Гастрит - воспалительное заболевание желудка при котором патологический процесс развивается в пределах слизистой оболочки органа. Различают острый (геморрагический, катаральный, эрозивный, фибринозный, флегмонозный) и хронический (атрофический, гипертрофический или продуктивный) гастрит, а также дифференцируют гастриты с сохраненной, сниженной и повышенной секреторной активностью желудочных желез. Гастриты могут развиваться как отдельное заболевание, т.е. носить первичный характер, а также проявляться как синдром при внежелудочной патологии, например, при гиперкортицизме, лейкозе и т.п.
Отдельные формы хронического гастрита рассматриваются как факультативный предрак (в частности, гастрит с пониженной секрецией и "анацидный" гастрит) или фаза развивающейся язвенной болезни желудка (эрозивная или геморрагическая форма гастритов).
Одновременное с развитием гастрита вовлечение в воспалительный процесс слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки приводит к формированию гастродуоденита. Воспалительное поражение значительных по протяженности участков кишечной трубки с изменением морфофункциональных свойств тканей желудка и кишечника и продолжающееся более 3-х месяцев объединяется в клинико-морфологическое и патофизиологическое понятие Синдром раздраженного кишечника.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - воспалительно-деструктивный процесс, этиологически связанный с микроорганизмом Helicobacter pylori. В развитии заболевания важную роль играют истощение адаптивных реакций организма на стрессы, нарушения гормонального статуса, неблагоприятный режим и качественный состав питания, лекарственные факторы, нарушения сна, патология секреторного аппарата желудка, тонкого кишечника, печени, поджелудочной железы, курение, потребление алкоголя, химические отравления и другие факторы.
Клинически воспалительные и язвенные поражения желудка и кишечника проявляются разнообразными признаками нарушения пищеварения - изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой, запорами или поносами, болями в подложечной области и слева от нее, непереносимостью отдельных видов пищевых продуктов, общей слабостью, анемией, быстрой утомляемостью, раздражительностью, плохим сном и др.
Лечение воспалительных и деструктивных заболеваний желудочно-кишечного тракта должно обязательно носить комплексный характер и включать, наряду с другими методами лечения, применение следующих биологически активных добавок:
Вита Баланс 2000 - не менее 3 таблеток в сутки, употребляемых вместе с едой;
Вита Баланс 3000 - не менее 3 капсул в сутки, принимаемых непосредственно перед едой или с негорячей пищей;
Лецитин - по 1 чайной ложке 3 раза в день с едой;
Комплекс Сильных Ферментов - по 1 таблетке 3 раза в день с едой;
Магнум А - по 1 желе 2 раза в день с едой;
Мука Иерусалимского Артишока - по 1 десертной ложке 3 раза в день вместе с негорячей пищей;
Защита - по 1 капсуле 2 раза в день между едой;
Соки Алоэ Вера концентрат, Сок Алоэ с Лаймом и Сок Алоэ Папайя - по 100-150 мл разведенного сока 3 раза в день перед едой;
Зеленое Волшебство - по 1 чайной ложке (2 капсулы) 3 раза в день с очищенной водой или соком.
В острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при угрозе желудочного или кишечного кровотечения, рекомендуется в качестве основного питания Еда в Стакане, Коктейль Здоровья или Пища Богов в дозе 1 столовая ложка с верхом (1 пакет) в 100-150 мл воды или йогурта 6-8 раз в сутки в течение 5-10 дней.
|