Информация

Это полезно прочитать:

БИОРЕЗОНАНСНОЕ КОМПЬЮТЕРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗМА:

Компьютерная Имаго-диагностика
Подбор программы оздоровления. Предварительная запись по тел. 0 (68) 351-69-31

АППАРАТНАЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ ОРГАНИЗМА!

Эффективная возможность для сохранения здоровья и улучшения физического состояния организма при помощи прибора Detox SPA BIO (Детокс). Детокс Принципиально новое лечение - ДЕТОКСИКАЦИЯ, то есть прямое удаление из внутренней среды человека токсичных веществ.
Подробнее…

Боитесь заболеть? Укрепляйте свой иммунитет!!!

Вита Баланс 2000

Эхинацея Плюс

Витабаланс 3000

Масло чайного дерева

Библиотека

Влияние пробиотика "Комплекс лактобактерий" корпорации "Витамакс - XXI век" на становление микробиоценоза кишечника у новорожденных детей, рожденных путем операции кесарева сечения

Е.А. Сердцева
Харьковская медицинская академия последипломного образования, кафедра неонатологии. Харьковский городской клинический родильный дом с неонатальным стационаром, г. Харьков, Украина

Проблема микробиологического здоровья новорожденных и формирование оптимального микробиоценоза имеет непосредственную связь с источником нормальной микрофлоры. Таким источником для новорожденного должна быть мать: ранний кожный контакт матери и новорожденного (выкладывание ребенка на живот матери сразу после рождения), раннее прикладывание к груди в первые 30 минут, дальнейший кожный контакт матери и новорожденного на протяжении 2 часов после рождения (ребенок находится возле груди матери) и совместное пребывание матери и новорожденного на всех этапах медицинской помощи.

В проведенных исследованиях лабораторией общей микробиологии Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний АМН Украины им. Л.В. Громашевского еще в 1985-1990 годах показано, что даже при физиологическом течении беременности и родов новорожденные уже внутриутробно (или же интранатально, при прохождении через родовые пути) колонизируются условно-патогенными энтеробактериями, стафилококками, что далее приводит к нарушению формирования физиологического микробиоценоза. Так, классическая фаза (1 фаза) формирования микробиоценоза была установлена только у 24,5% здоровых новорожденных в первые минуты жизни. Переходный этап (транзиторного дисбактериоза) формирования микробиоценоза, который должен завершаться до 6-8 дня жизни, продолжается на протяжении первого месяца жизни и только у 50-60% детей бывает близким к физиологическому в фазе стабилизации биоценоза.

Важное значение имеют условно-патогенные энтеробактерии в формировании патологической колонизации новорожденных как здоровых, так и групп перинатального риска. Так, в колонизации новорожденных первых часов и дней жизни важная роль отводится представителям бактерий семейства Enterobacteriaceae: Klebsiella pneumoniae, Enterobacter aerogenes, E. coli, Proteusspp.

Уже доказано, что не только новорожденные с высоким перинатальным риском, но даже и здоровые дети при длительном пребывании с матерью в родильном доме колонизируются штаммами условно-патогенных энтеробактерии и стафилококков, устойчивых к большинству антибиотиков, что с наибольшей вероятностью говорит про их госпитальное происхождение. Все это влияет на формирование микробиоценоза новорожденных и детей раннего возраста, что в дальнейшем повышает риск развития острых и хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, дыхания. Дисбиоз организма увеличивает риск развития аллергических заболеваний, нарушений иммунитета. У новорожденных с перинатальной патологией дисбиоценоз является фактором риска развития нозокамеальных инфекций.

Особую группу риска по формированию микробиоценоза составляют дети, рожденные путем кесарева сечения, что исключает прохождение ребенка через родовые пути матери, где происходит первоначальное микробное заселение организма плода лактобациллами и бифидофлорой. Такие дети, как правило, при действующей практике родовспомогательных учреждений, отделены от матери 2-3 дня жизни, на протяжении которых отмечается колонизация новорожденных микрофлорой родильного дома, медицинского персонала.

Целью настоящей работы явилось изучение микробиологического спектра мекония новорожденных, рожденных путем кесарева сечения в родильном зале и кала этих же новорожденных спустя 8-10 дней пребывания их в акушерском стационаре.

Группу наблюдения составили 10 новорожденных с низким уровнем риска перинатальной патологии. Это так называемые "практически здоровые" новорожденные, доношенные, со сроком гестации 38-40 недель, с соответствующими антропометрическими данными. Показанием к операции кесарево сечение был "рубец на матке". Все случаи плановые.

Бактериологическое исследование мекония и кала проводилось в бактериологической лаборатории Харьковского городского родильного дома с неонатальным стационаром.

В таблице 1 представлен микробиологический спектр мекония новорожденных, рожденных путем операции кесарево сечение. Забор проводили в операционной, сразу после извлечения ребенка. Согласно данным НИИ микробиологии и вирусологии им. И.Мечникова г. Харькова, у 38% новорожденных меконий стерилен, что подтверждают и наши исследования (табл. 1).

Так как новорожденные были отделены от матери и не имели грудного молока для вскармливания, с целью селективной контаминации организма новорожденного с первых дней жизни нами был применен пробиотик корпорации "Витамакс - XXI век" "Комплекс лактобактерий", содержащий 9 штаммов живых молочно-кислых бактерий, заключенных в кислотоустойчивую капсулу.

Период ранней адаптации в группе исследуемых детей протекал адекватно суткам жизни. Наблюдение показало, что ни у одного из новорожденных не было обнаружено гастро-интестинальных нарушений, аллергических реакций. У детей, получавших пробиотик "Комплекс лактобактерий", быстрее восстанавливалось пристеночное пищеварение, что позволило оптимизировать грудное вскармливание.

К моменту выписки из родильного дома на 8-10 сутки жизни был повторно проведен микробиологический мониторинг кала этих новорожденных. Установлено, что все дети были колонизированы лактобациллами и бифидобактериями в достаточном количестве для формирования нормального микробиоценоза (табл. 1). Кроме того, высевалась кишечная палочка без патологических свойств, что соответствует возрастной норме.

Учитывая, что дети были отделены от матерей с первых суток жизни и находились в детском отделении, нами не исключалась возможность контаминации их микрофлорой родильного дома. В наших исследованиях выявлена k.pneumoniae, как представитель условно-патогенной флоры, всего в 3 случаях, в количестве, не превышающем критического микробного числа. Наблюдение за этими новорожденными как во время пребывания их в родильном доме, так и в катамнезе показало, что ни один из них не реализовал эту флору в инфекционно-воспалительное заболевание.

Таким образом, клинические наблюдения, а также результаты клинико-микробиологического мониторинга, проведенного у новорожденных, рожденных путем операции кесарево сечение, показали, что целенаправленная селективная контаминация кишечника при помощи пробиотика "Комплекс лактобактерий" влияет на формирование микробиоценоза кишечника, улучшая микробиологическое здоровье новорожденных.

Таблица 1. Бактериологическое исследование мекония и кала у новорожденных, рожденных путем операции кесарево сечение

МикрофлораНормаВ родильном залеНа момент выписки
1. Патогенная флора000
2. Общее количество кишечной палочки106-108не выделен1,0*108-8,5*108
3. Условно-патогенные бактериидо 106не выделенk.pheumoniae
1,3*103-9,6*104
4. Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствамидо 10%00
5. Гемолизирующая кишечная палочка000
6. Кокковые формы в общей суммедо 10%00
7. Гемолизирующие стафилококки по отношению ко всем коккам000
8. Бифидобактерии и более107 и болеене выделен104-109
9. Микробы рода протеядо104не выделен0
10. Грибы рода кандидадо104не выделен0
11. Кишечная палочка М-17 у лиц леченных колибактерином (молочнокислая палочка)-не выделен-
12. Лактобациллыдо 107не выделен106-109

 
Назад в оглавление

-

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! КОМАНДА ВИТАМАКС.

Команда мечты

Натурсидин