ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО БУДУЩЕГО Природная кладовая полезных веществ: 10 витаминов, 8 микроэлементов, 18 аминокислот
Рената Равич, натуропат
Вот уже около полувека ученые всего мира уделяют пристальное внимание сине-зеленой водоросли - спирулине (Spirulina Platensis), служащей уникальным источником легкоусвояемого белка. История употребления спирулины в пищу насчитывает много веков, причем готовили и готовят ее примерно одинаково - как в Америке времен великой цивилизации ацтеков, так и в наше время - в Африке, в племени Канембу.
Спирулина для здоровья и лечения болезней
Контролируемые исследования спирулины и ее воздействия на здоровье человека проводились во многих странах, и ее необыкновенная питательная ценность давно уже признана во всем мире. Японские и мексиканские институты проявили глубокий интерес к применению спирулины как средства, поддерживающего человеческий организм в здоровом состоянии. Большинство их исследований показывают, что спирулина служит важным дополнением к терапевтическим программам, и особенно хорошо помогает в хронических случаях истощения организма. Однако, есть несколько примеров способности спирулины быть не просто биологически активной добавкой к пище, но и лекарством. Ниже приведены некоторые болезни и роль спирулины в их лечении, исследования по которым велись японскими учеными.
Большая часть информации была детально описана и опубликована в престижных научных журналах Японии. Биологически активные добавки к пище Зеленое Волшебство и Зеленая Защита, в которых содержится спирулина, дают возможность и нам активно укрепить свое здоровье.
Диабет
Легко усвояемые сахара спирулины помогают поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, уменьшают его перепады, что доказано клиническими тестами.
Насыщенность спирулины питательными веществами помогает снизить постоянное чувство голода, что необходимо для снижения веса и понижения уровня инсулина в крови.
В Японии при клинических испытаниях заметные улучшения наблюдались через несколько недель вместе с понижением веса. Кроме улучшения всей диабетической системы, наблюдалось увеличение энергии и общее улучшение состояния больных.
Малокровие
Многие виды малокровия происходят вследствие недостатка витамина Е, железа, витамина В12 и фолиевой кислоты - питательных элементов, которыми так богата спирулина. Хлорофилл, В12, фолиевая кислота и белок, содержащиеся в спирулине, способны увеличить количество красных кровяных телец и повысить способность крови переносить кислород; улучшения наблюдались через 30 дней.
Болезни печени
Хорошее состояние печени зависит от качества потребляемых белков и их легкой усвояемости, а также от витаминов, в случаях, когда она поражена токсинами или инфекцией. Японские исследования по острым и хроническим гепатитам, а также печени, поврежденной долгим потребление алкоголя, установили, что питательные элементы спирулины увеличивают восстановительные способности печени. Улучшения обычно наблюдались через две-шесть недель употребления спирулины как у больных, находящихся на лечении, так и у пациентов, которые не принимали медикаментозные средства.
Язвы
Результаты опытов, опубликованные в 1965 году, показали, что два грамма спирулины способны устранить все симптомы гастрита. Кроме того, в семи из девяти случаев язвы двенадцатиперстной кишки больные были полностью вылечены, а состояние других пациентов значительно улучшилось.
Хлорофилл спирулины успокаивает раздраженный желудок, смягчает действие пепсина и уменьшает воспаление слизистой у людей, страдающих язвой желудка.
Заболевания поджелудочной железы
Поджелудочная железа - это орган, который отвечает за уровень сахара в крови и синтезирует ферменты для переваривания. Переборы в еде, особенно злоупотребление сахаром и алкоголем, могут истощить ее. Как только железа начинает давать сбой, ферменты, которые она обычно поставляет в желудок, начинают взаимодействовать друг с другом и разрушают ткани самой железы. При этом ферменты так и не достигают желудка и пищеварительного тракта, где они необходимы, в результате пища плохо усваивается. Хронические панкреатиты характеризуются воспалением брюшной полости и болями. Могут возникнуть также проблемы со стабилизацией уровня сахара в крови и с переносимостью продуктов. Хорошо сбалансировнные питательные свойства спирулины уже используются в Японии для восстановления истощенной поджелудочной железы и возобновления сбалансированного процесса выработки ферментов.
Проблемы со зрением
Офтальмологическая клиника Казуо Ямазаки в Токио сообщила, что 90% катаракту старых людей (480 случаев) были улучшены при сочетании медикаментозных средств со спирулиной. Японцы думают, что многие болезни глаз отражают общее состояние нехватки питательных веществ в организме.
Предупреждение потери лейкоцитов
Радиация и лечение рака химиотерапией часто заканчиваются нежелательной потерей защищающих кровь белых клеток. В материалах исследований, опубликованных в журнале "Лечение и новые лекарства" еще в 1966 году, указывается, что 2-3 грамма спирулины значительно уменьшают потери белых кровяных клеток. Кроме того, пациенты после лечения рака и добавления спирулины в свой рацион, констатировали снижение тошноты и головокружения.
Лечение аллергий.
Исследования педиатров, опубликованные в японском журнале "Педиатрические клиники" в 1962 году, сообщили об использовании зеленой водоросли спирулины в рационе детей с аллергической реакцией на молоко и соевые продукты. Спирулина дает тот же спектр питательных веществ, что и обыкновенные молочные продукты, и к тому же снижает аллергическую чувствительность. Порошок водоросли также используется в Соединенных Штатах для того, чтобы минимизировать аллергическую чувствительность к сезонному распространению пыльцы.
Отравление тяжелыми металлами
Япония становилась несколько раз жертвой сильных химических отравлений вследствие аварий на заводах. Использование водорослей стимулировало вывод из организма некоторых вредных загрязняющих веществ, в особенности кадмия, в увеличивавшихся пропорциях. Свинец и меркурий также выделялись, не влияя на здоровье людей.
Старость
Ослабление умственных способностей, старческое слабоумие, болезнь Алцейнера, по мнению психиатра Абрама Хоффера, могут быть результатом длительного дефицита многих питательных веществ. Концентрированные белки, витамины и минералы, содержащиеся в спирулине, могут помочь восстановлению нормальных функций мозга.
Что самое ценное в спирулине?
Аминокислоты
Спирулина состоит приблизительно на 65-71% из белка. Этот белок биологически совершенен, он быстро и легко усваивается организмом, так как содержит все восемь насыщенных аминокислот (о них далее - подробно). К сожалению, организм не может запасать аминокислоты на случай их нехватки в продуктах, которые мы потребляем. Поэтому ежедневное употребление БАД, содержащих спирулину, обеспечивает нас всеми необходимыми аминокислотами, и в такой форме, которая в пять раз легче усваивается, чем белок мяса или сои.
Спирулина содержит следующие насыщенные аминокислоты.
Изолейцин: необходим для оптимального роста, активизирует функцию головного мозга, поддерживает азотный баланс в организме. Используется для синтеза других ненасыщенных аминокислот.
Лейцин: стимулирует функции мозга, увеличивает уровень энергии мышц.
Лизин: строительный материал кровяных телец; укрепляет кровеносную систему и поддерживает нормальный рост клеток.
Метионин: аминокислота, которая поддерживает в здоровом состоянии печень. Антистрессовый фактор, успокаивающе действует на нервы, регулирует сон.
Фенилдланин: необходим для выработки тироксина - гормона щитовидной железы, который регулирует обмен веществ.
Треонин: улучшает пищеварение, нормализует функцию кишечника, способствует более полному усвоению питательных веществ.
Триптофан: увеличивает способность организма усваивать витамины группы В, укрепляет нервную систему и стабилизирует эмоциональную сферу, успокаивает.
Валин: стимулирует умственные способности, улучшает координацию.
Кроме того, спирулина содержит 10 из 12 ненасыщенных аминокислот. Их организм может синтезировать, сам, но лучше, если он получает этот белок с потребляемой пищей, так как все аминокислоты должны быть в наличии, когда клетка производит ферменты, белки, гормоны, компоненты для функции мозга и другие продукты для обмена веществ. Зеленое Волшебство и Зеленая Защита помогают получать эти питательные вещества организму каждый день.
В спирулине содержатся следующие ненасыщенные аминокислоты.
Аланин: укрепляет стенки клеток.
Аргинин: важен для сексуальной активности мужчин, так как мужское семя состоит на 80% из аргинина. Также помогает детоксикации крови.
Аспартиновая кислота: помогает превращать углеводы а энергию клетки.
Цистин: поддерживает здоровое состояние поджелудочной железы, что стабилизирует уровень сахара в крови и обмен углеводов. Используется для облегчения симптомов аллергии и непереносимости некоторый продуктов.
Глютаминовая кислота: вместе с глюкозой является основной пищей для клеток мозга.
Глицин: способствует лучшему усвоению клетками энергии и кислорода. Хистидин: укрепляет нервные окончания, особенно органов слуха. Используется для предотвращения глухоты.
Пролин: предшественник глютаминовой кислоты.
Серин: помогает формировать защитный жировой слой вокруг нервных волокон.
Тирозин: Замедляет старение клеток и подавляет центры голода в гипоталамусе. Может быть синтезирован из фенилалаиина. От его наличия зависит цвет волос И кожи, он способствует защите кожи от солнечных ожогов.
Минералы и микроэлементы
Вода, в которой произрастает спирулина, так насыщена минералами, что другие растения не выживают в ней. Она впитывает многие минералы и производные компоненты в структуру своей клетки. Минералы, трансформированные спирулиной в натуральные органические формы, становятся хелатированными с аминокислотами и поэтому более легко усваиваются организмом. Тут надо отметить, что неорганические минералы при их употреблении могут блокировать усвоение органических форм, что постепенно ведет к заболеваниям из-за недостатка этих микроэлементов, Итак, спирулина содержит в легко усвояемой форме следующие микроэлементы.
Калий: важный минерал, который регулирует электролитный баланс организма. Недостаток его может привести к остановке сердца, перенапряжению, недостатку адреналина и мышечному коллапсу.
Кальций: особенно он важен для строения костей и здоровых зубов. Также он задействован е передаче нервных импульсов. Спирулина обеспечивает организм кальцием в той же степени, что и молоко.
Цинк: это точка опоры для более чем тридцати ферментных реакций, от которых зависит умственная деятельности, тонус кожи, функциии простаты и заживляющие способности организма.
Магний: недостаток может принести к спазмам в мышцах, включая мышцы сердца. Помогает усваивать витамин С, витамин В и белок.
Марганец: активизирует ферментную систему вместе с цинком. Способствует активизации проведения в нервные ткани ацетилхолина, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Селен: известен как элемент, необходимый для профилактики онкологических заболеваний.
Железо: способствует образованию гемоглобина - пигмента крови, несущего кислород. Содержится в здоровых кровяных тельцах. Недостаток железа - обычное явление у беременных и кормящих женщин, детей в экологически неблагополучных регионах.
Фосфор: второй наиболее часто встречающийся минерал в организме человека, содержится практически в каждой клетке. От него зависит рост костей. Помогает переваривать углеводы и ниацин витамина В, а также рибофлавин.
Если мы до сих пор не убедили вас в важности приема слирулины в виде Зеленого Волшебства и Зеленой Защиты, читайте дальше.
Витамины
Спирулина обеспечивает нас следующими витаминами, которые необходимы всему живому для процесса обмена веществ.
Пиридоксин или витамин В6: играет важную роль в расщеплении и растворении белков. Поддерживает здоровье сердца, уменьшает отечность и стабилизирует уровень женских гормонов. Доктор Карл Пфейффер, директор Центра биологии мозга Принстонского университета, доказал, что В6, вместе с таким минералом, как цинк, помогает излечивать некоторые формы шизофрении.
Биотин: участвует как кофермент в усвоении витаминов группы В. Биотин разрушается при потреблении сырых яиц и некоторых видов сырой рыбы. Кобаламин или В12: витамин, наиболее трудно добынаемый из растительного сырья. Спирулина необыкновенно богата этим редким витамином, его содержится в ней на 250% больше, чем в говяжей печени, которая ранее считалась самым богатым источником кобаламина. Недостаток В12 (особенно характерный для вегетарианцев) может привести к злокачественному малокровию, расстройству нервной системы, быстрой утомляемости организма и пр. Так что вегетарианцам Зеленое Волшебство просто необходимо!
Пантотеновая кислота: "стрессовый" витамин, используемый надпочечной железой вместе с холестерином и витамином С для того, чтобы производить кортизон и другие стероиды в ответ на физические и психические стрессы. Недостаток его способствует появлению предрасположенности к аллергиям, инфекциям и дегенеративным болезням, таким как артриты и ревматизмы. Язвы и гипокликемия также связываются с недостатком этого витамина.
Фолиевая кислота: важна для образования гемоглобина и красных кровяных телец. Недостаток может привести к малокровию, медленному росту и преждевременному поседению волос.
Инозитол: поддерживает в здоровом состоянии печень и помогает выводить канцерогены, и особенно избыточное количество женских гормонов. Помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Вместе с холином инозитол используется печенью для производства лецитина. Это второй по количеству витамин, находящийся в нашем организме, после ниацина. Последние исследования установили, что инозитол с биотипом уменьшают выпадение волос.
Ниацин или витамин В3: также известен как никотиновая кислота и ниацинамид, который является альтернативной формой. Ниацин особенно важен для психического здоровья. Доктор Абрам Хоффер - всемирно известный ученый, специалист в области орфомолекулярной психиатрии, полностью вылечивал симптомы шизофрении, используя ниацин и витамин С. Фармацевтический сборник, который используют врачи для выписывания лекарств больным, признает ниацин как эффективный фактор, понижающий уровень холестерина.
Рибофлавин или витамин В2: чаще всего нашему организму не хватает именно этого витамина, в результате возникает катаракта, падает зрение, слезятся глаза, а также может возникнуть экзема.
Тиамин или витамин В1: кофермент, играющий важную роль в расщеплении углеводов. Поддерживает уровень глюкозы в крови. Недостаток приводит к слабости, сердечным болезням, растяжению брюшины и недостаточной насыщенности организма кислородом. Вообще его отсутствие может привести к смерти: начинается заражение крови из-за неусвоенных остатков углеводов.
Токоферол или витамин Е: в одном грамме спирулины содержится гораздо больше витамина Е, чем в таком же количестве его общепризнанного источника - проросшей пшеницы. Этот питательный элемент защищает сердце и кровеносную систему, помогает снабжать кислородом клетки и замедляет процесс старения.
Каротиноиды: Каротиноиды - это элементы, которые используются для синтеза витамина А в организме. Каротиноидный комплекс, содержащийся в пище растительного происхождения, превращается в витамин А только тогда, когда это необходимо организму. Спирулина и другие морские водоросли являются самыми главными источниками предшественников витамина А.
Хлорофилл: Хлорофилл высвобождает ионы под воздействием солнечного света. Эти свободные ионы стимулируют протекание биохимических реакций, с помощью которых и создаются белки, витамины и сахара. Молекулы хлорофилла походят на молекулы гемоглобина, находящиеся в клетке человеческой крови. Обе эти клетки имеют практически идентичное молекулярное строение. Разница состоит только в том, что хлорофилл содержит ион магния, а гемоглобин - молекулу железа. Магний придает зеленый цвет молекуле хлорофилла, а железо дает гемоглобину красную окраску. Хлорофилл обладает и другими важными свойствами. Он повышает активность перистальтики и таким образом облегчает несварение желудка, а также нормализует секрецию и выделение пищеварительных соков. Он смягчает воспаления и уменьшает секрецию пепсина, с избыточным количеством которого связано появление язвы желудка.
Кроме того, хлорофилл уменьшает опухоли и способствует регенерации новых тканей на месте ран. Хлорофилл также способствует регенерации поврежденных клеток печени, стимулирует снабжение всех органов красными кровяными тельцами. Что касается сердца, то здесь хлорофилл помогает передавать нервные импульсы, которые контролируют его сокращение. Биение сердца замедляется, но каждое сокращение становится более мощным, и таким образом улучшается общее состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы. Жиры, сахара, соли и калории.
Удивительно, но такой концентрированный источник питательных веществ как спирулинз, содержит только 7% жиров, и большинство из них в виде насыщенных жирных кислот, которые содействуют нормализации уровня холестерина. Насыщенные жирные кислоты иногда называют витамином F, и сюда включают линолевую, гаммалиноленовую и араиидоновую кислоты. Они используются организмом для производства простогландина - гормонального регулятора кровяного давления и эластичности капилляров.
Насыщенные жирные кислоты ответственны за дыхание всех клеток и очень важны для обогащения их кислородом. Они влияют на здоровое состояние волос, кожи и ногтей, а также помогают расщеплять холестерин в потоке крови. Они не являются опасным жиром, а на самом деле жизненно необходимы для здоровья человека. Спирулина содержит очень немного крахмала и caxapoв. Те углеводы, которые содержатся в ней, легко усваиваются человеческими клетками с минимальным использованием инсулина. Отсюда следует, что спирулина может снабдить нас быстро высвобождаемой энергией, не нагружая поджелудочную железу и не вызывая гипогликемию.
С точки зрения содержания калорий, спирулина - это "диетическое" питание. На грамм белка приходится только 3,9 калории, что очень мало по сравнению с говядиной, в которой на грамм приходится 65 калорий.
Некоторые люди озабочены содержанием соли в своем рационе и поэтому стараются избегать потреблять морские водоросли. Спирулина содержит такое незначительное количество натрия, что безопасна даже для людей, находящихся на бессолевой диете.
Будущее зеленого золота
Спирулина неизбежно станет биологически активным подспорьем к пище будущего. Зеленое Волшебство, содержащее спирулину - зеленое золото будущего - уже пришло к тем, кто заботится о полезном и полноценном питании. Зеленое Волшебство - это специальная смесь супер-продуктов: спирулины, хлореллы, сои, сока зеленых побегов ячменя, сока зеленых побегов пшеницы, проросшей пшеницы и пчелиного маточного молочка. К этому добавлены два морских растения: ирландская ламинария и ново-шотландская водоросль темно-красного цвета, плюс лецитин из сои, порошок из зерен риса и яблочный пектин, а также порошок иерусалимского артишока. Кроме того, добавлены ферменты, улучшающие усвоение пищи, среди которых кофермент Q10, каталаза и другие, - все растительного происхождения, выделенные из овощей.
Зеленое Волшебство представляет собой концентрат всех растительных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму, причем на их усвоение требуется гораздо меньше энергии, чем на усвоение традиционной пищи.
Примечание: в связи с неблагополучной экологической обстановкой и тем, что беременным и кормящим женщинам необходимо удвоенное количество всех витаминов, причем эти витамины должны быть в органической форме, т.к. искусственные витамины не усваиваются организмом, Зеленое Волшебство, особенно в зимний и весенний периоды (начиная с ноября до апреля), необходимо беременным и кормящим женщинам для того, чтобы ребенок развивался полноценно, и при этом мать не страдала от недостатка витаминов. Зеленое Волшебство, как комплекс натуральных витаминов, можно давать даже ослабленным новорожденным, разводя его небольшое количество (на кончике ножа) в соке или грудном молоке (необходимо следить за реакцией кожи). Однако увеличивать дозу надо очень осторожно, в результате она не должна превышать 1 чайной ложки порошка а день.
Мой вам совет: начните новую жизнь с Нового года вместе с Зеленым Волшебством - зеленым чудом будущего, которое для дистрибьюторов и клиентов Витамакс-XXI ВЕК начинается уже сейчас!
|