ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ: ПОДЛИННЫЕ ЗАЩИТНИКИ НАШЕГО КИШЕЧНИКА
Друзья изнутри
Луи Пастер еще давно предполагал, что наличие правильных бактерий в пищеварительном тракте необходимо для хорошего здоровья, и современная наука подтвердила его правоту. Но даже Пастер не отдавал себе полного отчета в том, до какой степени эта "дружественная флора" связана с нездоровьем и болезнью. Полезные бактерия представляют меньшинство среди миллиардов микроорганизмов, населяющих человеческий кишечник. Все бактериальное сообщество, общий вес которого может доходить до трех фунтов (1,37 кг), настолько важно для общего здоровья человека, что его даже называли "забытым органом".
Большую часть человеческой истории значение бактериального сообщества в нашем кишечнике вполне могло оставаться неизвестным, ибо природа создала его способным самостоятельно поддерживать необходимый баланс. Однако в последние пятьдесят лет западный мир навлек на себя новый вид патологии, последствия которого заставили полезные бактерии выйти на авансцену. Главными виновниками этой драмы являются антибиотики, которые без разбора уничтожают как вредные, так и полезные бактерии. Бездумное злоупотребление антибиотиками расстраивает тонкое бактериальное равновесие пищеварительного тракта, стимулируя некоторые из более вредных микроорганизмов, в частности, дрожжи, а также способствуя появлению мутаятных микробов. К другим факторам, нарушающим бактериальный баланс, относятся плохое питание, стресс и химические загрязнения окружающей среды. Например, хлор и фтор, которые добавляют в водопроводную воду, обладают отвратительной склонностью убивать наши самые полезные бактерии.
Хорошие ребята
Чтобы компенсировать эти отрицательные последствия лечения антибиотиками, наиболее дальновидные практикующие врачи теперь призывают лечить пациентов "пробиотиками" - такое название получили полезные бактерии. Способствуя пищеварению и общему здоровью кишечника, эти микроорганизмы вдобавок поддерживают нашу иммунную защиту и вырабатывают определенные питательные вещества, включая фолиевую кислоту, биотин и витамин К. Дефицит полезных бактерий может вызывать или отягощать многие недомогания, например, пищевые аллергии, равно как и весь спектр вытекающих из них нарушений здоровья. Повторное заселение кишечника полезными бактериями необходимо для преодоления поноса и других расстройств кишечника, а зачастую также позволяет справиться и с непереносимостью лактозы.
Три мушкетера
Существует много разновидностей дружественной микрофлоры, но я отдаю наибольшее предпочтение трем из них: Lactobacillus acidofilus (Молочнокислые бактерии, с помощью которых готовят ацидофилин и йогурт), бифидобактериям и Lactobacillus bulgaricus (Так называемая "болгарская" молочная палочка, также распространенная на Кавказе, где с ее помощью готовят мацони, айран и другие молочнокислые продукты). Они исследованы более детально, чем все остальные полезные бактерии, и, судя по всему, обладают наиболее благотворными действиями. Именно их я чаще всего использую в своей практике. Рассмотрим вкратце каждый из этих видов:
Ацидофилус. Этот пробиотик тормозит рост дрожжевого микроорганизма Candida albicans, кишечной палочки и других вредных бактерий. Помогая организму вырабатывать интерферон, он также усиливает иммунные функции. Хотя ацидофилус обитает главным образом в тонком кишечнике, у женщин он также составляет часть защитной флоры влагалища, где играет центральную роль в отражении дрожжевых инфекций. Исследования показывают, что употребление йогурта, содержащего активную культуру этого микроорганизма, может снижать число случаев дрожжевых инфекций влагалища (т.н. молочницы). На мой взгляд, учитывая высокое содержание сахара и углеводов в большинстве йогуртов, поступающих в продажу, добавки Lactobacillus acidofilus явно представляются более удачным выбором.
Бифидобактерии. Наиболее многочисленная и наиболее важная часть дружественной микрофлоры - бифидобактерии - способствуют снижению уровня холестерина, предотвращают пищевые отравления, переваривают лактозу и вырабатывают многие витамины группы В. Обитая в основном в толстом кишечнике, этот пробиотик также снижает содержание аммония в крови (аммоний ядовит для организма и постоянно выводится из него в виде мочевины) и противодействует многим другим вредным веществам. Он может быть чрезвычайно полезен в борьбе с непереносимостью лактозы. Перед тем как поехать в чужую страну, как следует загрузитесь добавками бифидобактерии. Они обеспечат вашему организму максимальную защиту от множества непривычных или новых бактерий, которые могут вызывать "понос путешественников".
Болгарская палочка. Этот пробиотик, возможно, стимулирует иммунную систему в большей степени, чем ацидофилус. В многообещающем исследовании ста онкологических пациентов штамм болгарской палочки, известный под названием LB-51, показал весьма впечатляющие результаты в качестве вспомогательного средства при лечении ряда разновидностей рака. Он позволял пациентам дольше оставаться в живых, останавливал или замедлял рост опухолей и прекращал метастазировани.
Спасение пищеварительного тракта
Полезные бактерии являются краеугольным камнем моего лечения почти всех расстройств кишечника, включая болезнь Крона, холит, синдром раздражимости кишечника и кандидоз. Практически все эти недуги отчасти обусловлены дефицитом дружественной микрофлоры. Пробиотики окажутся полезны во всех случаях, когда в качестве причины того или иного нарушения здоровья есть основания подозревать пищевую аллергию. Это ясно показало недавнее иследование грудных детей с атонической экземой.
Быть может, наиболее распространенным расстройством кишечника, проистекающим от бактериального дисбаланса, является запор. Хотя для восстановления регулярной работы кишечника важны клетчатка, магний, витамин С, достаточное потребление воды и нормальное функционирование щитовидной железы, однако самым ценным инструментом для того, чтобы снова привести все в движение, оказываются добавки пробиотиков. Мне доводилось видеть людей, страдавших запором десятилетиями; они поглощали гигантские количества клетчатки без всякого толку. Попринимав добавки трех пробиотиков в течение недели, они возвращались в мой кабинет со множеством "волнующих" рассказов. Почему? Да потому что кал большей частью состоит из бактерий, и повышение количества этих "хороших парней" в кишках значительно увеличивает объем стула, позволяя желудочно-кишечному тракту снова нормально работать.
Широкая сфера влияния
Совершенно логично, что расстройства кишечника должны быть связаны с компонентами желудочно-кишечного тракта. Однако вас, возможно, удивит, что и другие болезни в разных частях организма также испытывают на себе влияние нашей дружественной микрофлоры.
Артрит. По причинам, которые еще до конца не понятны ученым, неправильные бактерии в пищеварительной системе могут вызывать или усугублять артрит. Это заболевание сильно связано с такими желудочно-кишечными расстройствами, как болезнь Крона, колит и брюшно-полостная болезнь. Полезные бактерии составляют решающе важную часть лечения - а быть может, и профилактики - заболеваний суставов. Чрезмерное использование антибиотиков, которые убивают дружественную микрофлору, вероятно, является одной из причин эпидемии артрита в США. Пожилые люди более склонны испытывать дефицит полезных бактерий, что могло бы объяснять, почему они также более уязвимы для артрита.
Нарушения функций мозга. Результаты исследований позволили предположить, что причиной болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона может быть избыточное накопление токсинов в пищеварительном тракте и в печени. Вредные бактерии в кишечнике вырабатывают множество токсинов, избыток которых может убивать нервные клетки и другие клетки мозга, что, в свою очередь, приводит к этим недугам. Гиперактивность у детей, возможно, также вызывается такими кишечными токсинами. К счастью, добавки пробиотиков способны уменьшать накопление этих метаболических ядов.
Окислительное повреждение. Мы знаем, что питательные вещества-антиоксиданты, наподобие витамина С и витамина Е, отражают атаки нестабильных свободных радикалов, которые повреждают ткани и вызывают или отягощают фактически все наши сегодняшние напасти - включая рак, сердечные болезни, артрит, склеродерму и серповидно-клеточную анемию. Возможно, вместо того чтобы бороться со свободными радикалами, лучше прежде всего не допускать их образования. Больше всего свободных радикалов образуется в толстом кишечнике, где они являются результатом деятельности вредных бактерий. Подавляя рост этих "скверных парней", дружественная микрофлора способствует нашей антиокислительной защите.
Рекомендации по использованию добавок
Всегда существуют способы поддерживать рост полезных бактерий, и не прибегая к приему добавок. Во-первых, убедитесь, что у вас в толстой кишке нет чрезмерного разрастания Candida albicans, который вытесняет пробиотики. Чтобы знать это наверняка, вам нужно пройти медицинское обследование. Во-вторых, помните, что клетчатка, особенно ее нерастворимые разновидности из пшеничных и кукурузных отрубей, может питать полезные бактерии в толстом кишечнике, хотя не нужно с этим переусердствовать. Еще один способ избежать чрезмерного роста вредных бактерий состоит в том, чтобы избегать алкоголя, антибиотиков и пищи, богатой сахаром, а также свести к минимуму стресс. Специфическим средством, помогающим росту бифидобактерий, являются фруктоолигосахариды, о которых вы прочитаете немного дальше.
Эти стратегии поддержки, несмотря на их важность, не могут заменить использование высококачественных добавок пробиотиков. Почти всем - даже тем, у кого нет никаких желудочно-кишечных проблем, - следует принимать добавки ацидофильных бактерий, бифидобактерий и болгарской молочнокислой палочки. Они не только представляют собой одну из важнейший стратегий борьбы со старостью я болезнями, которую мы можем взять на вооружение, но, вероятно, гарантируют лучшее усвоение всех жизненно важных питательных веществ - как из пищи, так и "витаминных пилюль". Для достижения максимального эффекта регулярно принимайте их по меньшей мере раз в неделю. Их использование абсолютно необходимо после прохождения курса лечения антибиотиками широкого спектра действия.
Удельная эффективность и чистота важны для всех питательных добавок, но это особенно так в отношении полезных бактерий. Ведь они, в конце концов, живые. При покупке обращайте внимание на дату в графе "использовать до..." и на обязательства в отношении численности жизнеспособных бактерий и штамма. Как я уже говорил, наиболее эффективной разновидностью болгарской палочки, судя по всему, является штамм LB-51. Определенные штаммы ацидофильных бактерий (DDS-1) и бифидобактерий (штамм Северная Калифорния) также лучше других. Производитель должен быть способен гарантировать, что данный штамм полезен для человека.
Лучшие бактериальные добавки вы найдете в охлаждаемой секции магазина здоровой пищи, поскольку холодный климат помогает добавкам полезных бактерий сохранять свою удельную активность. Культуры бактерий могут быть выращены на разнообразных питательных средах, включая молоко, рис и сою. Избегайте сортов на основе молока, Я обычно использую порошкообразные формы добавок, поскольку их легче принимать при лечении пищеварительных расстройств. Для большинства лечебных целей я рекомендую принимать от половины до целой чайной ложки как ацидофильных, так и бифидобактерий. Размешивайте их в стакане воды при комнатной температуре и принимайте ежедневно, предпочтительно утром, примерно за двадцать минут до еды. Бифидобактерии и ацидофильные бактерии обычно принимают в соотношении два к одному - если вы принимаете ? чайной ложки бифидобактерий, вам следует принимать ? чайной ложки ацидофильных бактерий. Болгарскую палочку тоже надо принимать до еды и в таких же количествах, как ацидофильные бактерии.
Не делайте вывода, что перечень существующих полезных бактерий исчерпывается троицей пробиотиков, которую я обсуждал в этом разделе. Имеются и десятки других возможностей. Например, многим пациентам с кандидозом хорошо помогали добавки бактерий вида латероспора. Отсюда вытекает важное следствие - всем нам может быть полезно часто принимать добавки самых разнообразных пробиотиков.
|