Большинство рекомендаций по питанию спортсменов касается примерного калорического баланса и соотношения белков, жиров и углеводов вообще, без учета их качественного состава, биологической ценности, усваиваемости, использования в энергетическом и пластическом обмене и создании метаболического резерва адаптации к психофизическим нагрузкам. Питание спортсменов неадекватно расходу психической, эмоциональной и физической энергии, которые имеют различия по качеству, интенсивности, полярным свойствам и следствиям их дефицита. Рацион, не сбалансированный по ключевым макро- и микроэлементам натуральных пищевых субстратов-носителей полярных жизненных энергий, называемых в китайской традиционной медицине ИНЬ-ЯН субстанциями или, точнее, состояниями жизненной силы ЦИ, не может обеспечить эффективной долговременной адаптации спортсмена. Это обстоятельство становится одной из невидимых причин не только распространения желудочно-кишечных заболеваний у спортсменов, но и различных симптомов иммунодефицитных состояний на пике спортивной формы.
Натуральные пищевые добавки, апробированные в интернациональных программах охраны здоровья России и США, позволяют внести коррекцию в рацион питания высококвалифицированных спортсменов. В связи с высокой плотностью тренировочных и соревновательных нагрузок в недельном микроцикле, двухразовыми тренировками с коротким восстановительным периодом между нагрузками, длительным последствием влияния напряженной работы на состояние симпато-адреналовой и ваго-инсулярной систем регуляции, обеспечивающих адаптацию, восстановление и сверхкомпенсацию метаболических резервов работоспособности, к питанию спортсменов предъявляются особые требования. Малые объемы принимаемой пищи должны восполнить все необходимые ингредиенты пластического и энергетического обмена организма спортсмена. Они должны обладать полноценным и быстрым усвоением, поддерживать кислотно-щелочной баланс внутренней среды и вносить сбалансированные по ИНЬ-ЯН осцилляторы восстановительных процессов на уровне генетического аппарата, клеток, тканей и отдельных органов.
Нами прослежен эффект таких системных продуктов, как концентрированные диетические добавки "Зеленое волшебство", "Еда в стакане", "Вита Баланс 2000" используемых в рационе спортсменов, тренирующих аэробную выносливость в триатлоне, включающем большие объемы циклических нагрузок (велоспорт, плавание, бег), и спортсменов, занимающихся атлетической гимнастикой.
Основные составляющие указанных пищевых добавок идеально балансируют полярную динамику жизненной силы, поскольку в процессе своего естественного развития растительные биополимеры аккумулируют солнечную (мужскую, ЯН) и лунную (женскую, ИНЬ) энергию, оказывая затем глубокое животворное воздействие на все системы организма при поступлении продуктов - носителей жизненной энергии - в плазму крови.
Пищевые добавки способствуют также поддержанию оптимальной энтероэкологии - среды обитания кишечной флоры, от которой зависит эффективное усвоение пластического материала и общий иммунитет организма - основы высокой устойчивости к нагрузкам. Важным условием поддержания адаптивной способности организма спортсмена является коррекция рациона по соотношению сложных и простых углеводов и предпочтение растительно-молочных белков, не создающих избытка шлаков, токсинов разложения и окислов. Разумное, сбалансированное и адекватное питание дает неоспоримые преимущества и предупреждает болезни, связанные с дефицитом жизненной силы и нарушением адаптации.
|