"КОКТЕЙЛЬ ЗДОРОВЬЯ"- ФУНДАМЕНТ ОТЛИЧНОГО САМОЧУВСТВИЯ
Я. И. Маршак
Позвольте задать банальный вопрос: почему пищу, перед тем как съесть, жарят или варят? Ведь человеку, хоть немного знакомому с биохимией, совершенно ясно: под воздействием высоких температур часть пищи, которую мы собираемся съесть, становится или малополезной, или вредной. При термической обработке происходят очень сложные процессы: изомеризация (вроде бы молекула состоит из тех же атомов, но сложена она теперь не так, как "удобно" нашему организму, или даже вредна) и окисление жиров (на вкус окисленный жир воспринимается как прогорклый, при этом он приобретает мутагенные и канцерогенные свойства). Но жиры все-таки легко перевариваются. А вот белки, эти самые трудно перевариваемые компоненты пищи, становятся почти неудобоваримыми.
Что же случается с молекулами белка во время термообработки? Хочу напомнить: белок - очень длинная нить, состоящая из всевозможных аминокислот (в составе растительного и животного белка присутствует 20 видов аминокислот). Эта нить, много раз перегибаясь и пересекаясь сама с собой, закрепляется сама на себе собственными аминокислотными остатками, поддерживает особую форму, которая и является биологической машиной - субстратом. Участкам нити здесь просторно. Они доступны для молекул пищеварительных ферментов, способных подступиться почти ко всем частям этой белковой молекулы и разрезать ее на множество фрагментов, которые затем будут усвоены организмом. В этом и заключается процесс пищеварения.
А теперь представьте, что у вас дома есть красивое макраме, которое в качестве игрушки захватило семейство подрастающих котят. Через несколько дней это макраме превратится в плотно свалявшийся клубок тесно переплетенных нитей. То же самое происходит и с белками пищи, когда их варят или жарят. Пищеварительным ферментам желудочно-кишечного тракта может быть и удастся отщипнуть с поверхности этого клубка кое-какие фрагменты. Однако большинство белковой массы так и уйдет из тонкого кишечника, где пища переваривается и усваивается, в толстый кишечник, который не усваивает питательные вещества для организма. Здесь в большом количестве, в десятки раз превышающем число клеток всего вашего тела, живет множество гнилостных бактерий просветной флоры (только пристеночная флора толстого кишечника необходима и полезна для организма - это бифидо- и лактобактерии, образующие мукоидный слой толстого кишечника, без здорового состояния которого нормальная жизнь любого человека невозможна). А все, что находится в полости толстого кишечника, интенсивно осушается в результате мощного всасывания влаги стенками толстой кишки и затем выделяется в качестве экскрементов.
Замечали ли вы, что экскременты животных, живущих в дикой природе, почти не имеют запаха, тогда как человеческие, напротив, пахнут интенсивно? Объясняется это просто: человек, снабжая свои гнилостные бактерии недопереваренной белковой массой, разводит эти бактерии в большом количестве и интенсифицирует процессы гниения. Отметим, что значительное количество очень вредных продуктов гниения при этом всасывается в толстую кишку, затем попадает в печень, отравляя ее, проникает в общее русло кровообращения, отравляет мозг и другие органы тела и затем частично выводится легкими. При этом дыхание человека приобретает запах его экскрементов.
Есть ли выход из этой ситуации? Несомненно. Человек жил как собиратель и охотник по крайней мере 1 300 000 лет. Собирал семена многолетних растений и ел их сырыми. Охотился, ловил рыбу и добычу ел в сыром виде. Использовать огонь для приготовления пищи человек начал только 10000 лет назад, когда появилась необходимость питаться злаками. Дело в том, что крахмал, запасаемый злаками в семенах, желудок человека не способен переварить и превратить в глюкозу. Человек - не жвачное животное. Удобоваримым крахмал становится для него только после термической обработки.
Современные технологи, работающие в стремительно развивающейся области знаний, называемой нутрициология, предложили чрезвычайно эффективный выход. Они научились выделять из сои фракцию белка, имеющую наилучшую пищевую ценность, и подвергать ее частичному гидролизу (то есть разделять на короткие фрагменты - пептиды, которые нашим пищеварительным ферментам очень легко переварить, а кишечнику - полностью усвоить). Гидролизат специального соевого белка практически не вызывает аллергии, что очень важно, так как большинство городского населения страдает многочисленными формами кишечной аллергии. Такая пища не будет возбуждать гниение в толстом кишечнике и отравлять организм. Она оставляет ощущение легкости после еды и сытости, которое не проходит в течение нескольких часов.
Определить, является ли эта пища аллергеном, несложно. Просчитайте в спокойном состоянии частоту пульса до и после еды. Если пища нормально воспринимается кишечником, частота сердечных сокращений должна замедлиться примерно на 10 ударов в минуту Это объясняется тем, что начинается вагусная фаза пищеварения. Иными словами, блуждающий нерв возбуждается и помогает желудку и тонкому кишечнику организовать переваривание пищи, но при этом рефлекторно тормозит работу сердца. Если же пища, которую вы съели, вызовет аллергическую реакцию, то пульс через 15-20 минут после еды станет на 10 ударов в минуту чаще, чем до еды, так кaк кишечник выделит в кровь особые вещества-медиаторы аллергической реакции. При регулярном употреблении аллергичной для Baс пищи вы поддерживаете кишечник в хронически воспаленном состоянии со всеми вытекающими отсюда последствиями.
"Коктейль здоровья" - сбалансированная низкокалорийная смесь на основе белков сои обогащенная витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Эта питательная и не приносящая вреда пища позволит остановить хроническую кишечную аллергию. Помогая своему кишечнику прийти в здоровое состояние, вы способствуете избавлению организма от болезней, которые его мучают. Это касается как соматических, так и психических заболеваний. Используйте Baш шанс, начните употреблять новый продукт корпорации ВИТАМАКС-ХХI ВЕК немедленно чтобы войти в новый год, в новую жизнь крепким здоровьем.
|