ИММУНОРЕАБИЛИАЦИИ ХРОНИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Л. А. Трунова, О. В. Тихонова. НЦ Клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, Новосибирская государственная медицинская академия
Резкое нарастание хронизации инфекционно-воспалительных заболеваний (ИВЗ) является наиболее характерной чертой последних десятилетий 20 века. Анализ этого процесса позволил исследователям выделить в качестве основной причины мощное воздействие на организм человека антропогенных факторов окружающей среды, стрессовых ситуаций, приводящих к нарушению иммунологического гомеостаэа, а в дальнейшем н развитию ИВЗ, вызываемых условно-патогенной флорой. Последняя при воздействии загрязнителей окружающей среды и снижении защитных функций слизистых организма человека повысила свою инвазивность, вирулентность, устойчивость к лекарственным веществам, способность "экранировать" свои высокоиммуногенные антигены, что привело к ее длительной персистенции в организме с периодическими обострениями патологического процесса и хронизации.
В соответствии с концепцией развития здравоохранения и медицинской науки на период с 2000-2005 гг. в качестве основных задач предусматривается формирование стратегии сохранения, восстановления утраченного здоровья на основе разработки новых методов профилактики, лечения и реабилитации.
Большую значимость в связи с темпами и ростом хронических процессов приобретают проблемы реабилитации, основная цель которой направлена на максимальное восстановление утраченного здоровья. Нужно отметить, что самым большим успехом в этом плане является создание новой медицинской науки - иммунореабилитологии. окончательно сформировавшейся к началу 21 века, через шестнадцать лет после введения акад. Р. В. Петровым и акад. Р. И. Сепиашвили нового научного понятия "иммунореабилитация".
В современной литературе имеется достаточно обширный массив информации о состоянии иммунной системы при ИВЗ (острых, подострых, обострениях и ремиссии хронических процессов). Наибольший процент больных приходится на лиц с наличием хронических ИВЗ вне обострения, т.е. в стадии ремиссии. Эта категория, по данным многих авторов, достигает 60-80% больных и представлена, главным образом, работниками промпредприятий.
Анализ литературных данных свидетельствует о том, что из 67% лиц, обращающихся за медицинской помощью, большая часть представлена больными с хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями различных систем, а в 58% случаев применение схем терапии, предусмотренных официально действующими стандартами, оказывает временный эффект на течение хронических заболеваний. Тридцатилетний опыт изучения состояния иммунной системы и ее участия в развитии иммунного ответа при острых, обострениях и ремиссии ИВЗ различных систем свидетельствует о большой разноречивости получаемых данных, их малой диагностической значимости, отсутствии выраженных коррелятивных взаимосвязей с клиническим течением. Определение некоторыми исследователями состояния специфического иммунитета при этой патологии позволило выявить наличие повышенных титров антител, однако их защитный эффект отсутствовал, что выражалось в продолжающихся обострениях хронического процесса. Предполагается, что выявленные антитела являются низкоаффинными.
Это позволяет считать, что индукция развития иммунного ответа на воздействие антигенов условно-патогенной флоры принципиально отличается от аналогичного на высокоиммуногенные антигены. Школа О.В. Бухарина практически расшифровала феномен развития слабо иммунного ответа на антигены условно-патогенной флоры: высокоиммуногенный антиген (пептидогликан) у них "экранирован", а ответ на поверхностно расположенные слабоиммуногенные антигены не носит защитного характера и тем самым обусловливает только персистенцию этиологического фактора.
Таким образом, процесс развития специфического сильно- и слабовыраженного иммунного ответа имеет принципиальные отличия. Главным при последнем является отсутствие активации моноцитарно-макрофагального эвена, т. е. 1 фазы иммунного ответа - индуцибильной фазы, которая обеспечивает процессы киллинга микроорганизмов нейтрофилами, процессинга бактериального антигена макрофагами и дендритными "летками. Важное значение имеет также усиление выраженности антигенов 2 класса ГКГ на поверхности антигенпрезентирующих клеток (макрофагов, дендритных и др.).
Таким образом, в соответствии с современными литературными данными иммунный ответ на воздействие условно-патогенной микрофлоры при инфекционно-воспалительных заболеваниях (ИВЗ) не обладает защитным эффектом, способствуя этим персистенции этиологического фактора.
Эти сведения дали основание для использования в лечении острых и обострений хронических ИВЗ различных органов и систем иммуномодулирующих препаратов, активирующих макрофагально-моноцитарное звено.
В настоящее время имеется несколько хорошо изученных иммуномодуляторов, целенаправленно активирующих 1 фазу иммунного ответа: к ним относятся нуклеинат натрия, ликопид, полиоксидоний, препарат растительного генеза - эхинацея и др. Иммуностимулирующее действие полиоксидония, эхинацеи выражается в активации 1 фазы иммунного ответа (таблица 1).
Известно, что активация макрофагально-моноцитарного звена иммунной системы (индуцибильной фазы иммунного ответа) сопровождается продукцией целого ряда биологически активных веществ - цитонинов: ИЛ-1, ИЛ-6, интерферонов и др., усиливаются также процессы киллинга микроорганизма лейкоцитами, процессинга антигена в макрофагах, увеличивается выраженность рецепторов 2 класса главного комплекса гистосовместимости. Это обеспечивает развитие 2 фазы - высоко специфического защитного иммунного ответа.
В данном сообщении представлена клинико-иммунологическая оценка результатов базового лечения и иммуностимулирующей терапии препаратом Эхинацея (Корпорация ВИТАMAKC-XXI век) пациенток с обострением хронических ИВЗ придатков матки.
В опытную и контрольную группы было отобрано по 30 пациенток детородного возраста, с диагнозом обострение хронического ИВЗ придатков матки, с однотипными клиническими проявлениями.
Пациентки контрольной группы получали базовое лечение, а опытной трупе проводили иммуностимулирующую терапию препаратом Эхинацея в капсулах, содержащих 20 мг экстракта эхинацеи (эхинацеи пурпурной - 60%, эхинацеи бледной - 40%) по схеме: первый день - по 1 капсуле 2 раза, в последующие 4-5 дней по 1 капсуле в день. Курс повторяли через 3 недели и 2 месяца после выздоровления.
Исчезновение клинических симптомов воспалительного процесса в контрольной группе наступало на 9-13 день от начала проведения лечебных мероприятий, выписка из стационара на 19-20 день, а в опытной у 70% пациенток симптоматика (купирование болей, выделений, нормализация температуры) исчезала на 4-5 день от момента приема эхинацеи, выздоровление - на 11-12 день.
Таким образом, применение Эхинацеи может быть рекомендовано для лечения обострений хронических ИВЗ придатков матки, в том числе и в комплексной терапии.
Это дало основание для разработки принципов применения препарата Эхинацеи не только при лечении обострений хронических ИВЗ, но и для проведения реабилитации в периоде ремиссии. Можно предполагать, что при этом происходит выведение специфического этиологического фактора. Однако, однократное проведение "специфического очищения организма" едва ли будет эффективно. С нашей точки зрения, процедура иммунореабилитации должна проводиться не менее 4-х раз в год. Основным клиническим критерием успешности реабилитации будет являться снижение частоты или отсутствие периодических обострений хронических ИВЗ в течение года.
Знание патофизиологии воспалительного процесса, патогенетических взаимосвязей органов и систем, участвующих в развитии хронизации, дает основание включить в процесс реабилитации и другие системы.
В настоящее время оксидативный стресс и синдром пероксидации рассматриваются как универсальные патогенетические факторы патологических процессов, являющиеся ключевым звеном практически всех основных заболеваний человека. В связи с этим, тестирование состояния перенисного окисления липидое (ПОЛ) и свободнорадикального окисления, рассматриваемых в качестве участников этиопатогенеза широкого круга нозологических форм, с целью направленного использования в терапии и реабилитации факторов антиоксидантной защиты, в достаточной степени обосновано. Антирадикальная и антиперекисная защита должны включать два основных звена - ферментные и неферментные. Это обусловлено их непосредственной взаимосвязью.
Длительное сохранение высокого уровня ПОЛ приводит к универсальным нарушениям функции и структуры клеточных мембран, лизосомальных структур, выходу протоплазматических и ядерных веществ. Среди биологических мишеней особое значение имеет взаимодействие свободных радикалов с молекулами ДНК. что является пусковыми механизмами продукции аутоантител к антигенам нативной и денатурированной ДНК. Деструкция клеточных мембран может осуществляться также оседающими иммунными комплексами.
Все это является показателем превышения дистрофически-дегенеративных над репаративно-регенераторными процессами восстановления. Это подтверждено открытием двух основных структурных механизмов недостаточности органов, тканей, клеток в морфогенезе острых и хронических патологических процессов, которые выражаются:
- В выключении из функциональной деятельности части элементов в связи с метаболическими повреждениями (альтеративная недостаточность)
- В нарушении и снижении уровня пластических процессов, клеточной и внутриклеточной регенерации (пластическая недостаточность)
Оба варианта, видимо, имеют место при воспалительных процессах.
В связи с этим, исключителвно важным для восстановления репаративных процессов является использование в целях реабилитации незаменимых аминокислот, высококачественных белков, нуклеопротеидов, микроэлементов и др., которые необходимы и для нормального функционирования лимфоидных клеток, особенно в период их активации.
Функциональное состояние печени, несомненно, влияет на течение хронических ИВЗ. По мнению многих исследователей, печень как основной источник обеспечения других органов и тканей энергетическими и пластическими субстратами, осуществляет биотрансформационные превращения как экзогенных чужеродных веществ, включая фармакологические препараты,так и эндогенных токсических продуктов метаболизма, образующихся в процессе патологических нарушений. В связи с этим, профилактическая поддержка функционального состояния печени или ее реабилитация также представляется важной задачей.
В целом, реабилитационная программа хронических ИВЗ, в первую очередь, генитальной и бронхолегочной систем будет базироваться на:
- Иммунореабилитации (путем введения иммуномодуляторов) в стадии ремиссии с целью индукции специфического защитного иммунного ответа, приводящего к выведению персистирующих этиологических факторов из организма, ликвидации обострений
- Нормализации систем свободнорадикального, перекисного окисления пипидов путем повышения антиоксидантной защиты
- Нормализации репаративных, восстановительных процессов
Важным критерием, кроме отсутствия клинических проявлений, может стать на этапах реабилитации тестирование развития полноценного иммунного ответа. Принципиальное значение будет также иметь определение активации индуцибильной фазы. Более подробно эта проблема представлена нами ранее.
Вышеизложенное дало основание для разработки конкретной программы реабилитации женщин с хроническими ИВЗ генитальной системы в стадии ремиссии.
Таблица 1. Сравнение спектра медицинского применения
Полиоксидоний | Эхинацея |
I. Профилактика |
Профилактика гнойно-воспалительных осложнений, простудных заболеваний. | Профилактика простудных заболеваний, вызываемых стрепто-стафилококковой флорой у часто болеющих лиц. |
II. Лечение |
Заболевания бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного и урогенитального тракта (хламидийные, трихомонадные уретриты, генитальный герпес. Хирургические инфекции, аллергические заболевания; крапивница, инфекционная бронхиальная астма, атонический дерматит), дисбактериоз кишечника. | Заболевания вирусной этиологии: грипп, герпетическая инфекция, заболевания бронхолегочной системы. Заболевания микробной этиологии: острая и хроническая лор-патология, заболевания бронхолегочной системы, осложненные раны, ожоги, кандидозы, экземы и др. |
III. Иммунокоррекция |
Вторичные иммунодефициты, онкологические больные, часто болеющие дети и др. | Вторичные иммунодефициты, онкологические больные после лучевой терапии. |
|