КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И АНТИОКСИДАНТНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ У ДЕТЕЙ
Г. И. Летифов. Ростовский государственный медицинский университет.
Среди приобретенной патологии мочевыделительной системы у детей ведущее место занимают инфекционно-воспалительные заболевания и, прежде всего, пиелонефрит (ПН). Рецидивирующий характер его течения, отсутствие зачастую желаемого эффекта от проводимой терапии объясняются не только наличием высоковирулентной микрофлоры, но и сложными патогенетическими механизмами, в развитии которых немаловажную роль играют состояние иммунной системы, процессы свободнорадикального окисления (СРО) и антиоксидантной защиты (ДОЗ), а также стабильность цитомембран организма. Это заболевание по праву можно отнести и мембранной патологии, протекающей на фоне недостаточности основных фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот, в возникновении которой ведущую роль играют бактериальные эндотоксины. Вместе с тем в условиях широкой антибактериальной терапии нередко отмечаются выработка микробной устойчивости к антибиотикам, длительное персистирование инфекции, их токсическое воздействие на организм и, наконец, развитие аллергических реакций, дисбиоза кишечника и др.
С учетом указанных аспектов в специальной научной литературе и практическими нефрологами все чаще ставится под сомнение проведение длительных интенсивных курсов антибактериальной терапии ПН.
Все это обуславливает поиск и обоснование новых комплексных методов лечения ПН. В этой связи своевременным и целесообразным является использование комплексных биологически активных добавок (БАД) к пище, восполняющих дефицит эссенциальных жирных кислот и оказывающих многоплановое адаптогенное действие на организм. Однако отсутствие комплексных научных исследований, а также патогенетически обоснованных принципов адекватного применения БАД в детской нефрологии обуславливают ограниченность их применения в традиционной терапии ПН у детей.
Целью нашего исследования явилось патогенетическое обоснование на клиническом материале и в экспериментальных условиях (на модели ПН) возможности включения в комплексную терапию на различных этапах течения ПН некоторых БАД, предлагаемых корпорацией ВИТАМАКС-XXI век.
Экспериментальную часть исследований проводили на беспородных белых крысах. Для моделирования ПН использовали эндотоксины грамотрицательных бактерий и взвесь кишечной палочки, полученной из мочи больного хроническим ПН (Патент РФ на изобретение №-2149463).
В динамике течения экспериментального ПН на протяжении 35 суток определяли активность ферментов антиоксидантной защиты - каталазы и супероксиддисмутазы (СОД), состояние цитомембран (по перекисной резистентности эритроцитов), степень адгеэии микробов на поверхности клеток.
При клинических исследованиях под наблюдением находились 223 больных ПН в возрасте от 3 до 15 лет. Хронический ПН выявлен у 131 больного, острый ПН - у 88 больных, у которых в активной фазе, в фазах частичной и полной клинико-лабораторной ремиссии оценены также клинические особенности течения заболевания, выраженность синдрома эндогенной интоксикации (СЭИ), состояние иммунного статуса организма, степень повреждения лейкоцитов под влиянием бактериальных ЭТ и уровень антитоксических антител в иммуноферментном анализе.
Результаты исследования свидетельствует, что заболевание у 88,9% детей имело вторичный характер, и часто предшествующим фоном являлась врожденная незрелость почечной ткани в виде различной степени выраженной дисплазии(у 48,5% больных). Такая дисплазия, по нашему мнению, создавала нестабильность мембран эпителия канальцев, значительно снижая их устойчивость как к бактериальным токсинам,так и к свободнорадикальному окислению. В этиологии ПН более, чем у 60% больных участвовала грамотрицательная флора, чаще всего кишечная палочка.
В активной фазе ПН результаты аллергического и токсического лейкоцитолиэа указывали на наличие выраженной интоксикации и сенсибилизации организма. У более 75% больных отмечалось повреждение лейкоцитов в присутствии ЭТ, причем у 57% из них такое повреждение было выраженным и резко выраженным. Аллергические проявления сохранялись и в фазе ремиссия заболевания. У 46% больных в фазе ремиссии мы не обнаружили повреждение лейкоцитов при контакте с бактериальными ЭТ.
Активная фаза заболевания у 70% больных сопровождалась выраженным синдромом эндогенной интоксикации, о чем свидетельствовали изменения в лейкоцитарной формуле крови, увеличение скорости оседания эритроцитов, повышение уровня среднемолекулярных белков в крови. На этом фоне при остром ПН выявлены функциональная недостаточность Т- и В -клеточного иммунитета, нарушение соотношения и уровня иммуноглобулинов, повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов. Антитоксические антитела обнаруживались у более, чем 80% больных. При хроническом ПН часто отмечалось иммунодефицитное состояние на фоне сенсибилизации к бактериальным ЭТ.
В экспериментальных условиях в развитии острого ПН ведущее место занимали процессы свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты. На модели ПН в первые сутки развития патологического процесса отмечалось выраженное увеличение образования свободных радикалов в почечной ткани и усиление перекисного окисления липидов (ПОЛ) клеточных мембран. В динамике течения патологии ПОЛ носило фазный характер с пиками на 3 и 7 сутки наблюдения. По мере повышения активности ПОЛ отмечалось выраженное снижение осмотической устойчивости эритроцитов экспериментальных животных.
Наиболее критическими были седьмые сутки течения ПН, когда на фоне выраженной интоксикации организма, поражения почечной ткани и усиления ПОЛ было выявлено истощение ферментов антиоксидантной защиты. Хронизация процесса сопровождалась резким снижением активности антиоксидантных ферментов, снижением устойчивости цитомембран.
Одним из основных показателей сбалансированности липопротеидного комплекса цитомембран и обеспеченности их эссенциальными фосфолипидами является уровень адгеэии (прилипания) микробов на поверхности клеток. Усиливающиеся процессы ПОЛ и нестабильность цитомембран обусловливают высокий уровень адгезии патогенных микробов на поверхности эпителия канальцев, что создает благоприятные условия развития микробно-воспaлительного процесса в мочевыделительной системе. Следует отметить, что и у больных ПН нами выявлена зависимость степени адгезии микробов от выраженности СЭИ и стабильности цитомембран.
С учетом этих механизмов развития ПН назначение БАД содержащих эссенциальные жирные кислоты и фосфолипиды (омега-3, фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, этаноламин и др.) предполагает, прежде всего, обеспечение устойчивости цитомембран организма в условиях свободнорадикального окисления и их стабильности и тем самым создание условий нормализации нарушенных функций организма и систем. Следующие немаловажные аспекты, учитываемые при лечении ПН, - сбалансированное обеспечение организма витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми компонентами пищи, восстановление нарушенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, дезиктоксикационное действие, что приводит к повышению иммунной резистентности организма. Использование в течение трех лет больными ПН питательных комплексов, предлагаемых корпорацией ВИТАMAKC-XXI век, позволило разработать патогенетически обоснованный подход, суть которого заключается в следующем:
- Антиоксидантная и мембраностабилизирующая терапий осуществляется при использовании Премиум Лецитина по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев. На фоне приема Премиум Лецитина назначается БАД Новая Жизнь 1000, в которой стандартизовано содержание эссенциальных жирных кислот. Детям старше 5 лет рекомендуется Новая Жизнь 1000 по 1 капсуле в день во время еды в течение 1 месяца. Антиоксидантный эффект достигается назначением Магнум Е (из расчета 10 ME на 1 кг массы тела] 1 раз в день или через день, Магнум А - по 1 капсуле ежедневно или через день. Курс применения 3-4 недели. При наличии элементов дисплазии почек, нестабильности цитомембран и дисметаболических нефропатий целесообразно проведение не менее 4 таких курсов через каждые 3 месяца.
- С целью дезинтоксикации и для нормализации функции кишечника в острой фазе процесса рекомендуются сохи Алоэ с Клюквой, очищающие чаи: Ежедневный Чай, Персиковый Чай, Противоаллергический Чай. Наличие в составе клюквы бензойной кислоты оказывает существенное антибактериальное действие при ПН. Детям старшего возраста также назначается Питательная Очистка, в которой наличие растительных ферментов, ацидофильных бактерий способствует регулированию функции кишечника. При наличии сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта отдается предпочтение фитомикросферам Интросан (по 1 капсуле в день утром натощак). С этой же целью назначается Комплекс Сильных Ферментов и комплекс молочнокислых бактерий - Вита Баланс 3000, При этом соблюдается принцип длительной дезинтоксикационной терапии, когда один из указанных БАД назначается как фоновый продукт е течение 3-4 недель.
- С целью восстановления иммунной резистентности организма, а также в периоды сезонной профилактики вирусных инфекций назначается Вита Баланс 2000 как наиболее сбалансированный по ингредиентам аминокислотный, витаминный и минеральный комплекс. Наличие в его составе лекарственных трав дает возможность ограничить объем фитотерапии ПН. Детям старше 7 лет назначается Вита Баланс 2000 по 1-2 капсулы в день после еды в течение месяца. Такой же адаптогенный эффект достигается назначением Зеленого Волшебства или Зеленой Защиты с Премиум Лецитином и соками Алоэ. Для достижения выраженного адаптагенного и иммуномодулирующего эффектов рекомендуется применение фитомикросфер Аквамарин и Эхинацея (по 1 капсуле в день в течение 2-3 недель). Сочетание таких курсов с использованием Масла Чайного Дерева в виде аэрозоля или раствора для полосканий (2-3 капли на чашку воды) в периоды неблагоприятных погодных условий позволило провести профилактику интеркурентных заболеваний у детей с хроническим ПН.
- Больным хроническим ПН с симптомами вегето-сосудистой дистонии, астеновегетативного синдрома рекомендуется следующее сочетание БАД: Премиум Лецитин (по 1 капсуле 2 раза в день), Гинкго Билоба (по 1 капсуле 1 раз в день утром), Оптимакс (по 1 капсуле вечером). Такое сочетание не только улучшает ми "рециркуляцию почечной ткани, но и нормализует эмоциональный фон. При преобладании гипоталамических нарушений с вегетативной дисфункцией назначается Кальциевый Комплекс (по 600-800 мг в сутки).
Выводы:
- В патогенезе ПН ведущее значение имеют ЭТ грамотрицательных бактерий, которые при наличии неблагоприятного преморбидного фона инициируют процессы ПОЛ, дефицит эссенциальных жирных кислот и нестабильность цитомембран, увеличивают адгезивность патогенной микрофлоры и способствуют персистированию инфекции в мочевыделительной системе. Указанные изменения имеют разную степень выраженности в острой и хронической фазах течения микробновоспалительного процесса.
- Использование е комплексной терапии ПН биологически активных добавок является патогенетически обоснованным и может способствовать снижению побочных эффектов антибактериальных препаратов, а также нормализации иммунного статуса и антиоксидантной защиты организма. При этом обоснован дифференцированный подход с учетом фазы течения и степени активности процесса, выраженности СЭИ и ПОЛ.
- С целью профилактики ПН БАД следует назначать а группах высокого риска: детям с неблагоприятным наследственным и акушерским анамнезом, преморбидным фоном, часто болеющим детям.
|