ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВИТАМИНА - АНТИОКСИДАНТА КОРПОРАЦИИ ВИТАМАКС МАГНУМ С НА ПОКАЗАТЕЛИ СИСТЕМ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ У ДЕТЕЙ МЛАДШИХ КЛАССОВ
Г. А. Баскович, кандидат биологический наук, зав. отделом биохимии ЦНИЛ, В. А. Дадали, профессор, зав. кафедрой биохимии, Г. Н. Ердакова, директор, Санкт-Петербургская Государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова
В условиях ухудшения экологической обстановки и роста социально - экономического напряжения "критическую популяцию", наиболее чувствительную к изменениям окружающей среды, составляют дети. В связи с этим очень важны исследования адаптационного статуса, выявление и повышение резервных возможностей детского организма.
Исследования последних лет со всей очевидностью показывают, что первичные структурные и функциональные изменения в организме носят не специфический характер и вызваны усилением процессов свободнорадикального и перекисного окисления низкомолекулярных и белковых молекул. Пероксидация последних рассматривается как один из доминирующих факторов изменения активности ферментных комплексов, нарушения проницаемости клеточных мембран, смещения окислительно - восстановительного гомеостаза, накопления биологически-активных компонентов, в том числе медиаторов воспаления.
Важную роль в развитии дезадаптационных состояний играют системы неспецифической защиты: в первую очередь, звено антнрадикальных ферментов, а также низкомолекулярные антиоксиданты - водо- и жирорастворимые. Кроме того, значительную роль в поддержании гомеостаза организма и обеспечении химической чистоты его внутренней среды играет цитохром Р-450 зависимая монооксигеназная система.
В Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова на протяжении ряда лет изучалось влияние различных химических, физических и биологических факторов, в том числе фармакологических препаратов, на ведущие звенья неспецифической резистентности организма (НРО) - антиоксидантное, детоксикационное и иммунное. В ходе этих исследований были разработаны и апробированы информативные и доступные критерии оценки состояния биологических механизмов защиты, позволяющие выявить сдвиги на донозологическом уровне. В качестве интегрального теста НРО был предложен тиолдисульфитный коэффициент крови или другой биологической жидкости, отражающий соотношение восстановленных и окисленных тиолов и характеризующий окислительно-восстановительный гомеостаз в ведущей антиоксидантной системе (ДОС) организма - тиодисульфидной.
В ходе углубленного медицинского обследования старшеклассников с помощью автоматизированной скрининговой системы профилактических осмотров был отмечен низкий уровень состояния здоровья у 97% учащихся. У обследованных подростков были обнаружены признаки гиповитаминоза: у 48% выявлен кариес высокой и средней степени активности, у 16,1% - снижен уровень гемоглобина крови, у 58% обнаружены заболевания костномышечной системы, у 51,6% - болезни нервной системы и органов чувств, у 35,5% - миопия слабой и средней степени, у 37,7% - вегетососудистая дистония, чаще по гипотоническому типу (у 32% подростков артериальное давление составляло до 90/50 мм рт. ст. и ниже).
Целью настоящей работы явилось исследование состояния защитных систем организма детей младших классов при различной интенсивности умственной нагрузки на фоне применения комплексных средств естественного происхождения адаптационного действия.
Цель работы:
- Исследование состояния систем антиоксидантной защиты и звена антирадикальных ферментов у школьников младших классов.
- Комплексная оценка состояния здоровья обследуемых школьников.
- Проведение оздоровительных мероприятий у школьников с использованием природных адаптогенов.
Для решения поставленных задач в феврале были обследованы учащиеся 2а и 26 классов (всего 49 человек). Учащиеся 2а класса получали Магнум С по 1 капсуле ежедневно утром после завтрака в течение 6 недель. Учащиеся 26 класса продукта не получали и составляли контрольную группу.
Адаптационный статус оценивался с помощью неинвазивных методов. Анализ слюны производили перед приемом Магнум С и после него. В смешанной слюне определяли: активность глутатионтрансферазы (ГТ), супероксиддисмутазы (СОД), глутатионредуктазы (ГР), состояние неферментативного звена антиоксидантной системы (АОС) по содержанию общих тиолов (-SH) и дисульфидов (-S -S). Интенсивность реакций перекисного окисления липидов (ПОЛ) исследовали методом хемолюминесценции на аппарате БХЛ.
В смешанной слюне у детей определяли показатели антиоксидантной защиты и резервных возможностей. Статистическую обработку полученных материалов проводили по методу Стьюдента.
Результаты проведенных исследований показали, что в исходном состоянии статистически достоверных различий в показателях неспецифической резистентности организма детей 2а и 26 классов не обнаружено. У всех обследованных учащихся отмечали напряжение в системе антиоксидантной и антирадикальной защиты, основным проявлением которого явилось снижение уровня общих сульфгидрильных и дисульфидных групп. Компенсаторной реакцией организма на уменьшение фонда низкомолекулярных и белковых тиолов послужило смещение тиолдисульфидного коэффициента в сторону восстановления и, как следствие, нарастание тиолдисульфидного соотношения. В ранее проведенных нами исследованиях роли антиоксидантной системы в формировании адаптационного статуса организма было показано, что мобилизация защитных функций путем нарастания редокс потенциала при снижении абсолютного содержания тиоловых компонентов сопровождается смешением окислительно-восстановительного гомеостаза в сторону окисления и срывов компенсаторных механизмов.
После приема Магнум С у детей 2а класса нарастал (р < 0.05) фонд тиоловых компонентов. Увеличение содержания в организме этих школьников низкомолекулярных и белковых антиоксидантов сопровождалось уменьшением напряжения в звене антиоксидантной зашиты, о чем свидетельствовало смещение тиолдисульфидного соотношения в сторону нормализации. У этих же детей имело нарастание активности ферментов антирадикальной защиты - СОД и ГР.
У школьников 26 класса, не получавших комплексный препарат, напряжение системы НРО усиливалось за счет нарастания содержания окисленных тиолов. В этой группе обследованных нормализации тиолдисульфидного соотношения не наблюдалось. Сравнительный анализ заболеваемости детей показал, что во 2а классе в феврале-марте среди детей, принимавших Магнум С, заболел один ребенок, что составило 5,2%. Во 26 классе, где дети не получали продукта, заболеваемость в тот же период составила 27%. Особо следует подчеркнуть, что проведенный в конце апреля - мае анализ показал; заболеваемость среди детей, получивших курс комплексного адаптогена, снизилась до 3% по сравнению с 58% среди детей, не получавших Магнум С.
Резюме:
Таким образом, судя по результатам проведенных исследований, Магнум С представляет собой комплексный адаптоген, повышающий адаптационный статус детей и снижающий их заболеваемость в весенний период.
|